Вам сказали, что вы должны прочитать несколько старых книг…
Вам сказали, что вы должны прочитать несколько старых книг…

Вам сказали, что вы должны прочитать несколько старых книг…

Если у вас есть время почитать.

Одна из читательниц этого сайта недавно обратилась ко мне с просьбой посоветовать ей несколько книг. Она верующая уже довольно долгое время и по пути слышала о ценности чтения «христианской классики». Однако она не знала, с чего начать, и попросила совета. Я с радостью принял этот вызов!

В этой статье я предложу несколько рекомендаций, которые охватывают различные эпохи от ранней церкви до конца двадцатого века. Я должен отметить, что эти рекомендации будут больше склоняться к литературе набожной, чем к научной или чисто богословской. И я также должен отметить, что в мире нет человека, который согласится с каждой книгой, которую я включил, и с каждой книгой, которую я исключил — и это прекрасно, потому что в таких вещах всегда присутствует определенная степень субъективности. А теперь, без лишних слов, вот несколько христианских классических книг, которые стоит прочитать.

Аллегорическая книга Джона Буньяна «Путешествие пилигрима» — один из бестселлеров за всю историю человечества и отличное место для начала. Она никогда не выходила из печати и так или иначе повлияла на каждое поколение христиан с тех пор, как была впервые опубликована в конце 1600-х годов. Уже по одной этой причине ее стоит прочитать. Хотя вы можете найти современные версии, которые слегка или значительно адаптируют язык, оригинал остается удивительно доступным. Есть также несколько прекрасных аудиоверсий.

Нам следует вернуться немного назад во времени, чтобы убедиться, что мы не пренебрегаем самой ранней христианской классикой, которая включает в себя наиболее примечательную работу Августина: «Исповедь». Она доступна во множестве изданий и переводов.

Я мало знаю о 1000-летнем периоде между Августином и пуританами, поэтому мне нечего предложить здесь, кроме таких имен, как Данте и Фома Аквинский. Но, насколько я могу судить, это была не та эпоха, когда появилось много произведений, посвященных набожности, которые впоследствии были утверждены протестантами. (Такие авторы, как Томас а-Кемпис и брат Лоуренс, читаются и почитаются и сегодня, но, как правило, не реформированными протестантами). Книга Кальвина «О христианской жизни» переносит нас в эпоху Реформации и является отрывком из наиболее практичного раздела его «Институтов».

Возможно, вы слышали о пуританах, и вам говорили, что вы должны попробовать прочитать их книги. Когда мы говорим о «пуританских книгах», мы имеем в виду тысячи книг, написанных более чем за столетие, многие из них невероятно объемные, так что вариантов больше, чем человек может прочитать за всю жизнь (за исключением, может быть, Джоэла Бика). К счастью, время послужило фильтром и вывело на поверхность многие из лучших произведений. Среди них «Драгоценные средства против сатанинских уловок», в которой Томас Брукс учит нас, как противостоять сатанинским искушениям. Книга «Редкая жемчужина христианского довольства» Иеремии Берроуза рассказывает о том, почему довольство так быстротечно и как христианин может его достичь, «Ушибленный тростник» Ричарда Сиббса дает надежду страждущим, а «Картина благочестивого человека» Томаса Уотсона представляет «картину» зрелого христианского характера. Это отличные варианты для начала. Для более глубокого изучения попробуйте книгу «Грех и искушение» Джона Оуэна, которая до сих пор является одним из лучших трудов на эту тему. Вы также не ошибетесь с «Книгой мучеников» Фокса, поэтическими произведениями Анны Брэдстрит или маленькой книжечкой Сэмюэля Рутерфорда «Красота Христа».

Позвольте мне сделать небольшое замечание о пуританских произведениях. Многие пуританские классические произведения на самом деле являются отрывками из более длинных работ, поэтому вы можете найти одно и то же содержание в нескольких разных местах. Кроме того, некоторые из них сейчас имеют осовремененные издания, в которых текст либо переписан на современном английском языке, либо просто снабжен аннотациями для облегчения понимания. Для некоторых авторов это не так уж необходимо, но для других это может быть очень полезно. Лучшими в этой категории являются книги Джона Оуэна под редакцией Джастина Тейлора и Келли Капич.

