Молитва для тех, кто всегда «на измене» (продолжение)
Молитва для тех, кто всегда «на измене» (продолжение)

Молитва для тех, кто всегда «на измене» (продолжение)

Чувство страха и беспокойство искореняются только молитвой. Хотя иногда и лекарства нужны.

Это продолжение статьи. Начало тут

К счастью, продолжение отрывка из послания Павла обещает нам гораздо больше, чем возможность молиться: «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Фил. 4:7-9).

Когда мне особенно страшно, я перечитываю эти стихи. Когда в самолете турбулентности, и я превращаюсь в комок невров; или когда после очередной серии Доктора Хауса я холодею от осознания, что у меня, оказывается, новая неизлечимая болезнь. Со страхом я борось верой в то, что есть Тот, Кто охраняет мое сердце и ум. И только так. Мне не понять этот страх, с которым мне приходится жить, несмотря на лекарства, работу с психологами и годы разочарований из-за невозможности положить конец моей проблеме. И я не всегда способна понять Божий мир, но принимаю его с доверием.

Этот стих несет в себе совет, который мы зачастую не видим: Павел призывает нас думать о вещах истинных. Почти каждая беспокойная мысль защищает себя ложью и беспричинностью. Беспокойство питается страхом и непониманием, а Бог часто приводит в нашу жизнь людей, которые напоминают нам об истине, когда мы сами забываем.

Думайте о том, что истинно. Мы так пугаемся окружающего нас мира, в то же время забывая, что христиане – не от мира сего. В Библии много стихов про человеческие заботы, а в ев. от Матфея мы читаем прямой призыв Бога «не беспокоиться». В этом отрывке еще раз нам напоминают не бояться того, над чем у нас все равно нет никакой власти, одновременно указывая нам на нашу смертность: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (Мф. 6:27)

Очень часто нам просто необходимо это напоминание, потому что мы слишком легко забываем простой вопрос, особенно если страх наш – страх смерти.

Иногда выхода нет, кроме как попросить у Бога мира. Но иногда есть необходимость попросить других людей молить Бога о мире для нас. Есть ситуации, когда окружающие нас люди могут нам напоминать о способах борьбы с беспокойством: глубоко вдыхать и выдыхать, найти здоровое развлечение, чтобы отвлечься, или другие полезные механизмы приведения себя в норму. Если вдруг мы погрязли в страхе, наши друзья могут помочь нам вспомнить то, что мы уже умеем, но в прострации не можем вспомнить.

Друзья спрашивают: «Как помочь тебе?» У меняне всегда есть ответ, ведь беспокойство кажется мне моей внутренней проблемой, существующей глубоко в моей голове. Молитва друга, члена семьи и важного человека в моей жизни, эта молитва со мной и надо мной успокаивает меня. Они просят за меня тогда, когда я за себя просить уже не в состоянии.

Я чувствую дружескую руку на свое плече, ощущаю себя менее одинокой — и запускается библейский механизм защиты меня от страхов, я получаю тот мир, о котором молю. Лично мне совместная молитва всегда очень помогала, но у каждого страхи проявляются по-разному. Поэтому иногда просто признание наличия страхов и беспокойства помогает окружающим понять, каким образом проявить свою поддержку и любовь. Некоторые от беспокойств вынуждены отгородиться от окружающего мира и людей, другие начинают заниматься самолечением и принимают все лекарства, какие им кажутся подходящими, а третьи и вовсе отказыавются на эту тему разговаривать. Наблюдать за этим всем тяжело и неприятно. И просто вопрос о том, что происходит, иногда может помочь страдающему человеку вдруг самому понять, что с ним.

А тем, кто страдает от навязчивых мыслей и бессонных ночей, которые приносит беспокойство, нужно только одно — мир Божий и напоминание, что Бог всегда рядом, никогда не покинет нас и не оставит. Что нам бояться, если наш Защитник спасает нас от всего?

Иногда, несмотря на то, что мы знаем нашего Защитника, наш недуг может портить нам жизнь денно и нощно. Но, кто этот недуг переживает не дадут мне соврать, улучшение и даже избавление от болезни возможно. Уповайте на Христа, ищите его мира и исцеление однажды придет.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
16/12/2013
Темы:
1831
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone