От чего я бы с удовольствием избавился в своей христианской жизни.
От чего я бы с удовольствием избавился в своей христианской жизни.

От чего я бы с удовольствием избавился в своей христианской жизни.

Назовем это доказательством от противного. Почти что понедельниковая проповедь.

Когда мне задали этот вопрос, я почувствовал подвох. Как в том анекдоте из воскресной школы, где в каждом вопросе Иисус мерещится, даже если правильный ответ – ёжик. Да, есть на этот вопрос правильные ответы. Но вот если не искать правильных ответов, если искать честных? Вот мой список честных ответов – рейтинг ненужных, на мой взгляд, элементов христианской жизни, без которых мне лично было бы гораздо легче.

Элемент №5: Исповедь.

В Писании говорится: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9) У православных с католиками исповедь принимает священник, протестанты придумали себе формулу «один на один». Но суть одна: ты признаешься, говоришь, что больше не будешь, получаешь свое «иди и больше не греши» – исповедь удалась. Проблема только в том, что «больше не будешь» – не получается. Поэтому исповедь превращается в действо регулярное, а на второй и третий раз обещать, что больше не будешь и получать напутственное «впредь не…», искренне не удается. Потому что будешь, как миленький. А врать – это грех. Поэтому сразу после исповеди тебе опять пора на исповедь. Можно, конечно, менять формулировку на «постараюсь», «попробую». Но сути это не меняет. Я бы избавился от исповеди. Она делает из меня лицемера.

Элемент №4: Молитва.

Нас с детства учат, что молитва – это разговор с Богом. А я с детства неразговорчив. Знаете, как иногда мужики-друзья, этакие деды, садятся где-нибудь на лавку. И молчат, изредка разбавляя тишину своими:

– Да.
– Не говори.
– Ага.

Вот и в моей молитве, то бишь разговоре с Богом, есть место только для «аминь». А некоторые люди вокруг, ну уж очень разговорчивые. Они тебе и двадцать слов про качества Бога, и пятьдесят вариантов «благодарю». Я рядом с ними комплексую. А нутром чувствую, что не стоит из-за молитвы комплексовать. Вот и убрал бы я из христианской жизни молитву. Чтобы не комплексовать.

Элемент №3: Богослужение.

«Не оставляйте собрания своего, как есть у некоторых обычай»,  – говорит нам автор послания к Еврееям. А я бы, вот, оставил. Странные они, эти богослужения. Перед богослужением у входа в церковь стоят обычные люди, после богослужения обычные, а во время богослужения их будто подменили. На лицах благочестие, словно волшебство какое произошло. Я уж начинаю подумывать, что мир поменялся. Но закачивается богослужения и все облегченно вздыхают. Команда «вольно», все выдохнули и переключились на обычный режим.

А сколько поводов для критики в этом самом богослужении. Проповеди – не то. Песни – не то. Атмосфера – не та. Все – не то. Я бы отменил богослужения, чтобы не было поводов для критики.

Элемент №2: Свободная воля.

Апостол Павел в послании к Римлянам расстраивается, «что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю». Покаявшийся грешник, увы, остается грешником, изменившим свою судьбу, но продолжающим ежедневную борьбу с собственными страстями. Бог дал нам свободную волю выбирать, за кем идти, кому следовать: Его воле или собственной. Мы ежедневно молимся «и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого», потому что действительно хотим стяжать воли Божьей в своей жизни. Но так же ежедневно, мы делаем, что не хоти, а что ненавидим – делаем. Получается, что мы выбираем не то, что хотим. В итоге получаем что-то наподобие раздвоения личности. В нас уживаются два голоса – духовный и греховный. И нужно выбирать каждый день, какой будет громче. Мне было бы легче, если бы сразу после покаяния Бог отобрал бы у меня свободную волю. Чтобы не было раздвоения личности.

Элемент №1. Жизнь.

«Для меня жизнь – Христос,» – говорит апостол Павел. – «а смерть – приобретение». Мы следуем за Богом в надежде на вечную жизнь у Него на небесах. Определенно, там гораздо лучше, чем здесь. Там новые тела, новая жизнь, Бог там рядом и видим, искушений там больше не будет, там больше не будет страхов, боли, одиночества. Так что же мы здесь делаем тогда? Зачем все эти мучения с лицемерием, комплексами, критикой и раздвоения личности? Не лучше ли было бы сразу после покаяния тут же и отправиться в наше небесный дом? Раз и всё! Определенно в христианской жизни,  жизнь – самый лишний элемент.

В этот момент хорошо бы, если раздался эффектный громовой раскат. Потому что должен же кто-то остановить сей беспечный полет мыслей. Если бы сразу после покаяния уверовавший тут же отправлялся домой, в чертоги Небесного Царя, то кто бы мне рассказал о том, что у меня есть свободная воля выбирать путь грешника или путь праведника. Что в церкви меня ждет община таких же свободных в Господе, переживающих взлеты и падения, готовых рассказать о пережитых уроках, научить на своих ошибках и победах. Что молитва – это, действительно, разговор с Богом, а разговоры начинаются  с малого. Что надо просто не бояться их начинать, а слова найдутся. Что исповедь – это напоминание нам о том, что в ежедневной борьбе со своей греховностью нам нужен Бог, каждый час, каждую минуту, чтобы дать нам силы преодолевать искушения и мудрость, чтобы к этой силе прибегать. Я бы с удовольствием избавился от этих элементов в христианской жизни, но, как ни крути,  выясняется, что именно они мне очень нужны. И слава Богу, что они у меня есть.

И последнее, если все, что тут можно было прочитать, как и само понятие «христианская жизнь», для вас что-то новое и непонятное, то почитайте «Как стать христианином».

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
29/09/2014
Темы:
Проповедь Церковь
2884
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Престон Спринкл
| 6 сен |
1256
И все-таки христианство и религия тоже,
а не просто отношения, как мы привыкли его называть. Обряды и правила несут в себе определенный смысл.
Бонни Кристиан
| 11 авг |
1001
Принципы подотчётности
«Круговая порука мажет как копоть...» А подотчётность – это нечто другое.
Дейв Харви
| 12 май |
4166
Что делать, если вам перестала нравиться ваша церковь
Ответ прост: будьте готовы к самопожертвованию.
Тед Эдвардс
| 12 апр |
7659
Для чего отлучать тех, кто давно не ходит в церковь?
Как бы мне хотелось, чтобы кто-нибудь предупредил их о том, что все это значит.
Алекс Дюк
| 14 фев |
5628
Работает на Cornerstone