Чистота нынче не в почете
Чистота нынче не в почете

Чистота нынче не в почете

3 истины для замены лжи, о которой нам рассказали в молодежной группе.

Подпиши завет. Купи себе «кольцо чистоты». Храни себя до брака. Вот такая она – «культура чистоты».

Если вы выросли в церкви, то эта формула всегда казалась вам логичной и простой. Помните все эти беседы, собрания и группы по изучению Библии, на которых молодых людей призывали ждать. Ждать свадьбы. Человека, которого Бог для вас предопределил. Того, кто ждет так же, как и вы. Подпишись под заветом, а потом, через несколько лет, ты встретишь его или ее - вашу мечту.

Что это движение "за чистоту" не учло, так это современные реалии. Во-первых, средний возраст брачующихся увеличился и приблизился к 30 годам, а количество заключаемых браков значительно снизилось. В 2013 году лишь 26 % людей в возрасте от 18 до 32 состояли в браке.

Для тех христиан, кому сегодня около 20 лет, это значит, что найти себе спутника жизни, готового вступить в брак, не намного легче, чем найти лох-несское чудовище. Довольно долгое время молодежные лидеры в церкви предостерегали своих подопечных от сексуальных грехов обещаниями будущего супруга или супруги, которые в данный момент тоже ждут, и ждать осталось не так уж долго. И воздержание до брака – это не просто пожелание, это заповедь. Но что делать, если день свадебной церемонии все не настает и не настает?

Вместо подписания заветов об ожидании супруга (где подразумевается, что супруг однажды встретится) мы должны научиться доверять доброте Бога, когда все идет не так, как мы изначально планировали.

Что все эти "подписанты завета" могут сказать незамужней женщине, в одиночестве задувающей свой праздничный торт в день своего тридцатилетия?

И вот, христиане остаются одни, собирают осколки своих надежд, зачастую разочарованные в Боге, Который Свою часть завета, кажется, так и не исполнил. Если это дело запустить, то не за горами серьезная размолвка между сокрушенным человеком и Богом, Которого рядом словно и не было никогда.

Если описанная выше ситуация чем-то напоминает вашу, подумайте о трех истинах, которыми можно заменить то, чему вас учили в ваших молодежных группах:

Ожидания не должны превращаться в требования

Все превращается в довольно горькую пилюлю, когда то, что вами воспринималось как данность, в какой-то момент оказывается неопределённостью: может быть, может да, а может нет. Именно в такую неопределенность для многих христиан превращается вопрос брака, особенно, когда человека в церкви воспитали с убеждением, что брак – это главная цель взрослой жизни. И тогда то, что начиналось с ожидания, превращается в требование к Богу, чтобы Он отдал то, что обещал.

Вместо подписания заветов об ожидании супруга (где подразумевается, что супруг однажды встретится) мы должны научиться доверять доброте Бога, когда все идет не так, как мы изначально планировали.

Это более сложное для восприятия утверждение, когда приходится доверить свое будущее Тому, кто пишет историю каждого человека. Почему? Да потому что брак никогда не являлся предметом договора с Богом, при котором ты ждешь, и тогда Бог вознаграждает твое ожидание свадебной церемонией. На самом же деле, брак – это дар, как и все другие Бога. И наличие или отсутствие в вашей жизни какого-то стандартного набора Божьих благословений ни в коем случае не говорит ни о любви Бога, ни о Его верности вам.

Только Бог способен удовлетворить мои сокровенные нужды

В традиции «культуры частоты», тех, кто подписывал заветы и носил специальные кольца, слишком большое внимание уделяли поиску человека, который тоже «ждал до конца». Такая жизненная философия подразумевает, что ты и не живешь вовсе, пока находишься в режиме ожидания, как телевизор с горящей красной лампочкой в ожидании нажатия на кнопку на пульте. Многие неженатые люди живут в этой иллюзии, вступают в брак ради брака и очень быстро сталкиваются со своими завышенными ожиданиями. Вступая в брак и дождавшись произнесения брачных обещаний, этот живущий в иллюзорном мире человек ожидает, что его вторая половина удовлетворит все его самые сокровенные нужды.

