Мысли про послушание
Мысли про послушание

Мысли про послушание

Если честно признаться, ведь не всем нравятся послушные дети...

Вот и снег пришел. Мне чудится Новый год и зимние каникулы.  Я представляю себе прогулки по заснеженному парку или чай под пледом и старый фильм. Моя уютная спокойная жизнь. Хотя, можно и выбраться на гулянья в Новогоднюю ночь. Посмотрим. Главное делать то, что захочется.

Делать то, что хочется. Как редко это удается. Иногда это удается настолько редко, что кажется чем-то недоступным и грешным. Человек грешен, плоть желает противного духу. Нам нужна дисциплина. Нам нужна подотчетность. Нам нужен режим и смирение плоти. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Будьте послушны наставникам вашим.

Когда растешь среди таких установок, когда получаешь одобрение за послушание, то нередко либо самость убивается, либо взрывается дикой лошадью, стремясь перечеркнуть все, чему была научена, не оставляя камня на камне, выплескивая с водой всю веру в Бога. Потому, что если вера - равно послушание, если Богу нужен супергерой человек-тряпка, то непонятно, зачем Он нас вообще создал. Либо, наша самость – результат грехопадения.

Но не напрасно до нас дошло письмо Павла Галатам (есть и другие - просто на этой неделе я перечитываю именно его). Он не хуже других знал про человеческие слабости управлять и перекладывать обязанности. Но каждый даст отчет за себя. У меня не будет привеллегии сказать, что я так была научена. Да, горе тем священнослужителям, которые, словно властный родитель, не дают ребенку принимать самостоятельные решения, ошибаться, и учиться, но ведь Библия тоже продается в каждом книжном, и знать о Боге и Его характере не запрещено.

У меня нет детей или племянников, только собака и воспоминания о собственном детстве и посещениях интерната. Возможно, звучит недружелюбно, но разве, если честно признаться, любят не послушных, а творческих и нуждающихся? Когда хвалят ребенка за послушание, если «по чесноку», разве иногда это не от собственного эгоизма? Нет ребенка, он тихо играет пуговицами и не мешает. Когда хвалят ребенка только за послушание, разве это порой не от того, что так проще? Но если действительно любишь, то с каким ребенком интереснее – с тем, который постоянно что-то придумывает, или который молча смотрит мультики или даже слушается, но ничем не делится? Наверно, не напрасно Иисус призвал быть, как дети. И, наверно, Он не напрасно рассказал про закопанный талант.

Бог любит нас потому, что Он нас создал, и это не зависит от нашего послушания, иначе бы была напрасна Жертва. Но мы нравимся ему, если приходим к Нему сами. Мы нравимся Ему, когда жалуемся Ему, когда сердимся Ему, когда радуемся Ему, и когда ценим то, что Он нам дал, не озираясь на соседа.

И когда мы научимся Ему доверять и слышать Его, возможно, Он даст что-то, что будет понятно только двоим – вам и Ему. Иногда кажется, ходишь-ходишь в церковь, а потом, бац! вторая смена, тебя не понимают. Начинаешь равняться на окружающих: да ну, это – не грех, Бог милостив, Он простит и поймет. Бог простит, но ценнее послушание в том, к чему Он призывает именно тебя. Бог и отношения – не единоличные, но личные. Кому Бог – не Отец, бесполезно искать в церкви мать, ведь ты не родной, а так, в гости зашел к друзьям.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

25/10/2014
Темы:
Вера Мнение Послушание
3044
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Джон Пайпер о природе спасающей веры
Пастор отвечает на критику его новой книги.
Джон Пайпер
| 21 ноя |
126
Мученик или безумец?
Неистовая вера Игнатия
Грег Морз
| 16 авг |
194
Все ваши знакомые — верующие
Даже если они утверждают обратное.
Глен Скривенер
| 22 июн |
232
Не учите людей раздробленной вере
Как соединить вместе ум, сердце и руки.
Даниель Танкерсли
| 19 июн |
242
Фил А. Ньютон
| 16 июн |
273
Работает на Cornerstone