От чего я бы с удовольствием избавился в своей христианской жизни.
От чего я бы с удовольствием избавился в своей христианской жизни.

От чего я бы с удовольствием избавился в своей христианской жизни.

Назовем это доказательством от противного. Почти что понедельниковая проповедь.

Когда мне задали этот вопрос, я почувствовал подвох. Как в том анекдоте из воскресной школы, где в каждом вопросе Иисус мерещится, даже если правильный ответ – ёжик. Да, есть на этот вопрос правильные ответы. Но вот если не искать правильных ответов, если искать честных? Вот мой список честных ответов – рейтинг ненужных, на мой взгляд, элементов христианской жизни, без которых мне лично было бы гораздо легче.

Элемент №5: Исповедь.

В Писании говорится: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9) У православных с католиками исповедь принимает священник, протестанты придумали себе формулу «один на один». Но суть одна: ты признаешься, говоришь, что больше не будешь, получаешь свое «иди и больше не греши» – исповедь удалась. Проблема только в том, что «больше не будешь» – не получается. Поэтому исповедь превращается в действо регулярное, а на второй и третий раз обещать, что больше не будешь и получать напутственное «впредь не…», искренне не удается. Потому что будешь, как миленький. А врать – это грех. Поэтому сразу после исповеди тебе опять пора на исповедь. Можно, конечно, менять формулировку на «постараюсь», «попробую». Но сути это не меняет. Я бы избавился от исповеди. Она делает из меня лицемера.

Элемент №4: Молитва.

Нас с детства учат, что молитва – это разговор с Богом. А я с детства неразговорчив. Знаете, как иногда мужики-друзья, этакие деды, садятся где-нибудь на лавку. И молчат, изредка разбавляя тишину своими:

– Да.
– Не говори.
– Ага.

Вот и в моей молитве, то бишь разговоре с Богом, есть место только для «аминь». А некоторые люди вокруг, ну уж очень разговорчивые. Они тебе и двадцать слов про качества Бога, и пятьдесят вариантов «благодарю». Я рядом с ними комплексую. А нутром чувствую, что не стоит из-за молитвы комплексовать. Вот и убрал бы я из христианской жизни молитву. Чтобы не комплексовать.

Элемент №3: Богослужение.

«Не оставляйте собрания своего, как есть у некоторых обычай»,  – говорит нам автор послания к Еврееям. А я бы, вот, оставил. Странные они, эти богослужения. Перед богослужением у входа в церковь стоят обычные люди, после богослужения обычные, а во время богослужения их будто подменили. На лицах благочестие, словно волшебство какое произошло. Я уж начинаю подумывать, что мир поменялся. Но закачивается богослужения и все облегченно вздыхают. Команда «вольно», все выдохнули и переключились на обычный режим.

А сколько поводов для критики в этом самом богослужении. Проповеди – не то. Песни – не то. Атмосфера – не та. Все – не то. Я бы отменил богослужения, чтобы не было поводов для критики.

Элемент №2: Свободная воля.

Апостол Павел в послании к Римлянам расстраивается, «что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю». Покаявшийся грешник, увы, остается грешником, изменившим свою судьбу, но продолжающим ежедневную борьбу с собственными страстями. Бог дал нам свободную волю выбирать, за кем идти, кому следовать: Его воле или собственной. Мы ежедневно молимся «и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого», потому что действительно хотим стяжать воли Божьей в своей жизни. Но так же ежедневно, мы делаем, что не хоти, а что ненавидим – делаем. Получается, что мы выбираем не то, что хотим. В итоге получаем что-то наподобие раздвоения личности. В нас уживаются два голоса – духовный и греховный. И нужно выбирать каждый день, какой будет громче. Мне было бы легче, если бы сразу после покаяния Бог отобрал бы у меня свободную волю. Чтобы не было раздвоения личности.

Элемент №1. Жизнь.

«Для меня жизнь – Христос,» – говорит апостол Павел. – «а смерть – приобретение». Мы следуем за Богом в надежде на вечную жизнь у Него на небесах. Определенно, там гораздо лучше, чем здесь. Там новые тела, новая жизнь, Бог там рядом и видим, искушений там больше не будет, там больше не будет страхов, боли, одиночества. Так что же мы здесь делаем тогда? Зачем все эти мучения с лицемерием, комплексами, критикой и раздвоения личности? Не лучше ли было бы сразу после покаяния тут же и отправиться в наше небесный дом? Раз и всё! Определенно в христианской жизни,  жизнь – самый лишний элемент.

В этот момент хорошо бы, если раздался эффектный громовой раскат. Потому что должен же кто-то остановить сей беспечный полет мыслей. Если бы сразу после покаяния уверовавший тут же отправлялся домой, в чертоги Небесного Царя, то кто бы мне рассказал о том, что у меня есть свободная воля выбирать путь грешника или путь праведника. Что в церкви меня ждет община таких же свободных в Господе, переживающих взлеты и падения, готовых рассказать о пережитых уроках, научить на своих ошибках и победах. Что молитва – это, действительно, разговор с Богом, а разговоры начинаются  с малого. Что надо просто не бояться их начинать, а слова найдутся. Что исповедь – это напоминание нам о том, что в ежедневной борьбе со своей греховностью нам нужен Бог, каждый час, каждую минуту, чтобы дать нам силы преодолевать искушения и мудрость, чтобы к этой силе прибегать. Я бы с удовольствием избавился от этих элементов в христианской жизни, но, как ни крути,  выясняется, что именно они мне очень нужны. И слава Богу, что они у меня есть.

И последнее, если все, что тут можно было прочитать, как и само понятие «христианская жизнь», для вас что-то новое и непонятное, то почитайте «Как стать христианином».

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
29/09/2014
Темы:
Проповедь Церковь
2988
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Декларация «Неповиновения доброй совести»
На земле существовала только тысячелетняя церковь. Никогда не было тысячелетнего правительства. Есть только вечная вера. Нет вечной власти.
Джо Картер
| 18 май |
343
Престон Спринкл
| 6 сен |
2219
И все-таки христианство и религия тоже,
а не просто отношения, как мы привыкли его называть. Обряды и правила несут в себе определенный смысл.
Бонни Кристиан
| 11 авг |
1562
Принципы подотчётности
«Круговая порука мажет как копоть...» А подотчётность – это нечто другое.
Дейв Харви
| 12 май |
4628
Что делать, если вам перестала нравиться ваша церковь
Ответ прост: будьте готовы к самопожертвованию.
Тед Эдвардс
| 12 апр |
8306
Работает на Cornerstone