Когда в поле один воин
Когда в поле один воин

Когда в поле один воин

И вот стою я такая одна, вся в белом. А вокруг...

Выросла я в семье неверующих, а покаялась в детском лагере, когда мне было десять лет. Там, в лагере, я впервые и услышала о Христе.

Услышав Евангелие я как-то сразу осознала, что мне нужен Иисус. Я хотела познакомиться с Богом поближе, и мне недели хватило, чтобы перестать сопротивляться Богу и пригласить Его в свою жизнь.

В том летнем лагере и очень часто после него вокруг меня было много верующих людей, благодаря которым я чувствовала себя частью огромной семьи, тела Христова. Но в моем собственном доме я испытывала иные чувства. Мои родители во Христа не верили.

Недели, месяцы, годы спустя после моего покаяния и решения следовать за Христом положение единственного верующего в моей семье заставляло меня сомневаться, плакать, бояться, беспокоиться и страдать. Временами я не могла избавиться от мысли, что в этом доме только я воскресным утром собираюсь в церковь или что только я в этом доме читаю Библию. И от этого мне было ужасно одиноко. Но Бог использовал мою ситуацию, сформировав из меня то, что я из себя сегодня представляю.

Возможно в вашей семье все было иначе. Но каждый из нас рано или поздно сталкивается с ситуацией, где среди неверующих людей вы – единственный последователь Иисуса Христа. На работе, в школе, в семье вашей супруги или супруга, среди ваших друзей, в различных жизненных ситуациях.

В контексте таких ситуаций следует помнить о перспективе. Не стоит забывать о многих вещах, когда вокруг вас неверующие люди, но особо следует учесть самые важные три:

Не стоит рассчитывать, что вокруг вас всегда будут только христиане

Первые мои три года христианской жизни в доме неверующих родителей я злилась на свою семью за то, что они не верят в Бога и не могут духовно наставлять меня.

Иногда нам кажется, что наш духовный путь должен быть гораздо легче. Мы отстаиваем свое право на безоблачные взаимоотношения со Христом и безболезненный процесс духовного взросления. И очень важно не забывать, что нет у нас никаких прав. И уж особенно права на «христианское окружение».

Более того, не такая уж это и здоровая ситуация – общаться только с верующими людьми. Да, Бог создал нас для жизни в общине верующих в Него. Но совершенно невозможно отказать себе в таинстве побыть в ситуации, где кроме вас верующих больше нет. Вам окроются бесконечные возможности возлюбить ближнего любовью Христовой, разделить с ним тайну Евангелия, словом или делом.

Бог помещает нас в различные жизненные ситуации. Наша задача – использовать их на всю катушку. У Бога относительно каждого человека есть вполне определенный замысел, и с Богом у нас гораздо больше влияния на жизнь вокруг, чем может показаться на первый взгляд. Просите Бога указать вам путь, когда вы выстраиваете отношения с неверующими людьми. И будьте готовы к тому, что Бог использует именно вас, чтобы поведать окружающим о Своей истине. Можете быть уверены, что в ответ будет гнев или противление, но лучшего дара чем Евангелие вашим собеседникам вы дать не сможете.

Вы в Божьей семье

Когда вы – единственный христианин среди группы неверующих, вас будут посещать мысли об одиночестве. Важно в такие минуты мыслить шире и рассматривать картину мира целиком. Последовав за Христом вы стали частью Божьей семьи, стали сонаследником Христу. Каждый верующий стал для вас братом или сестрой, и в этом родстве вы получили нерушимое единство всей Божьей семьи.

В Божьей семье мы призваны «носить бремена», увещевать, учить, исправлять и любить друг друга. Это семья, на которую можно опереться и посвятить себя ей, потому что это – посвящение нетленному.

Все эти годы меня окружало много любящих Бога людей и семей, на которые я могла положиться, с которыми могла разделить радости, которые подбадривали, а иногда подталкивали меня в направлении Христа. Разумеется, я свою земную семью не забыла – мне по-прежнему необходимы мои родители, они – самые важные люди в моей жизни. И наше родство в Божьей семье не дает мне право отказаться от взаимоотношений с неверующими людьми. Скорее это родство дает мне основу для таких взаимоотношений.

И не бойтесь просить, если в месте, куда поместил вас Бог, не у кого попросить о помощи или мудрости. В вашей жизни наверняка есть Божьи люди, у которых можно поучиться и заручиться поддержкой.

Сердца изменяет Бог, а не вы

Это, пожалуй, самый важный момент. Даже если вы смело ищете возможностей благовествовать, вам следует помнить, что Христос – в вас, вы особождены и победили этот мир Его усилиями.

В послании к Римлянам 8:37 Павел пишет: «Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.» Христос уже победил. Какие бы ни были у вас обстоятельства, в какой бы вы семье ни родились, в какой бы ситуации ни оказались, Бог уже одержал победу во всех взаимоотношениях и аспектах жизни. Он «начальник и совершитель» (Евр. 12:2), а не вы.

Годами я пыталась быть Богом. Я злилась, что мои родители противятся Христу. Но Бог каждый раз напоминал мне отрывок из 1-го послания к Коринфянам: «…И насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. »

Без Иисуса мы ничего не можем делать. Но с Ним, с Его помощью возможно все. Молитесь за своих друзей и родных, рассказывайте им Евангелие, но помните: Бог все совершает, а не вы. И, осознав это, живите в мире и не беспокойтесь – спасение людей возложено не на ваши плечи. Спасает Бог.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

20/01/2014
Темы:
Благовестие Церковь
2033
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Послал ли Иисус нас искать «сынов мира»?
Стратегия благовестия или ошибка толкователей?
Джефф Келли, Джошуа Бауман, Мэтью Беннет
| 2 окт |
59
Я не миссионер. Не пытаюсь ли я оправдаться?
Идите, научите все народы... или нет?
Алекс Кочман
| 1 окт |
82
Дениз Йон
| 3 авг |
212
Почему города важны для миссии церкви
Рассмотрим принцип на примере США.
Аарон Рен
| 2 авг |
201
Ядро эффективной проповеди
Проповедь должна взывать к совести.
Уильям Фарли
| 21 июл |
448
Работает на Cornerstone