Невоспетые героини: воздадим должное работающим мамам
Невоспетые героини: воздадим должное работающим мамам

Невоспетые героини: воздадим должное работающим мамам

И это тот самый пример, который стоит показать.

Ты рано просыпаешься и поздно засыпаешь. Читаешь на ночь сказку детям вечером и делаешь презентацию коллегам на работе днем. Тебе приходится возить детей на внешкольные занятия и отправляться в командировки по долгу службы. Ты – жонглер, пытающийся удержать в воздухе и работу, и семью. У тебя не бывает выходных, а от непрекращающейся усталости ты уже почти сходишь с ума. Ты обычная мама, у которой есть еще и работа.

В США 70 процентов матерей, у которых дети не достигли 18-летия, ходят на работу, совмещая традиционные ожидания к хранительнице домашнего очага и карьерные ожидания. Более того, в 40 процентах семей матери – либо единственный кормилец, либо основной поставщик наличных в семейный бюджет. Конечно, всегда будут женщины, вынужденные работать для того, чтобы прокормить своих детей, но довольно большое количество женщин решает стать «работающей мамой», потому что они любят свою работу.

Однако, хотя и количество мам, совмещающих работу и дом, постоянно увеличивается, одна из четырех женщин каждую неделю плачет из-за стресса «совмещения несовместимого» (согласно исследованиям care.com). Многие мамы постоянно чувствуют, что не поспевают за темпом их жизни. «От рабочих встреч до бесконечных списков домашних дел, до самой важной роли «воспитания детей» – неудивительно, что подавляющее большинство мам испытывают стресс из-за необходимости все успеть», – говорит Донна Левин, сооснователь сайта care.com. Есть и эмоциональная составляющая в цене, которую приходится платить матерям, совмещающим работу и семью. Они не в состоянии помочь своим детям собраться в школу. Они не могут активно участвовать в школьной жизни, когда требуются родители-волонтеры. Из-за переработок и сверхурочных матери не всегда могут поучаствовать в подготовке домашних заданий и послешкольных мероприятиях. И это, конечно, не полный список жертв, на которые приходится идти работающим мамам.

Несмотря на то, что многие женщины испытывают «материнское чувство вины», недавнее исследование ученых из Гарварда показало, что работающая мама способна дать своим детям существенные преимущества. Женщины, чьи матери работали где-нибудь еще помимо дома (не так уж и важно, была ли это работа на полставки или полноценная работа в 60 часов в неделю), гораздо легче устраивались на работу сами, а еще гораздо чаще оказывались на руководящих должностях на этой работе, больше зарабатывали, чем дети домохозяек. Мужчины, чьи мамы работали вне дома, гораздо более способны помогать в домашних делах и заботиться о семье.

«Потенциально по поводу работающих родителей есть много поводов для чувства вины. Но исследование показывает, что такие родители не только помогают своей семье в экономической плоскости, а себе в карьерном и эмоциональном росте, если эта работа им нравится, но и помогают своим детям тоже», – рассказывает Катлин МакГинн, профессор гарвардской школы бизнеса, которая тоже принимала участие в упомянутом выше исследовании.

Если вы – работающая мама, и вы делаете все возможное для того, чтобы обеспечить своих детей и финансовой, и эмоциональной поддержкой – это все не остается незамеченным. Вы – позитивный пример для подражания своим детям. Ведь они автоматически впитывают уроки, наблюдая за вашим взаимодействием с миром и семьей.

В качестве примера можно привести слова 25-летней женщины из Чикаго (США), Блер Найт-Грейвз: «Меня до сих пор вдохновляет пример моей матери. Я видела, через что ей пришлось пройти, чтобы защитить кандидатскую, а потом и докторскую. Причем параллельно она продолжала работать на основной работе и заботиться обо мне, как мать-одиночка. Я на ее примере узнала, что такое посвящение, страсть к самообразованию, хорошее общение с окружающими на работе и вне ее. Я – успешный человек, потому что я этому научилась у своей матери».

Я тоже благодарна моей «работающей маме». Когда я росла, мой отец был постоянно занят на ферме. Мне еще года не исполнилось, а моя мама уже где-то подрабатывала. К начальной школе она уже работала полный рабочий день. Я видела, как она «жонглировала» обязанностями: работа, посуда, готовка, волонтерство и много еще чего. И посреди всего этого она старалась выкроить время для времяпровождения со своей семьей. Я помню, как она училась в аспирантуре, ей приходилось три часа сидеть за рулем туда, а потом обратно, чтобы раз в неделю попасть на занятия. Я видела, как она справлялась со стрессом и своими обязанностями, семьей и друзьями. А сейчас я вижу, как она продолжает совмещать работу и необходимость периодически через всю страну нестись, чтобы увидеть своих внуков. И я уверена, что когда в апреле родится мой первенец, моя мама без колебаний добавит еще один пункт в свой и так переполненный маршрут. Когда я тоже присоединюсь в лагерю «работающих мам», я молюсь, чтобы Бог дал мне сил и энергии, которые Он дал моей маме и многим другим мамам, оказавшихся в подобной ситуации.

Каждый день я бок о бок работаю с сильными, талантливыми мамами, которые используют Богом данные им дары во славу Божью. Я вижу этих женщин в церкви. Я вижу их среди своих соседей. Встречаю таких в ближайшем супермаркете.

Не стоит зацикливаться на «мамином чувстве вины». С радостью поверьте, что вы показываете своим детям, как выглядит решительность, целеустремленность и упорный труд. Вы показываете им, как выглядят баланс, посвящение и верность. Вы показываете им пример христианки, исполняющей Божье призвание. И это тот самый пример, который стоит показать.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
07/03/2016
Темы:
Женщина
1517
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Женщины созданы для труда
Да и мужчины, собственно, тоже.
Абигейл Доддс
| 1 окт |
293
Тони Рейнки
| 27 сен |
292
Дэнис Реннер
| 15 фев |
795
Сделай мечту реальностью
Сделай себе особенный подарок на 8 марта – прорвись к своей мечте!
Дэнис Реннер
| 4 фев |
863
Должны ли мужчины относится к женщинам «по-особенному»?
Идея равенства мужчины и женщины сегодня не просто в мейнстриме – опасно даже намекнуть, что в этом равенстве есть оговорки. Но мы попробуем намекнуть.
Джон Пайпер
| 10 ноя |
2816
Работает на Cornerstone