Пора церкви взрослеть!
Пора церкви взрослеть

Пора церкви взрослеть!

Томас Берглер, критик «ювенализации» (или, ребячества) призывает нас вернуться на путь к духовной зрелости.

В 2012 году Томас Берглер всколыхнул общественность своей книгой «Ювенализация церкви в Америке», в которой он утверждает, что благие намерения привлечь молодежь в церкви довели церковь до кризиса духовной зрелости. В своей следующей книге «Отсюда до зрелости: преодоление ребячества в христианстве в Америке» он аргументирует свою критику молодежного служения и предлагает свой выход из ситуации. Ответственный редактор журнала Leadership Journal Дрю Дик побеседовал с Берглером, профессором кафедры служений и миссий в университете Хантингтон, о том, как церкви – от самых юных ее членов до старейшин –  достичь полноты возраста Христова.

– В молодежном служении редко обсуждаются глубокие духовные темы. Но разве не благодаря им молодежь приходит в церкви?

В молодежном служении трудятся люди с энтузиазмом, любящие нести всем благую весть, и это замечательно. Но мне бы хотелось увидеть тот же энтузиазм и творческий подход в проведении малых групп ученичества. Беседы о покаянии и ценности евангелия дают хороший результат по численности молодежи в церквях. Отличный результат мог бы быть и в духовном росте нашей молодежи. Чем больше напоминать о важности духовного роста и чем больше времени уделять ученичеству в малых группах, тем активнее был бы духовный рост пришедших в церковь молодых людей. Церковные лидеры многие годы бьются над дилеммой – как проповедовать, чтобы не спугнуть новичков? Но тогда нужно задать и другой вопрос – а если они начинают ходить постоянно, что с ними будет? Как им расти духовно?

– Вы пишите, что многие христиане не хотят взрослеть духовно. Как приобрести то, что мы не хотим приобретать?

Мы склонны считать, что зрелость означает совершенство. Но в Новом Завете проводится четкая граница между духовным ростом и небесным совершенством. Духовная зрелость представлена как основа христианской жизни (Евр. 5, Ефес. 4, 1-е Кор. 3.). Но современное распространенное богословие сводится к фразам типа: «Все мы просто грешники, спасенные благодатью». Да, это верно, но тогда все христианство надо назвать «религией несчастных грешников», как сказал Даллас Уиллард. То есть, ожидать какого-либо прогресса в этой жизни не стоит. Приведу пример еще одного популярного утверждения: «Единственная разница между христианами и неверующими в том, что христиане прощены». Ну, это вообще противоречит Библии. Что же тогда рождение свыше, как ни что-то совершенно новое? Нам всегда хочется думать, что мы можем заработать спасение или, что Бог не может простить нас снова. Поэтому очень важно подчеркивать тот факт, что мы спасены благодатью, но отнюдь не ценой приуменьшения важности духовного роста. Поэтому мне очень нравится 3-я глава послания к Филиппийцам. Павел пишет, что мы должны принять дар спасения, но этот дар вдохновляет его на жизнь по примеру Христа.

– Как помочь нашей молодежи повзрослеть духовно?

Ключевую роль здесь играют взаимоотношения между поколениями, вовлечение молодежи в жизнь и служения церкви. Я бы задался вопросом, какие церковные программы и мероприятия в моей церкви направлены на воспитание учеников? В одном из молодежном служении решили проанализировать свою продуктивность на этот счет. Лидеры служения увидели, что чрезвычайно популярное среди молодежи мероприятие никак не способствовало их духовному росту. Поэтому его отменили. Я не призываю избавиться от всех развлекательных мероприятий, но конкретно в том случае, оно никак не приближало их церковь к достижению поставленной ими цели. Еще надо не забывать о том, как быть с выпускниками школ. Родителям и самим выпускникам стоит всерьез подумать о выборе христианского колледжа. Современный мир ставит перед собой цель отделить новоиспеченных взрослых от церкви, заставить их отложить свою веру на неопределенный срок. Мы должны поддерживать служения при государственных университетах (в одном из них я когда-то служил сам). Но некоторым студентам совершенно необходимо поступать именно в христианское учебное заведение, если они еще не утвердились в вере.

– А как вообще помочь людям расти духовно?

Надо посмотреть, что происходит вокруг нас. Первым делом, проанализировать воскресные богослужения. Если бы к нам пришел новый человек, узнал бы он хоть что-то о духовном росте? Почему это такая важная часть христианской жизни? Потом также оценить и все остальные церковные составляющие: малые группы, миссионерские поездки, различные проекты.

Растет число свидетельств того, что взрослые люди помогают друг другу расти духовно, когда они общаются и служат в церкви вместе несмотря на возраст. Родители и церковные лидеры прекрасно знают, что молодежи необходимо общаться с людьми старше их. Но и старшему поколению совершенно необходимо общаться с молодыми, чтобы мы продолжали использовать свои дары и вкладывать силы в служение, как члены одной общины. 

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

30/11/2015
Темы:
Интервью Рост
2253
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Риз Уизерспун: тот самый человек
О том, как выбирать роли получше, перспективу пошире и улучшать этот мир.
Тайлер Хакаби
| 28 окт |
3354
Вы услышите, как Бог говорит Вам «Пойди!»
Интервью с Дэном Ричардсом, британским миссионером, недавно вернувшимся из Афганистана.
Леонид Удалов
| 10 фев |
2670
Тест на зрелость: 10 важных моментов в процессе взросления
Не переживайте из-за возраста. Переживайте из-за возрастных изменений в худшую сторону.
Джаред Лафитт
| 26 фев |
5258
Мы задыхаемся от равнодушия
Интервью с писателем Заремой Подсевной, супругой пастора и автором книги «Память сердца»
Инга Че
| 10 июл |
3229
Основы миссионерского ученичества
Церковь служит и субъектом, и объектом духовного становления
Сэм Мартин
| 12 ноя |
345
Работает на Cornerstone