Жизнь христиан в условиях национального кризиса рождаемости
Жизнь христиан в условиях национального кризиса рождаемости

Жизнь христиан в условиях национального кризиса рождаемости

Кто помнит самую первую заповедь, когда еще не было десяти?

Около 10 лет назад, когда я был пастором в США, меня пригласили выступить на студенческой конференции в Корее. После возвращения домой я получил по электронной почте вопрос от студента, который присутствовал на этом мероприятии: «Слышали ли вы о „поколении 3-по“? Что значит Евангелие для нас, живущих в таком поколении?».

Как человек, не живший некоторое время в Корее, я не был знаком с этим термином. По сути, эта группа (также известная как поколение Сампо) отказывается от трех вещей: свиданий, брака и рождения детей. Из-за стоимости образования, растущей инфляции и сложного рынка труда молодые люди в Корее перестали строить планы на брак и рождение детей.

С годами я слышал все больше историй. Поколение 5-по также отказалось от перспективы сделать карьеру и обзавестись собственным домом. Последующие поколения, очевидно, отказались от человеческих отношений, надежды и, в конечном счете, от жизни. В Корее это поколение известно как поколение Н-по.

Я полагаю, что эти термины основаны на чрезмерном пессимизме, но они выражают серьезность проблем нашего общества. Они также отражают пугающую реальность, с которой сталкивается молодое поколение, и не только в Корее, поэтому мы не должны сбрасывать их со счетов.

Проблема «PINK»

В 2018-21 годах в Корее был самый низкий уровень рождаемости в мире. И ожидается, что эта тенденция сохранится в течение нескольких лет. Корею сейчас называют страной «PINK», что означает «низкий доход, нет детей». (Сравните это с китайским поколением «DINK» — «двойной доход, без детей»).

Аналитики отмечают, что валютный кризис 1997 года стал точкой перелома, когда низкий уровень рождаемости стал заметен в Корее. Кризис привел к масштабной реструктуризации компаний, значительной безработице и политике гибкости труда, которая побуждает компании сокращать постоянных сотрудников в пользу временных. Низкая заработная плата характерна для тех, кто работает в небольших компаниях или является временным работником, а эти факторы, как было показано, напрямую способствуют низкому уровню рождаемости.

В Корее также самый высокий уровень бедности среди пожилых людей. Рост числа самоубийств среди пожилых людей усиливает опасения людей попасть в класс малообеспеченных. Между тем, снижение количества браков и рождаемости ускоряется из-за высоких расходов на жизнь, жилье и частное образование наряду с расходами, связанными с сокращением карьеры женщин, рожающих детей.

Евангельское решение

Это возвращает меня к вопросу, который я получил 10 лет назад. Как нам применить принципы Евангелия к этой реальности? Что церковь может сказать молодому поколению, живущему в эти пессимистичные времена? Действительно ли Евангелие может быть для них хорошей новостью?

Прежде всего, мы должны признать, что Евангелие не является доброй вестью в том смысле, что оно гарантирует успех, процветание и здоровье в этом мире. Однако Евангелие — это благая весть, поскольку оно обещает спасение и вечную жизнь. Евангелие также влияет на все сферы нашей нынешней, земной жизни.

Первые христиане жили в бедности и гонениях, но благодаря надежде на Евангелие их переполняла радость. Они могли обильно жертвовать даже в крайней нищете (2 Кор. 8:1-5). И мы видим это даже в истории Кореи. В начале 20 века, в отчаянной ситуации потери национального суверенитета из-за японского империализма, отцы корейской церкви жертвенно послали Ли Ки Пхуна миссионером на остров Чеджу и еще трех человек в Шаньдун, Китай.

Это свидетельство того, что церковь может преодолеть отчаяние радостью небес. Подобно тем, кто перечислен в Послании к Евреям 11, мы можем обладать силой жить как иностранцы и странники на земле, потому что мы смотрим на город с основанием, который задумал и построил Бог (Евр. 11:10, 13). Евангелие — это сила, которая делает верующих довольными в любых обстоятельствах (Фил. 4:11-12).

Поколению Н-по не нужно отказываться от жизни, но им нужно отказаться от своих ожиданий в отношении определенного стандарта жизни. Силой Евангелия христианская молодежь может показать, как это выглядит. И я знаю, что это трудно. Когда я пишу, я думаю о своей дочери. Она замужем чуть больше года, работает в Сеуле и живет со своим мужем, студентом семинарии, в арендованном доме площадью 37 квадратных метров. Когда моя дочь родит их первого ребенка, у нее сразу же возникнет множество практических трудностей. Но эти трудности не отменяют Божьего замысла.

Принять Божий план

Пятьдесят лет назад корейцы были обеспокоены демографическим взрывом. Правительство вмешалось в ситуацию, разработав план по поощрению контроля над рождаемостью и ограничению семей двумя детьми. Сегодня корейское правительство опасается сокращения населения и пытается поощрять рождаемость. Но Божьи планы не меняются с самого начала. Он сотворил небо и землю и повелел нам: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1:28).

Для христиан решение о деторождении в конечном счете не является экономическим, это богословское решение. Мы верим, что Божья цель, заложенная в начале, все еще актуальна, и мы хотим, чтобы мир наполнился теми, кто поклоняется Ему.

Во многих местах сегодня молодое поколение сталкивается с трудными условиями жизни. К сожалению, многие из них сталкиваются с глубочайшей безнадежностью. Но христиане не призваны судить о законности Божьих целей на основании нашей личной ситуации. Будь то в эпоху корейской политики контроля рождаемости или сегодня, во времена страха сверхнизкой рождаемости, Божье повеление остается неизменным.

Я хочу, чтобы молодые христиане не отказывались от свиданий, брака и рождения детей. Возможно, вам придется отказаться от своих планов относительно высшего образования, высокооплачиваемой работы или покупки дома, и даже от своих ожиданий относительно здоровья, хобби и внешнего вида. Однако христиане никогда не должны отказываться от человеческих отношений, надежды и жизни.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

22/10/2022
Темы:
Беременность Брак Молодежь
169
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Вашему браку требуются усилия
Брак — это дар, и над ним нужно работать.
Мишель Маерс
| 20 ноя |
177
Советы студента колледжа: Ходите в церковь
Не пренебрегайте невестой Христовой
Люк Энгстром
| 1 сен |
206
Надежда, когда ваш ребенок уезжает в университет
Что сказать так быстро выросшему человеку?
Джон Бизон
| 12 авг |
250
Лея Джозеф
| 7 авг |
290
Сюрпризы после свадьбы
6 сюрпризов, о которых должен рассказать каждый добрачный консультант
Дейв Харви
| 11 июл |
455
Работает на Cornerstone