Перенос ожиданий от Бога на любого смертного – это опасная дорожка. Потому что результаты разочаруют в любом случае. Наши супруги могут давать нам ободрение, помогать нам познавать любовь, до сих пор с таких ракурсов нам не раскрывавшуюся, но они смертны, а поэтому крайне ограничены. Если мы возлагаем на все наше доверие на какого-то человека, нам не избежать разочарований, боли и обид на то, что наши нужды не восполняются в должном виде.

Только Христа обладает способностью удовлетворять наши самые сокровенные нужды. Он желает, чтобы за этим удовлетворением мы приходили к Нему, и мы можем быть уверенны, что Он выполнить Свое обещание. В Божьем Слове ясно написано насчет поиска удовлетворения нужд в смертном человеке: «Кто надеется на себя, тот глуп» (Притчи 28:26, в некоторых переводах: «Кто надеется на себя и на людей»).

«Проклят полагающийся на смертного, делающий своей опорой плоть, и отвращающий свое сердце от Господа» (Иер. 17:5).

Ключ к удовлетворению лежит в стремлении стать тем, кем Бог сотворил нас, а не в поиске человека, который вступит с нами в брак.

В Божьем Слове также содержатся обещания тем, кто надеется на Бога: «Надеющийся на Господа будет безопасен» (Притчи 29:25).

Целостность человека не зиждется на его семейном положении

«Культура чистоты» каким-то образом заставила всех поверить, что человек «половинчат» до тех пор, пока не вступит в брак, но Христос говорит, что ни один человек не сделает нас целостным, что только в Боге человек совершен. Когда мы просматриваем профили людей на сайте знакомств или перебираем в уме потенциальных кандидатов, зачастую мы оцениваем кандидатов на предмет того, «что они могут нам предложить», а нужно было бы посмотреть с пристрастием в зеркало.

Что мы не так часто слышали на наших молодежных собраниях, так это то, что ключ к целостности и  удовлетворению лежит в стремлении стать тем, кем Бог сотворил нас, а не в поиске человека спутника жизни. Когда мы начинаем жить нормальной, полноценной жизнью с супругой или без, мы строим жизнь, которая достойна того, чтобы разделить ее с кем-то другим. И уже не так важно, разделите вы ее с общиной-семьей или кругом своих друзей.

Бог сотворил каждого для какой-то конкретной цели. Ваше предназначение отличается от других. И в свете этого, главный вопрос для неженатого христианина звучит так: «Живу ли я согласно предназначения данного мне Богом?»

Культура чистоты не подготовила нас к миру, в котором мы живем сегодня. Она создала предпосылки ситуации, при которой мы чувствуем «несостыковки» между нашей верой и одиночеством. К счастью для этой ситуации есть решение. Бог дает те обещания, которые намеревается исполнить. Он всегда дает благодать и находится рядом, где бы мы ни находились на своем жизненном пути. Не важно, в браке мы или нет, мы никогда не разочаруемся, если возложим свою надежду на Него, доверим свое будущее Ему. Ведь только Он точно знает, что день грядущий нам готовит.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

14/09/2015
Темы:
Брак Поиск
2432
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Вы не найдете себя внутри
Все вокруг кричит: будь собой, слушай свое сердце...
Брайан Роснер
| 4 авг |
125
Сюрпризы после свадьбы
6 сюрпризов, о которых должен рассказать каждый добрачный консультант
Дейв Харви
| 11 июл |
283
Жена, которую не захочет ни один мужчина
Уроки самого трудного брака
Маршалл Сигал
| 29 июн |
317
Когда брак разделен служением
Бог использует времена разногласий для Своей славы.
Джейсон Джеймс
| 2 июн |
379
Я нашла Бога в своем горе
Я не знала, что ищу, только то, что я была вынуждена читать до боли в глазах.
Джессика Грей Робертс
| 18 мар |
421
Работает на Cornerstone