«Просто проповедуйте Евангелие»? Всё не так просто. 
«Просто проповедуйте Евангелие»? Всё не так просто. 

«Просто проповедуйте Евангелие»? Всё не так просто. 

В лучшем случае вам намекают о необходимости придерживаться главного послания христианства. В худшем случае это означает «не трогай моего идола». 

Время от времени пасторы слышат от членов церкви или других церковных лидеров, что им нужно держаться подальше от «политики» или «социальных проблем» и «просто проповедовать Евангелие». Оставайтесь в своей теме. Сосредоточьтесь на главном — на том, что, по словам Павла, «имеет первостепенное значение». Не теряйте из виду главное послание христианства. Не отвлекайтесь на политические предложения и социальную активность. 

Я некоторое время размышлял над этим распространенным советом. И я вижу, что «просто проповедовать Евангелие» может быть как хорошо, так и плохо. 

Хорошее

В лучшем случае этот совет говорит о реальной и постоянно присутствующей опасности сделать акцент на чем-то менее важном, чем Евангелие, и отодвинуть на задний план единственную в мире весть, способную изменить человеческое сердце.

Лукавый работает сверхурочно, чтобы вытеснить крест и воскресение Иисуса из эпицентра проповеди пастора, заменив Благую весть добрым советом или вдохновляющей самопомощью. Если крест заменяется каким-то делом, даже благим, то пусть будет так! Лишь бы крест был децентрализован и умален.

Нетрудно найти проповедников, которые рассуждают на всевозможные темы, чьи проповеди звучат как комментарии к политике и культуре с небольшими вкраплениями Библии. И, что еще хуже, нетрудно найти общины, которые предпочитают такую проповедь, желая быть временно вдохновленными или политически информированными, а не столкнуться с кровавым крестом Христа и утешиться им.

Повеление Павла Тимофею проповедовать Евангелие в свое время и не в свое время означает, что мы должны отвергнуть искушение удовлетворить людей, жаждущих комментариев по каждому вопросу под солнцем, как будто цель проповеди - дать библейское оправдание земным начинаниям. Мы - проповедники, а не эксперты.

Плохое

В лучшем случае «просто проповедуйте Евангелие» служит предупреждением о необходимости придерживаться главного послания христианства. В худшем случае это означает «не трогай моего идола». 

Слишком часто повеление «просто проповедовать Евангелие» относится не столько к Евангелию, сколько к предмету, которого следует избегать. «Просто проповедовать Евангелие» означает «не говорить о расе». Или «не упоминать об абортах». Или «держаться подальше от сексуальности». Или «не акцентировать внимание на иммигрантах». В этих случаях «просто проповедовать Евангелие» означает не сохранение креста в центре церкви вместо какого-нибудь предмета; это предупреждение о том, что в центр ставится «неправильный» предмет, и, конечно же, «неправильным предметом» является то, что вызывает дискомфорт у прихожан. 

Конечно, те, кто советует проповеднику сосредоточиться на Евангелии, думают, что они имеют в виду хорошее, а не плохое. Они думают, что их желание основано на Библии — они действительно хотят, чтобы пастор придерживался «Так говорит Господь», а не заблуждался на территории «Вот что думает ваш пастор обо всем». 

Но верный признак того, что «сосредоточение на Евангелии» означает нечто большее,  — это когда повеление исходит от человека, чье внимание, кажется, посвящено всему, кроме Евангелия. Ирония проявляется, когда тот, кто говорит всем остальным сосредоточиться в первую очередь на Евангелии, ведет свой аккаунт в twitter или facebook, наполненный политикой или социальной активностью разного рода. В этом случае смысл ясен: «просто проповедуй Евангелие» означает «пожалуйста, проповедуй мою политику»

Да, проповедуйте Евангелие 

Евангелие - это то, что отличает христианство от любой другой религии. Евангелие - это источник изменения жизни. Это сила для изменения мира. Движения приходят и уходят. Политические партии поднимаются и падают. Евангелие Христа распятого и воскресшего - это сила Божья ко спасению. Так что, да, проповедуйте его!

И, делая это, убедитесь, что вы предлагаете Евангелие как решение для всех видов грехов, а не только для тех, о которых предпочитает говорить ваша община. Не полагайтесь на "проповедь Евангелия" как на способ умолчать о спорных вопросах. Евангелие не оставляет нетронутым ни одного идола.

И когда вы проповедуете, убедитесь, что вы излагаете смысл Евангелия, который проникает во все сферы жизни. Евангелие о труде Христа за нас ведет к нашим добрым делам во имя мира.

Это вызов для проповедника сегодня: Держать крест в центре внимания и проповедовать все наставления Божьи.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

10/12/2021
Темы:
Благовестие Пастор Проповедь
1919
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Пасторство — это больше, чем проповедь
Проповедь — это больше, чем сбрасывание бомб истины с безопасной высоты
Бобби Джеймисон
| 6 авг |
187
Дениз Йон
| 3 авг |
145
Почему города важны для миссии церкви
Рассмотрим принцип на примере США.
Аарон Рен
| 2 авг |
139
Ядро эффективной проповеди
Проповедь должна взывать к совести.
Уильям Фарли
| 21 июл |
280
Сосуд благоразумия
Применение Библии в серых зонах
Джо Рини
| 20 июл |
192
Работает на Cornerstone