Как христианин должен просить о повышении зарплаты?
Как христианин должен просить о повышении зарплаты?

Как христианин должен просить о повышении зарплаты?

Когда можно просить о повышении зарплаты? Есть ли библейский способ продумать вопрос о повышении зарплаты?

Я начала работать на рынке в 16 лет в небольшой местной оптике. Моя начальная зарплата составляла $6,50 в час, что казалось мне огромной суммой денег. Мысль о том, чтобы просить больше денег, даже не приходила мне в голову. Я просто была благодарна за то, что у меня есть возможность заплатить за бензин.

По мере роста моей квалификации, образования и опыта в профессиональном мире, а также повседневных обязанностей, не ограничивающихся оплатой бензина, я осознала важность умения оценивать свою ценность и потребности. Я долго думала, нормально ли для верующего человека просить о повышении зарплаты. Если да, то когда? И как?

Я верю, что Слово Божье дает нам все необходимое для жизни и благочестия (2 Пет. 1:3), и я убеждена, что мы можем обратиться к всемогущему и достаточному Слову Божьему за мудростью в том, как подойти к этому сложному вопросу.

Бедный или процветающий: Богатство, ориентированное на Бога

Единственная молитва в книге Притчей проста: чтобы Бог не дал "ни бедности, ни богатства" (Пр. 30:7-9). Искушение согрешить есть и в недостатке, и в изобилии, а просьба заключается в том, чтобы не было ни того, ни другого. Важно отметить, что человек не просил о бедности или намекал на то, что быть бедным благочестивее. Напротив, он прямо просил о пропитании, которое не оставит его ни в нужде, ни в изобилии.

Ориентированный на Бога взгляд на богатство признает, что Бог — податель всего. Сэм Стормс говорит об этом следующим образом: «Все наше богатство в конечном счете является результатом Божьей щедрости, а не нашей изобретательности». Когда мы признаем и подчиняемся Богу как нашему главному кормильцу, мы можем обращаться к Господу с такими конкретными просьбами. 

Изобилие и нужда

Редко кто чувствует, что Бог дал ему ровно столько, сколько ему нужно, ни больше, ни меньше. Чаще всего мы хотели бы подражать Павлу: «Я научился в любом положении быть довольным. Я знаю, как быть в уничижении, и знаю, как преизобиловать. В любых обстоятельствах я научился секрету противостоять изобилию и голоду, избытку и нужде» (Фил.  4:11-12). 

Павел велит идти к Богу со своими просьбами и просить Его удовлетворить ваши нужды (Фил.  4:6). Однако Павел ясно дает понять, что его довольство коренится во Христе, независимо от того, чувствует ли он, что о нем хорошо заботятся. И действительно, несколькими стихами позже Павел выражает благодарность церкви за щедрые пожертвования в его пользу. Он «получил полную плату и даже больше» (стих 18). 

В Соединенных Штатах слишком много - более частая проблема, чем слишком мало. И по мере того, как мир выходит из крайней нищеты, это все чаще будет проблемой для большинства людей. Большинство из нас имеет достаточно доходов, чтобы положить еду на стол и одежду в шкаф. Так значит ли это, что мы никогда не должны просить о повышении зарплаты?

Заслужить свою зарплату

По Божьей милости мировая экономика производит больше богатства — больше, чем необходимо для пропитания. У нас есть еще один библейский принцип, которым мы руководствуемся, встречающийся во многих местах: «Не запрягай вола, когда он метет зерно» (Втор.  25:4) и «Трудящийся достоин платы своей» (Лк.  10:7; Мф.  10:10). 

Возможно, вам не нужна прибавка к зарплате, чтобы хватало на хлеб насущный. Но благодаря вашему опыту и квалификации вы можете стоить больше, чем ваша нынешняя зарплата.

Так стоит ли вам просить о повышении? Вот несколько практических вопросов, которые помогут вам разобраться в этих принципах.

Когда просить о повышении зарплаты

1. Определите свой мотив

Просите ли вы о прибавке, чтобы построить свое царство или для продвижения Божьего царства? Вы просите с довольным сердцем или с сердцем, которое никогда не будет удовлетворено?

