Я знаю нескольких людей, которые пешком пересекли Соединенные Штаты. Для меня было бы легко начать такое путешествие завтра, но я бы также завтра бросил это дело. Начать легко. Сложнее довести дело до конца.
То же самое верно и для пасторского служения. Я нахожусь в служении уже более 20 лет. Меня постигали уныние, разочарование и усталость. Я пролистывал объявления о работе, проигрывал в голове сценарии другой жизни и приводил в порядок свое резюме. Мне было больно, и я думал, не лучше ли двигаться дальше. Я видел, как друзья покидают служение, и думал, не дурак ли я, что остался.
Если вы пастор, вы тоже проходили через это. В какой-то момент нам всем предстоит такое пережить. Чтобы выстоять в служении, мы должны честно смотреть в лицо трудностям и в то же время стремиться к Божьим дарам радости. Мы не можем ни отрицать трудности, ни зацикливаться на них до такой степени, чтобы опустить руки. Что для этого нужно сделать?
1. Помните, что служение должно быть трудным.
Ожидания формируют наш опыт. Ни один боксер не уйдет с поединка в первом раунде, потому что получать удары больно. Боксеры ожидают, что их будут бить. Пасторы должны иметь такие же ожидания. Подумайте о словах, которые Писание использует для обозначения служения: борьба и гонка (2 Тим. 4:7), воинство (2:4), война (1 Тим. 1:18), борьба (Кол. 2:1), строительство (1 Кор. 3:9), насаждение (3:6), труд (15:58), даже смерть (2 Кор. 4:11-12). Служение нельзя назвать легкой работой мечты с отличным балансом между работой и личной жизнью. Это тяжело.
В любом служении есть радость и печаль, победа и поражение, партнерство и предательство, трансформация и отступничество. Как Иисус описал в притче о сеятеле, когда сеется совершенное Божье Слово, мы можем увидеть долговременные результаты лишь у небольшого процента людей.
Временами верность будет казаться разочарованием. Мы будем работать изо всех сил, а работа все равно останется незавершенной. Как сказал Ос Гиннесс, «на самых лучших и высоких из наших человеческих начинаний обычно написано одно слово - незавершенные». Чтобы выстоять, нам нужны правильные ожидания от работы, к которой мы призваны. Не приукрашивайте трудное. Не отрицайте удары. Признайте это честно.
2. Верьте, что каждая секунда имеет значение.
Возможно, вы без труда признаете трудности служения. Возможно, вы задаетесь вопросом, стоит ли оно того. Без результатов выносливость дается тяжело. Вам может казаться, что ничего не меняется и нет никакого смысла. После всех проповедей, встреч и планирования мы склонны спрашивать: «Зачем это нужно?».
Бог знает о таком искушении, поэтому напоминает нам: «В Господе труд ваш не напрасен» (1 Кор. 15:58). Каждый проведенный урок в воскресной школе, каждое занятие с детьми, каждая молитва за друга и каждая проповедь (даже если она прозвучала всего для 50 человек) имеют вечную ценность. Ни одна секунда не пропадет зря.
Иисус победил, и однажды Он будет править в абсолютной победе. Если мы с Ним, то мы на стороне победителя, а значит, все, что мы делаем, имеет значение. Возможно, ранним христианам было трудно в это поверить, когда они видели вокруг себя огромные храмы ложных богов. Возможно, в это трудно поверить и вам. Но где сейчас храмы Рима и Греции? Это всего лишь музеи и руины, в то время как Евангелие движется вперед по всему миру.
Поэтому мы принимаем свое призвание, распоряжаемся своими дарами и играем свою маленькую роль с радостью, зная, что в Божьей команде победа несомненна.
3. Найдите истории.
Даже если мы верим, что наше служение имеет значение, все равно легко роптать и быть недовольным. Какие проблемы есть сейчас в вашей церкви? Что нужно исправить? Кто не справляется? Мы находим эти вопросы слишком легкими для ответа. Наш разум быстро фокусируется и зацикливается на том, что не так.
В сериале о Второй мировой войне «Братья по оружию» есть сцена, где после многих лет наблюдений за кровавой бойней солдаты устают и становятся циничными. Затем они попадают в концлагерь и освобождают заключенных. Группа видит, ради чего все эти трудности. Эпизод называется «Почему мы сражаемся». Чтобы выстоять, нам нужна радость, которая приходит от напоминания о том, почему. Нам нужно видеть, как Бог освобождает пленников и преображает их.
Апостол Иоанн говорит: «Нет для меня большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Иоанна 4). Знайте, что Иисус действует в вашей церкви. Святой Дух меняет людей. Попросите Бога приумножить вашу радость, показав вам, в чем именно. В моей церкви мы обычно открываем наши собрания лидеров и членов церкви, прося людей поделиться тем, где они видели, как Бог действует в нашей церкви и через нее. Свидетельства о Божьей работе наполняют нас радостью и вдохновляют.
4. Веселитесь с друзьями.
Пасторам необходимо время, когда они не сосредоточены на служении. Павел часто пишет о друзьях, которые помогали ему отдохнуть (например, 1 Кор. 16:17-18; Рим. 15:32). Пасторы могут легко забыть, что один из способов, которым Бог намерен поддерживать вас, - это радости дружбы.
Недавно я провел пару часов в боулинге и в игровых автоматах с друзьями. В тот момент мы нуждались в общении больше, чем в очередной конференции, подкасте или разговоре о служении. Некоторые из моих любимых моментов в служении - это посиделки у костра, когда мы до поздней ночи смеялись с друзьями, подшучивали друг над другом, делились смешными видео и мемами, которые увидели в Интернете, и рассказывали истории о том, как мы находим юмор в трудностях служения. На этих же встречах мы обнажали свои души, молились об исцелении и ободряли друг друга в неудачах и грехах. Но если бы все это было только мрачным, мы бы не возвращались.
Иногда то, что нам больше всего нужно в служении, - это отправиться в горы или, как Иисус, поплавать на лодке с друзьями. А иногда для поддержания сил достаточно просто пойти на вечеринку, чтобы попировать, посмеяться и рассказать истории.
5. Уединитесь, чтобы побыть с Богом.
Даже при наличии самых лучших друзей, правильных ожиданий и плодотворного служения мы не продержимся долго, если не будем общаться с Богом. Но многим пасторам легче выполнять работу Господа, чем быть в Его присутствии. Нам легче учить о Господе, чем слушать Его. Нам легче жить как солдаты, чем как сыновья.
Мы не выдержим без силы, которая приходит от пребывания с Иисусом. Павел рассказывает нам о своем секрете стойкости в служении: «Все могу чрез укрепляющего меня» (Фил. 4:13). Бог укрепляет нас, когда мы изливаем Ему свое сердце в молитве и слышим Его голос в Слове. Тогда радость о Господе становится нашей силой.
Перед тем как пойти на крест, Иисус молился в саду. Его образ жизни заключался в том, что посреди напряженного служения Он «удалялся в пустынные места и молился» (Лк. 5:16). Насколько больше нам нужно делать то же самое?
Пастор, служение - это тяжело. Признать это - нормально. Но не сдавайтесь, не бросайте, не уходите. Вы начали, и вы можете закончить. Бог укрепит и даст вам силы. Принимайте радости, которые Он дает, и терпите (2 Тим. 2:10).