Ловушка любви без истины и истины без любви
Ловушка любви без истины и истины без любви

Ловушка любви без истины и истины без любви

Людям нужен идеальный водитель Убер.

Меня всегда окружали люди с бардаком по жизни. Но меня это не пугает – в моей жизни еще больше бардака.

Вам, должно быть, тоже не в диковинку общаться с такими людьми, ведь они, как и мы с вами, тоже ходят в церковь. Конечно, некоторым удается это скрывать, но ненадолго – депрессия, беспокойство, болезни, зависимости, сомнения, неуверенность в себе, гордость, насилие, предубеждения, нищета берут свое. Узнать человека означает познакомиться с его жизнью. 

Что бы ни было причиной беспорядка в жизни человека, Бог всегда находит способ помочь ему расти дальше. Все Его способы затрагивают каждого из нас: то мне приходится обличить вас, то вам – меня. Это касается каждого – не только пасторов, миссионеров, душепочечителей или учителей Библии. Бог призывает нас послужить ближнему даже тогда, когда нам самим еще расти и расти. 

Но для того, чтобы уметь служить несмотря на окружающую разруху, нам следует владеть двумя талантами: любить и говорить правду. Любить, лукавя – это как водить «Убер.Такси», не зная города: Вы включили пассажиру обогрев сидений, кондиционер, приятную музыку, но не понимаете, куда его везете. И вот он оказывается еще дальше от места, куда хотел попасть, и кто в этом виноват?

Именно это происходит в духовном мире, когда мы не говорим другу всей правды – в конце концов, он еще больше потеряется в грехах и ересях. Нельзя быть милым, вежливым и заботливым в мелочах и не помочь человеку разобраться в его поиске Бога. Божья истина и благая весть – единственный источник мудрости, правды, надежды, радости для того, чтобы мы могли меняться в этом хаосе. Любить, удерживая то, в чем остро нуждаются – неправильно. Мы не поможем друг другу вырасти, не выходя за рамки вежливой обходительности. Мы должны любить мужественно и мудро, не утаивая от друга истины.

С другой стороны, истина без любви также похожа на поездку в такси, но в обратной пропорции. Представьте, что вас везет таксист, который прекрасно знает город, но на вас ему совершенно наплевать: машина 1973 года выпуска до верху заполнена мусором, сиденье болтается, ремни оторваны, а едет водитель с запредельной скоростью, трогаясь и останавливаясь без предупреждения, и вот вы уже готовы выпрыгнуть на первом повороте, потому что еще чуть-чуть и либо сердце, либо желудок откажут. При этом с вами или без вас, но водитель до нужной точки доедет.

Именно на это похоже цитирование Библии к месту и не к месту. Именно поэтому слишком много людей уверены, что Библия неактуальна – а как она может казаться актуальной, когда подается без любви? Сам-то стих «все содействует ко благу призванных по Его изволению» (послание к Римлянам 8:28), вне всякого сомнения, истинен, но его ли необходимо услышать, например, раненному человеку? Не всегда.

Еще хорошим способом скомпрометировать Библию является ее цитирование без подтверждения действиями. Многим нужны не просто слова, но живой пример духовного влияния на человека. Я думаю, как раз поэтому в оригинале 15-го стиха в послании к Ефесянам в 4-й главе, где апостол Павел призывает нас расти духовно, указана фраза «ἀληΘεύω ἐν ἀγάπη» (быть правдивым, при этом любя) – то есть, чтобы нам удавалось расти, от нас самих требуется честность... и много больше, чем просто честность…

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
23/04/2020
Темы:
Благовестие Любовь Обличение
224
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Один эксперимент
Я молился молитвой Иависа тридцать дней, а в ответ получил лишь эту дурацкую футболку
Relevant Magazine
| 18 фев |
451
Пожалуйста, пристаньте ко мне
А у вас тоже нет времени на благовестие?
Relevant Magazine
| 10 фев |
498
Тихий призыв
Когда вокруг так много евангелистов, легко чувствовать себя недочеловеком.
Relevant Magazine
| 6 фев |
437
Что нам делать с «Догмой»?
Не создали ли мы вокруг себя монастырь, отделившись от всех, в том числе и от Христа?
Relevant Magazine
| 2 окт |
582
Шейн Пруит
| 20 авг |
605
Работает на Cornerstone