Переросла христианство
Переросла христианство

Переросла христианство

Куда делась обещанная жизнь с избытком или кто кому помогает

Я выросла с мыслью, что старших надо уважать, в их присутствии молчать, и вообще не мешать. Я играла сама с собой, читала книжки, и считала это правильным христианством. В двенадцать лет меня неожиданно взяли в настоящую взрослую молодежную группу, и я поняла, что христиане бывают современные. С первым концертом христианской рок-группы я поняла, что они бывают еще и крутые. А дальше понеслось - харизматичные конференции, христианские дискотеки, проповеди про жизнь с избытком, веселая правильная жизнь. Это ли не рыба моей мечты.

Но жизнь берет свое. Выпускные экзамены, институт, первая работа, первое увольнение, арендная плата, налоги, штрафы, поликлиники, неудачные отношения, и вот я уже ничего не хочу, оставьте меня в покое. Неужели мне все наврали, неужели нет никакой жизни с избытком, неужели я переросла церковь и христианство. Что-то мне тошно.

Но рано отчаиваться. Одна маленькая группа людей из двенадцати человек ходила нога в ногу с Иисусом три года. Они видели Сына Отца. Они хотели Мессию здесь и сейчас, гром и молнии, победный въезд на коне, ложе по правую руку, царство, ну и жизнь с избытком. Все через это проходят. Это нормально.

Веселое христианство, торжественная литургия, концерты и все-все-все – это темперамент, это юность. Как отец любит и молчаливого и непоседливого сыновей, так Он любит и нас таких разных. Переставая сидеть на коленках у папы, мы не перестаем быть его сыновьями – мы просто выросли, но по-прежнему любим его. Просто отношения выходят на новую плоскость.

На последней вечере, когда разговором о торжественных царствованиях становилось все больше, Иисус моет ноги ученикам и учит христианству «новой плоскости». Возможно, мне просто пора начать обращать на нее внимание и начать избавляться от дурных привычек.

Неправильная экономика. Иногда кажется, что молитва Иависа о «расширении пределов» - тоже детская выдумка, но это от того, что мы ищем роста вширь, а надо вглубь. Христос показал пример служения, а не правления, и когда в моей малой группе не прибавляется народа, а мне приходится выкладываться на двести процентов – это нормально. Господь в первую очередь ждет духовной работы во мне самой, а уже потом – в окружающих меня.

Близорукость. Я жду фанфар и всяческих успехов, я смотрю на баобабы и мечтаю засадить гектар земли секвойями. Господь сотворил и секвойи и муравьев, а меня определенного роста, и учит меня видеть жизнь вокруг себя, маленькие цветочки, ценить луч солнца. Духовный рост – он не только вширь и ввысь, но еще и вглубь.

Неправильное питание. Память и внимание нужно развивать. Пролистывая постоянно страницы интернета, я возвращаю себя в состояние непоседливого первоклашки. Бессмысленное заполнение своего эфира раздражают мой мозг, а еще отвлекают от Бога. Это как набивать желудок чипсами вместо мяса – вроде аппетит пропал, а толку никакого.

Лень. Мне так сложно заставить себя начать что-то делать. Если бы не собака, я бы никогда не бегала по утрам. Но стоит начать, и ты втягиваешься. И в отношении малой группы или любого другого служения – пока не начнешь что-то делать, не поймешь все минусы и плюсы.

Важный статус. Иногда не хочется что-то делать, потому что может не получиться. Вот Бог мне что-то поручил, а я все завалила. Теперь Бог пострадает. На самом деле, все не так. Когда мама поручает малышу лепить с ней тесто или вместе мыть посуду – неужели от того, что сама справится? Сама она справится намного лучше – участие малыша не столько помощь, сколько вред. И все же она просит его помочь. Потому что через это он учится от нее что-то делать, лучше узнает ее, и оба они общаются. Бог просит меня о чем-то не ради самого дела, а ради меня и моих с Ним отношений.

Я не переросла христианство, я до него доросла.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
28/05/2014
Темы:
2717
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone