Никаких звезд Мишлен для пасторов
Никаких звезд Мишлен для пасторов

Никаких звезд Мишлен для пасторов

Лидеры должны служить церкви, а не прославлять себя.

Недавний сериал о Хиллсонге показывает нашу тенденцию возвышать пасторов или проповедников с харизматичными натурами и привлекательной внешностью, не уделяя должного внимания характеру. Для меня, как пастора, просмотр этого фильма стал полезным предостережением от искушения наслаждаться вниманием и своей ролью в центре событий.

Служения, ориентированные на пастора, вряд ли являются чем-то новым. Это искаженное представление о пастырском лидерстве появилось еще в ранней церкви. В своем первом послании к Коринфянам Павел рассматривает длинный список проблем, и на первом месте среди них стоит наличие группировок в церкви. Среди коринфян были «раздоры» (1 Кор. 1:11) по поводу предпочитаемых лидеров. Одни смотрели на Павла. Другие смотрели на Аполлоса. А другие смотрели на Кефаса. Что сказал Павел, чтобы исправить разделение, вызванное идолопоклонством перед пасторами, и как слова Павла могут исправить наше искаженное представление о пасторах?

Пасторы и диаконы служат

Когда Павел пишет в Коринф, он старается принизить роль работника Евангелия и возвысить Бога Евангелия. В главе 3 он сначала опирается на сельскохозяйственный мир, определяя работников Евангелия как тех, кто сажает и поливает евангельские семена, а Бога называет Тем, Кто приносит рост от их трудов (1 Кор. 3:6-9). Затем он иллюстрирует работу служения как строительный проект, в котором церковь является Божьим зданием, установленным на фундаменте Иисуса Христа. (1 Кор. 3:9-15). Это боговдохновенные иллюстрации, которые осуществляют поставленную перед ними цель: возвысить роль Бога и смягчить нашу роль.

Еще одна полезная иллюстрация из этого отрывка приходит из мира кулинарии. Слово «слуги» имеет особое значение в этих стихах. В стихе 5 Павел говорит: «Что же такое Аполлос? Что такое Павел? Слуги, через которых вы уверовали, как Господь определил каждому» (1 Кор. 3:5). В греческом языке слово «слуги» означает «диаконы», то же самое слово используется в других местах для обозначения «помощников» (Матф. 22:13), «служителей» (2 Кор. 3:6; Еф. 3:7) и «диаконов» (Фил. 1:1; 1 Тим. 3:8, 12). Павел не смешивает здесь должности старейшины и дьякона. Он подчеркивает, что обе должности характеризуются служением.

Слово «диаконос» можно перевести как «официант». В Деяниях 6:2 этот термин используется для описания «обслуживания столов». В этом отрывке говорится о нуждах, которые двенадцать человек не могли удовлетворить самостоятельно. Поэтому они снарядили и поручили верным слугам заботиться о физических нуждах церкви. В Первом послании к Коринфянам ясно сказано, что служение — или забота о столах — это роль и дьяконов, и пасторов. Дьяконы служат церкви трапезой материальных продуктов; пасторы служат церкви трапезой Слова.

Не прославляйте официанта

В своей книге «Опасное призвание» Пол Дэвид Трипп предостерегает пасторов от постоянно присутствующей опасности славы. Он пишет: «Возможно, нет более сильного, соблазнительного и обманчивого искушения в служении, чем самовосхваление». Если начатьдумать о себе слишком высоко, предупреждает он, «вы постоянно будете путать посла с королем».

В кулинарном мире получение звезды Мишлен — это величайшая честь как для ресторана, так и для шеф-повара. Мишлен отмечает великие достижения в кулинарной индустрии по шкале от одной до трех звезд. Есть много шеф-поваров со звездами Мишлен, но нет официантов со звездами Мишлен. Официанты, конечно, важны. Хороший обслуживающий персонал жизненно важен для того, чтобы сделать ужин приятным. Они много работают, хорошо обслуживают и заслуживают вознаграждения за свои усилия. Однако в конечном итоге они не являются шеф-поваром.

Пасторы, осознающие свое призвание служить за церковным столом, неся пир Евангелия, должны быть осторожны, чтобы не присвоить себе слишком много славы. Пасторов следует почитать и хорошо оплачивать (1 Тим. 5:17-18), но слава должна принадлежать только Богу. Продолжая нашу аналогию и образ Павла, вы будете постоянно путать роль слуги-официанта с ролью знаменитого шеф-повара.

Итак, пасторы, давайте каждую неделю доставлять пиршество Евангелия людям и позволять им вкушать Христа. Только Он является хлебом жизни, который может удовлетворить противоречивые желания нашего голодного мира. Давайте смиренно стремиться служить людям, а не добиваться похвалы. Помните, что пасторов с мишленовскими звездами не существует.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

17/07/2022
Темы:
Пастор
183
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Пасторство — это больше, чем проповедь
Проповедь — это больше, чем сбрасывание бомб истины с безопасной высоты
Бобби Джеймисон
| 6 авг |
187
Ядро эффективной проповеди
Проповедь должна взывать к совести.
Уильям Фарли
| 21 июл |
280
Сосуд благоразумия
Применение Библии в серых зонах
Джо Рини
| 20 июл |
192
Надежда для жены уставшего пастора
Как быть помощницей в скорбях.
Эрин Уилер
| 22 фев |
771
Что деконструировал бы Иисус?
Новое популярное слово у продвинутых церковных лидеров
Грег Вильсон, Джеймс Вальден
| 17 фев |
724
Работает на Cornerstone