Надейся, матерь, о мире лучшем
Надейся, матерь, о мире лучшем

Надейся, матерь, о мире лучшем

О важности воспитания добрых детей в мире плохих новостей

Со всеми этими гражданскими свободами и правом на частную жизнь, гарантированную западным обществом, самой пожалуй бессмысленной и бесполезной ты чувствуешь свою жизнь в четырех стенах загородного дома во времена глобальных трагедий. Я это поняла, когда 17 июля где-то под Донецком был сбит малазийский Боинг, унеся с собой жизни 298 человек, а израильские ракеты долетели до Газы.

Нет, мировые новости и до этих событий меня сильно беспокоили. Мне снились матери из Центральной Америки, которые посылают своих детей без родительской опеки проделать путь в тысячу опасных километров. Ужасные убийства христиан в Египте, Ираке, Пакистане, Сирии и Кении заставляют меня, живущую в относительной безопасности, испытывать чувство вины и задаваться вопросом: «А насколько полноценно я пользуюсь своими собственными свободами?»

Я долгое время злилась на собственную беспомощность в деле изменения этого мира. Да и что я могу поделать с разлагающимися посреди донецких подсолнечных полей телами? О чем мне молиться, когда я думаю о войне в Израиле? Я же всего лишь поэтесса и домохозяйка из американского захолустья. У меня маленькие дети, и большая часть моих сил и жизни сокрыта в них. И хотя я часто переживаю и расстраиваюсь, что делаю так мало, я знаю, что цель на ближайшие несколько лет – вложить всю себя в развитие моих детей, и это и есть для меня тот самый более добрый и лучший мир.

Недавно профессор Адам Грант на страницах Нью-Йорк Таймз обсуждал исследование о том, что необходимо для воспитания нравственного ребенка. Несмотря на нацеленность на успех, больше всего родители по всему миру на самом деле желают воспитать заботливых и добрых людей. Исследование было проведено в более чем 50 странах, и везде родители говорили, что главное – это вырастить из своих детей добрых, внимательных и заботливых взрослых. Проблема в том, что не всегда это возможно. Исследование 600 израильских семей показало, что несмотря на сильное желание вложить в детей нравственные ценности, родители зачастую не в состоянии это сделать.

Родители-то, может, что-то и хотят дать детям. Но не всегда дети способны это взять. Опрос 10 тысяч школьников из 33 штатов США показал, что забота о других стоит у них лишь на третьем месте, отдав первенство достижениям и личному счастью. Более того, не только дети сами не видят особой ценности в заботе о других, они замечают, что главные люди в их жизни – учителя, родители, родственники – тоже не очень-то склонны заботиться о ближних. Только 19 процентов школьников рассказали, что их родители на первое место ставят заботу о других. У 54 процентов родители ставят на успех, а у 27 процентов – на личное счастье.

В своем отчете, озаглавленном «Каких детей мы стремимся воспитать: чему взрослые действительно учат своих детей», исследователи из Гарварда пишут: «Наши беседы и наблюдения [за детьми и взрослыми] подвели нас к выводу, что родители, говоря об одном, на самом деле всей своей жизнью показывают, что на первом месте у них личное счастье и достижения. Слова об успехе и счастье звучат настолько чаще в речах взрослых, что упоминания о заботе о ближних меркнут и остаются неуслышанными».

Ученые предлагают использовать в воспитании детей следующие стратегии:

  1. Поставьте заботу о других в самый верх ваших приоритетов. Когда вы хвалите своих детей за красоту или ум, добавляйте, что эти качества совершенно блекнут по сравнению с их добротой.
  2. Давайте детям возможность заботиться и благодарить. Пусть помогают по дому, в церкви или во дворе. И раз уж благодарность побуждает делать еще больше добрых дел, ведите журнал благодарностей.
  3. Расширьте круг заботы для ваших детей. Показывайте им, что в мире есть нужды, выходящие за рамки семьи и друзей.
  4. Показывайте пример. Будьте тем самым человеком, которым ваши дети хотели бы стать. Если участвуете в служении или волонтерской работе, берите детей с собой, если это возможно.
  5. Помогите детям преодолевать негативные чувства. Гнев, стыд, зависть зачастую служат преградой для доброты. Разумеется, все чувства приемлемы, но способы «работы» с чувствами есть разные – одни могут быть лучше других.

Социолог Нил Постман пишет: «Дети – это наши живые письма в будущее, которое нам не доведется увидеть». Материнство открыло мне стороны жизни, о которых я даже и не подозревала. Моя дочь Элли родилась в тот самый день, когда индекс Доу Джонса упал на 700 пунктов. Самое крупное дневное падение индекса  за всю историю. Многие корпорации и просто обыкновенные семьи тогда на себе ощутили этот удар экономического урагана. И две войны, в Ираке и Афганистане, не казались тогда чем-то далеким и незначительным.

Со страхом я тогда думала о том, в какой мир приходит это крошечное создание. Только несколько месяцев спустя я наконец поняла, что какой этот мир – совсем не так важно. Гораздо важнее, каким человеком вырастет моя дочь. Мои дети – это мои живые письма этому миру и миру будущему, которые мне не увидеть. И моя надежда лишь на то, что каким бы злым в какой-то момент ни оказался этот мир, всегда найдется достаточное количество добрых, сильных, смелых людей, готовых это зло преодолеть.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

06/08/2014
Темы:
Дети Семья
2543
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
25 простых способов приветствовать детей в церкви
Дети будут любить церковь, если церковь любит их.
Кейтлин Миллер
| 1 дек |
123
Познакомьте своих детей с суровыми истинами
Трудные места Писания полезно разбирать и с детьми.
Лесли Шмукер
| 31 окт |
288
Поклонение с семьей за 5, 15 или 30 минут
Полезные советы для христианской семьи.
Джейсон Хелопулос
| 18 окт |
267
Да, дети могут учиться на примере Откровения
Дайте своим детям истину, чтобы они могли сражаться с тьмой.
Дженни Марселен
| 17 окт |
203
5 советов по управлению классом в детском служении
Любовь, руководство, ожидания, распорядок и веселье.
Дипак Режу, Марти Мачовски
| 25 сен |
188
Работает на Cornerstone