Задумайтесь об этом: «что́ только... похвала»
Задумайтесь об этом: «что́ только... похвала»

Задумайтесь об этом: «что́ только... похвала»

Размышления над 4-ой главой послания к Филиппийцам

Как и большинство проверенных временем гимнов и почти каждая книга Библии, песня «В Твоих я покоюсь руках» (в англ. Переводе «Хорошо душе моей») родилась из веры, смешанной с болью. Всякий раз, когда наши люди в Пресвитерианской церкви Христа поют ее вместе (а мы часто это делаем), я оглядываюсь вокруг, чтобы увидеть, как песня действует на наших людей. Всегда оказывается, что те, кто поет этот гимн с наибольшим энтузиазмом,  — это страдающие. Люди, борющиеся с раком, психическими заболеваниями, зависимостью, тяжелой утратой, отверженные, безработные, боящиеся пандемий и других испытаний, выкрикивают слова так, словно говорят: «Это моя песня». 

Что заставляет страждущие души продолжать петь, надеяться, верить и идти вперед перед лицом изматывающих, душераздирающих, разрушающих жизнь обстоятельств и кричать из глубины души: «Все хорошо»? Это обетования Писания, которые действуют благодаря оживляющей работе Святого Духа, вселяющего эти обетования в хрупкие, боязливые и чудесно сотворенные человеческие сердца. 

Моя подруга и автор-исполнитель Сандра Маккракен прекрасно описывает христианскую надежду в своей песне «Золото дурака». Говоря о страданиях, она поет: «Если все плохо, значит, это не конец. А сейчас все плохо, поэтому я знаю, что это не конец»

Как верующие во Христа, мы живем где-то в середине Божьей истории. Эти промежуточные главы, как и во всех хороших историях, полны драматизма, неудач, переживаний и потерь. Но последняя и будущая глава, которая нас ожидает, будет продолжаться вечно. В то время, как смерть, скорбь, плач и боль, останутся в прошлом, новое небо и новая земля станут нашей новой, никогда не отменяемой, вечной реальностью. 

Согласно обетованию, концепция Толкиена о том, что все печальное станет неправдой, воплотится в жизнь. Аналогично, похожее представление К.С. Льюиса о последней и вечной главе, в которой каждый день будет лучше предыдущего, тоже истинно.

Как пастор, я имел честь общаться с людьми в их последние минуты, когда обетования разгорались и усиливались. Эти отважные души противостоят нашему худшему и последнему врагу с трезвостью и надеждой.

Страдающий от последней стадии рака 35-летний Брайан сказал мне: «Я научился благодарить Бога за то хорошее, что я не могу увидеть»

Эл, еще одна жертва рака в возрасте около 60 лет, пообещал носить свои «счастливые носки» каждый день до конца жизни, чтобы напоминать себе и другим, что болезнь, горе, боль и смерть не будут иметь последнего слова. .но воскресение будет .

Сьюзан, тоже жертва рака, мирно благодарила Бога за жизнь, которую он ей подарил, планируя собственные похороны. С неземной уверенностью и радостью она надеялась, что даже после смерти она сможет сказать родным и друзьям, что «все хорошо» благодаря Христу, Который умер, Который воскрес и Который придет снова. 

Джон, чье тело истощилось из-за болезни ALS (амиотрофический склероз), узнал то, что Павел назвал секретом довольства. "Я всю жизнь читал Библию", - сказал он мне. "Где-то постепенно, наверное, все там написанное дошло до меня. И благодаря этому у меня есть радость".

Джанет, чья деменция быстро прогрессировала, сказала, что больше всего она боялась, что может забыть Иисуса. Ее муж взял ее за руку и напомнил ей, что даже если она это сделает, Иисус никогда не забудет ее.

И святые восклицают: «В Твоих я покоюсь руках!».

В  радости и печали, в болезни и здравии - особенно во времена пандемий, нестабильности, потерь и даже смерти - отрадно, что Божьи обетования истинны вчера, сегодня и вовеки. Ни одному обетованию не угрожает ни малейшая опасность из-за обстоятельств или трагедии. Что бы ни случилось, ничто во всем творении не сможет отлучить нас от Божьей любви, которая во Христе Иисусе. Если это было верно для Павла, который целыми днями сталкивался со смертью, то это должно быть верно и для нас.

Действительно, эта пандемия и все другие формы демоний – не норма.

А если всё плохо, то это еще не конец.

Примечание редакторов: 
Эта статья является частью серии статей о Послании к Филиппийцам 4:8: «Наконец, братия мои, что только истинно, что́ честно, что́ справедливо, что́ чисто, что́ любезно, что́ достославно, что́ только добродетель и похвала, о том помышляйте». 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

26/11/2021
Темы:
Библия Болезнь Страдания
347
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Статьи из этой серии
Задумайтесь об этом: «что́ только добродетель»
Размышления над 4-ой главой послания к Филиппийцам
358
Задумайтесь об этом: «что́ достославно»
Размышления над 4-ой главой послания к Филиппийцам
317
Задумайтесь об этом: «что́ любезно»
Размышления над 4-ой главой послания к Филиппийцам
335
Задумайтесь об этом: «что́ чисто»
Размышления над 4-ой главой послания к Филиппийцам
297
Задумайтесь об этом: «что́ справедливо»
Размышления над 4-ой главой послания к Филиппийцам
357
Задумайтесь об этом: «что́ честно»
Размышления над 4-ой главой послания к Филиппийцам
272
Задумайтесь об этом: «что́ истинно»
Размышления над 4-ой главой послания к Филиппийцам
329
Другие материалы на эту тему
Как кальвинизм изменил мои страдания
Ничто не отлучит нас от любви Христовой
Джейн Стори
| 26 сен |
167
Иисус спасает злодеев
Читайте Послание к Римлянам своим детям.
Джоанна Кимбрел
| 20 сен |
106
4 совета для проповеди текстов с тяжелой географией
География в Библии тоже полезна для изучения.
Брайан Муравски
| 14 сен |
97
4 утешения для беспокойных христиан
Наши мысли способны существенно изменить нашу жизнь
Бет Клаэс
| 5 сен |
114
Элегантная ортодоксия: 39 Статей Вероисповедания
Их не следует ни отвергать, ни обожествлять.
Д. Дж. Маротта
| 4 сен |
122
Работает на Cornerstone