2. Подумайте о своем месте работы

Почти все, кто работает в служении или некоммерческой организации, зарабатывают меньше, чем могли бы в другой отрасли. Мы знаем, что эта жертва приносится ради Господа и Его Царства. Но иногда христианские организации должны платить работникам больше, чем они платят. Как обстоят дела в вашей организации в финансовом плане? Находится ли она во временном периоде затягивания поясов, чтобы пережить трудный период? Стабильна ли она и может ли быть более щедрой по отношению к сотрудникам?

3. Оцените свое положение

Оцените возможное повышение зарплаты, исходя из качества вашей работы и ценности, которую вы привносите в организацию. Как правило, долголетие само по себе повышает вашу ценность, поскольку вы знаете исторический контекст и факты. Проявили ли вы настойчивое усердие в повышении качества своей работы? Взяли ли вы на себя больше ответственности?

4. Установите границы

Каждая работа нуждается в четком описании. Если описание вашей работы меняется по объему или возможностям, необходимо определить размер оплаты труда, который будет соответствовать новым ожиданиям. Не всегда почетно брать на себя больше работы без увеличения вознаграждения, и для вашей выносливости жизненно важно убедиться, что у вас есть соответствующие границы, чтобы вы не перегорели. Если ваша организация или компания не может увеличить вашу зарплату, но увеличила круг ваших обязанностей, поработайте с вашим руководителем, чтобы изменить ожидания, сделав их более управляемыми и адекватными.

5. Будьте реалистами

Изменение вашей жизненной ситуации не обязательно является причиной для того, чтобы компания увеличила вашу зарплату. Допустим, у вас скоро родится ребенок, вы приобрели более просторный дом или хотите записать своих детей в христианскую школу. Решение не в том, чтобы просить больше денег только на основании растущих финансовых обязательств.

Вместо этого представьте план по расширению обязанностей на вашей работе. Повышение зарплаты должно основываться на увеличении или повышении качества выполняемой вами работы - изменение жизненной ситуации само по себе не всегда является подходящей причиной для просьбы о повышении зарплаты.

Как просить

Не просите о прибавке как о средстве манипулирования вашим работодателем, не ставьте несправедливый ультиматум, ставящий компанию в затруднительное положение. Пусть качество вашей работы будет главным свидетельством того, какая зарплата вам полагается.

Независимо от того, будет ли ваша просьба удовлетворена, продолжайте работать как для Господа. Качество вашей работы не должно зависеть от того, какую плату вы получаете. Вы работаете не только для того, чтобы получать зарплату, но и для того, чтобы чтить и прославлять Бога во всем, что вы делаете.

Полагаться на Бога

Просить больше денег - это уязвимый опыт, потому что мы выставляем свои потребности и свою ценность перед кем-то другим. Это признание того, что мы не являемся самодостаточными, но полагаемся на средства, которые Бог предусмотрел для обеспечения - заработанную нашим трудом плату. Писание говорит нам, что трудящиеся должны получать то, что им причитается, но также вселяет в нас уверенность в том, что Бог всегда обеспечит нас всем необходимым.

Подумайте о том, чтобы молиться следующим образом: «Бог, Ты знаешь мои нужды и видишь, какую работу я выполняю. Я уверен в Твоем обеспечении меня и моей семьи. Я молюсь, чтобы мои работодатели повысили мне зарплату, но я верю, что если они этого не сделают, Твоя слава будет очевидна в том, как Ты решил позаботиться обо мне». 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
20/12/2021
Темы:
Деньги Работа Служение
180
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
5 вопросов о дьяконах
Редактор Евангельской коалиции о дьяконском служении и вопросах, который возникают в связи с ним.
Мэтт Сметурст
| 13 янв |
201
Христианин в правоохранительных органах
Интервью с братом-полицейским
Сара Зилстра
| 4 дек |
199
Спросите экономиста: Стоит ли платить за совершенство?
Не надо мне вашей рыбы, лучше научите меня рыбачить.
Арт Карден
| 21 ноя |
174
5 мифов о дьяконах
Дьяконы – это не ступень в церковной иерархии, а полноценное служение со своим функционалом.
Мэтт Сметурст
| 12 ноя |
620
Пасторская мышца компартментализации
Пастор должен уметь раскладывать свою жизнь по полочкам
Эрик Раймон
| 20 окт |
483
Работает на Cornerstone