Отколоться от церкви (письмо тем, кто по воскресеньям остается дома)
Отколоться от церкви (письмо тем, кто по воскресеньям остается дома)

Отколоться от церкви (письмо тем, кто по воскресеньям остается дома)

«Церковь – это больше не мое».

Для меня эти слова очень хорошо знакомы, я их слышу каждый Божий день в той или иной вариации: в электронных письмах, в разговорах за чашкой кофе, во время скайп-бесед. Это такая удобная формулировка на каждый случай «дезертирства» завязавших с «организованной» религиозностью.

За ширмой этой фразы всегда есть чья-нибудь очень уникальная история: о боли, о насилии, об изгнании. Это истории плохого обращения, изоляции, безразличия. И все это во имя Бога, руками Божьих людей.

Слова эти иногда произносятся в гневе, иногда с болью, иногда в тихой покорности, но независимо от деталей – все они приводят в одно тихое место: изоляцию.

Многие из моих читателей пишут мне о страданиях, которые пришлось пережить, когда они были частью поместных общин. Все это так сильно вас поранило, разочаровало, повредило, что вы решили уйти навсегда.

Вы достигли точки насыщения, поняли, что больше терпеть не в силах и спустя годы попыток примириться, разочарований и ложных надежд, наконец, готовы сказать: «С меня хватит!» Теперь во воскресеньям вы сидите дома.

Возможно, что и не совсем дома. Но точно подальше от церкви.

Теперь у вас в воскресенье спокойное утро на любимой кухне или в любимом кафе, вашей собаке достается лишних полчаса на прогулке, а вы начали, наконец, высыпаться на выходных. Короче, наступила идиллическая смесь из детей, домашних животных и тишины.

Теперь есть немного больше времени, чтобы почитать книжку, подготовится к рабочей неделе, музыку послушать, починить-таки, наконец, машину, к друзьям на чай напроситься. А кто-то даже теперь найдет время вернуться к своему блогу и закончить ту серию статей, начатых два года назад.

Кто-то все это будет делать с радостью, кто-то с грустью в сердце, а кто-то с непомерным чувством вины.

Кто-то будет делать все вышеперечисленное, осознавая, что ушел из Церкви. Хочу вам предложить одну радостную мысль: от Бога вы не ушли.

По факту, вы не только не удалились от своей веры, совершив свой уикэндный исход из церковного здания, вы, как никогда, близки к Церкви!

Ведь Церковь никогда и не была зданием, Церковь – это люди. В общении с Богом и друг другом. Живущие с благоговением, благодарностью и радостью.

И делать это все вы можете там, где вы есть. Каждое воскресенье, каждый день.

Смех ваших детей, разговоры по душам, обеды с друзьями, все это так же духовно, как и богослужение в  заполненном людьми, душном помещении церкви.

Поэтому, хоть вам и кажется, что вы ушли из религии, в реальности вы просто поменяли место, где вы можете верить в Бога во всей красоте и разнообразии. В процессе, возможно, вы откроете для себя то, что никогда не приходило в голову многим, кто продолжает посещать воскресную службу:

Чтобы поклоняться Богу не нужна группа прославления или орган. Каждый момент вашей жизни может быть исполнен хвалы, песней прославления в каждом вашем дне.

Вам не нужен пастор или профессиональный служитель, чтобы рассказать вам, что Бог вам говорит. Нужно просто стихнуть и начать слушать.

Нет никакой необходимости присоединяться к общей молитве в собрании святых. Можно сделать так, чтобы каждый ваш вздох был молитвой, жизнью, в которой вы понимаете и цените священность разговора с Богом.

Вам никто не нужен, чтобы учиться, узнавать что-то новое, быть в общении, служить и, самое важное, отражать Христа в этом мире. И точка.

Возможно, ваш исход из Церкви – временное решение. Возможно, однажды вы вернетесь в свою общину. И ваши воскресенья опять станут такими, как вы их помните. Вполне вероятно, что в церкви вашего прошлого вы сможете снова отыскать и смысл, и связь, и общение. И это будет прекрасно!

Но даже если этого не произойдет, поймите, что вы не проиграли. Не позволяйте никому убеждать вас в том, что уход из церкви свидетельствует о вашем уходе от Бога.

Любой, кто так говорит, просто не видел того, что выдели вы – настоящая духовная жизнь всегда подразумевает, что Бог способен творить чудеса, которые не уместить в маленькую коробку, будь то здание церкви, богослужение или программа служения.

Бог присутствует и в толпах, и в шуме, и в специальных собраниях в конце недели, на которые приходят люди, чтобы вместе встретиться с Создателем всей Вселенной. Но Бог посещает и маленькие, тихие, обычные комнатки, где вы обитаете.

Вы – живой храм Господа, мой друг, и ваша вера жива, пока вы живы. И она с вами, куда бы вы ни пошли.

Если вы решили по воскресеньям оставаться дома или просто не идти в Церковь, радуйтесь: Бог с вами, куда бы вы ни отправились. Он тоже из храма удалился. Очень давно. Добро пожаловать домой.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
08/03/2015
Темы:
Грех Церковь
6384
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Бог не приемлет извинений
Честный взгляд на нечестную исповедь.
Скотт Хаббард
| 1 май |
1912
Откуда в христианах самовредительство?
Выздоровление происходит, когда человек смотрит не вглубь себя, а на Христа.
Эмма Скрайвинер
| 25 апр |
1218
Ропот
Противоположностью вере является ропот
Майя Джонсон
| 11 ноя |
3561
Престон Спринкл
| 6 сен |
1399
Откуда взялось первое греховное желание сатаны?
Рубрика «вопросы Джону Пайперу»
Джон Пайпер
| 5 сен |
1948
Работает на Cornerstone