Когда речь заходит о постпуританской классике 1700-х и начала 1800-х годов, я признаюсь, что моих знаний немного не хватает. Вы можете рассмотреть «Настоящее христианство» Уильяма Уилберфорса или «Религиозные привязанности» и «Дневник Дэвида Брейнерда» Джонатана Эдвардса. Мемуары и останки Роберта Мюррея М’Чейна" Эндрю Бонара были опубликованы в середине 1800-х годов. Проповеди Джорджа Уайтфилда и гимны Чарльза Уэсли приносят удовлетворение, хотя последние две книги, вероятно, не считаются классическими. То же самое можно сказать и о письмах Джона Ньютона. Лемюэль Хейнс писал в эту эпоху, и, хотя я не думаю, что какая-либо из его книг считается классикой, его проповеди приятны — возможно, особенно «Всеобщее спасение».

Когда мы углубились в 1800-е годы и подошли к началу 1900-х, я прочитал гораздо больше, поэтому могу предложить более уверенные рекомендации. Книги Дж. К. Райла «Святость» и «Мысли для молодых мужчин» — полезное чтение. Книга Теодора Куйлера «Божий свет на темных облаках» — прекрасная работа о страданиях, а «Книга утешения для больных» П. Б. Пауэра — именно то, на что она похожа. Это была эпоха, когда проповеди часто переписывались и печатались в периодических изданиях, поэтому вы можете найти целые тома проповедей таких людей, как Чарльз Сперджен, Д. Л. Муди или Де Витт Талмейдж, которые приятно читать. Вы обнаружите, что многие книги, названные их именами, на самом деле являются адаптированными проповедями. Книга Мачена «Христианство и либерализм» скорее богословская, чем набожная, но крайне важная для понимания либерализма. Книга Джона Мюррея «Совершившееся и примененное искупление» просто великолепна.

Если говорить о более современной классике (под которой я подразумеваю работы конца 1900-х годов, которым, кажется, суждено пережить века), я предлагаю «Атрибуты Бога» А. В. Пинка (это не требует пояснений), «Просто христианство» К. С. Льюиса (это самая известная апологетическая работа Льюиса), «Познание Бога» Дж. Пакера (это своего рода введение в христианскую веру), «Крест Христа» Джона Стотта (это описание того, что Бог совершил через заместительную смерть Иисуса Христа) и «Святость Бога» Р. К. Спраула (которая призывает нас познать и любить Бога как святого, святого, святого). «Сквозь врата великолепия» Элизабет Эллиот — это биография, оказавшая огромное влияние на миссии в мире.

Если бы мне нужно было составить краткий список для чтения с одной книгой из каждой эпохи, я бы пошел в таком порядке: Путешествие пилигрима, Редкая жемчужина христианского довольства, О христианской жизни, Святость, Познание Бога, Исповедь, Религиозные привязанности. В любом случае, я надеюсь, что эта статья внесет некоторую ясность и побудит вас изучить некоторые из настоящих классических произведений христианской веры.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

12/09/2022
Темы:
Книга Совет
84
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
7 пасторских просьб к верующим
Практические советы от пастора церкви.
Игорь Грицык
| 10 янв |
9798
Всегда ли надо поступать так, как подсказывает нам совесть?
У всякого общего правила есть исключения. Голос внутри вас может оказаться вовсе не от Бога.
Андрей Населин
| 8 июл |
5194
Бог сказал «НЕТ»?
Как молитвенно просить Бога о важном для вас, когда вы боитесь, что, если Бог скажет «нет», вы Его возненавидите?
Эд Кауфхольц
| 5 фев |
3203
Как же всё-таки достичь поставленной цели
Практические советы от топ-менеджера Твиттера.
Дарган Томпсон
| 4 фев |
2922
Три признака, что пора круто менять свою жизнь
Как понять, когда надо срываться с места, а когда оставаться на нём.
Пол Ангон
| 3 фев |
10638
Работает на Cornerstone