Правила обращения с Богом
Правила обращения с Богом

Правила обращения с Богом

Бог - не заоблачный старец, а джентльмен, но обратимся ли мы к Нему?..

Те, кто вырос в России, наверняка привык считать Бога далеким заоблачным седовласым старцем, а Христа – суровым дядькой с иконы. В некоторых случаях Христос печально держит на руках овечку, стучит в дверь, либо молится. Наш менталитет накладывает на Бога рамки, и я всем горячо рекомендую ездить за границу, общаться с иностранцами, читать про другую культуру.

Так вот я считаю, что Бог – джентльмен.

Знаете, такой мужчина с тонким чувством юмора, учтивый, сильный, со связями, стильный, вежливый, самодостаточный. Он не сделает Вам больно без надобности (только если Вы замедлите посреди дороги, пока на Вас мчится машина, или если нужно сломать неправильно сросшуюся кость, чтобы нога нормально функционировала, но только, если Вы доверили ему свою медкарту), и не будет навязчивым. В то же время, он внимательно выслушает и придет на помощь, покатает на лодке, и выпьет с Вами какао в три ночи. Джентльмены познаются в беде, и вне зависимости от того, сами ли Вы накликали беду или «беда пришла сама», он проявит себя, и порой встречаешь беду с распростертыми объятиями, чтобы испытать эту поддержку.

Так вот, Бог – джентльмен. Он не будет навязываться. Мы часто удивляемся тому, куда исчезают наши отношения с Богом. Неужели показалось? Мы сами их упускаем. В послании Иаков (4:8) говорит: «Приблизьтесь к Богу и приблизится к вам…».

Представьте себе ребенка (можно собаку). Вы любите этот комочек, и если он хочет с Вами играть, радостно играете с ним, оберегаете, кормите. Но если он хочет все делать сам, если не интересуется Вами, если не дарит Вам картинок и не рассказывает о своих планах – будете ли Вы заставлять его общаться, насильно отнимать игрушку? Может, и будете, но только если он полез в розетку или тащит в рот лампочку. Так вот Бог, как мне кажется, такой же.

Но как проводить с Богом время? Он-то на небе. Что, читать Библию больше? Но мне скучно, я не могу себя заставить.

Давид Браззил выделяет 10 (в английском 11) стадий молитвы.

Хвала. Просто обычная хвала. Не благодарение (оно будет позже). Сядьте поудобнее (для начала – уже привыкнув это можно делать в дороге, за готовкой, в делах), отвлекитесь. Напишите на листочке все атрибуты Бога. Запишите все атрибуты в алфавитном порядке по три на каждую букву. Составьте кроссворд из Его атрибутов. Почитайте хвалебные псалмы и попробуйте написать к ним мелодию или записать их в рифму. Попробуйте нарисовать Бога. Или сконструировать его (если Вы – инженер-конструктор). Или опишите Его со всеми Его правами и обязанностями, если Вы – юрист.

Благодарение. Отличается от хвалы. Запишите все, за что Вы на сегодняшний день благодарны. Заведите блог или бумажный дневник и записывайте каждый день, за что Вы благодарны. Можно вообще. Записывайте, что Вам нравится. «Всякое даяние доброе нисходит от Отца…» (ссылку загуглите сами).

Благословение. Пожелайте кому-то добра. Сделайте кому-то доброе. Мы все – творение одного Отца, и что мы делаем соседу, мы делаем Отцу. Составьте соседу длинное пожелание – ничто не проходит бесследно, Бог призовет нас к ответу за каждое слово. По желанию Вашему Бог вполне может облагодетельствовать кого-то еще.

Признание (исповедь). Как часто нам нужен друг, которому необходимо рассказать о том, что с нами произошло, будь то что-то плохое или хорошее. Богу можно рассказывать письменно, можно на фейсбуке, можно вслух, можно мысленно. Можно признаваться в дурацких мыслях, страхах. Он не оставляет это без ответа.

Плач. Бог любит честность. Если рядовой отец и ждет от сына взрослости и говорит, что мужики не плачут, то Бог этого не скажет. Богу можно и нужно говорить вообще все. «Гневаясь, не согрешайте»… - гневаться-то можно. Давать выход эмоциям вслух перед Богом можно и нужно. Гнев вслух – высший пилотаж доверия. Это мы не всегда можем переварить гнев соседа, а Бог может. И не только переварить, но и утешить. Выделите время время покричать, отлупить подвесную грушу, высказать все.

Прошение. «Язык до Киева доведет», как говорят. Еще говорят про «две головы – лучше». НЕ бойтесь спрашивать у Бога совета или просить о чем-то. Не требовательно, и, как ребенок, обижаться, если не дали конфету, а просто просить, доверять. Доверять, что Он знает, но как в случае со своим ребенком – Вам же приятно, когда Ваш ребенок Вас просит о чем-то, что вы можете ему дать. Просите. Проводите время в рассказах о своих планах.

Заступничество. Расскажите Богу о своих друзьях. Попросите Его принять участие в их нуждах.

Наблюдение. Сами или с детьми проводите время в описании чего-то. Начать можно со звездного неба. Или листочка. Или букашки. Подумайте, какими качествами обладает эта маленькая штука, на творение которой потратил силы Бог. Зачем-то это дерево Бог создал. Выходите на работу на 15 пораньше и медленно осматривайте окрестности по дороге к метро. Просто осматривайте, запоминайте. Дышите. Душа сама наполнится благодарностью.

Размышление. Думайте о Боге. Какой Он. Почему Он что-то сделал в Вашей жизни. Когда Вы влюбились в Него в первый раз. Почему. Запишите на бумаге свое ощущение Его. Опишите его в трех словах. Опишите Его в десяти. Это не обязательно должна быть хвала.

Участие. Молитесь с друзьями. Прославляйте Его с друзьями. Спойте песню хором. Прислушивайтесь к молитве соседа и скажите чистосердечное «аминь». Читайте чужие молитвы. Читайте псалмы. Участвуйте в жизни соседа – «где двое или трое соберется просить во имя Мое…» - просите вместе с ним.

Ищите возможность подумать о Боге. Ищите возможность говорить Ему что-то. Начните говорить, дальше будет легче. У каждого – своя история отношений с Ним…

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

27/08/2014
Темы:
2608
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone