Не раз мне приходилось слушать проповеди, которые претендовали на звание экспозиционных, но были лишь слабой пародией.
Экспозиционная проповедь делает смысл текста смыслом проповеди, не более и не менее. Это определение не исключает дополнительных акцентов, применения или творческих иллюстраций. Но если проповедь не делает основную мысль текста главной, то она не является экспозиционной.
Я обратил внимание на эту проблему в одном из недавних постов на Facebook, и реакция как пасторов, так и прихожан церкви была неоднозначной: «Нам не нужен самозванец. Нам нужен настоящий». Но как мы узнаем самозванца, когда встретим его? Вот четыре распространенных примера.
1. Последовательные проповеди
Последовательные проповеди идут строка за строкой по тексту. В этом, конечно, нет ничего плохого, и это намного предпочтительнее, чем поверхностное проповедование, основанное на всякого рода байках. Но это не обязательно синоним экспозиционной проповеди. Можно пройтись по тексту строчка за строчкой и так и не прояснить его смысл.
Последовательные проповеди могут быть экспозиционными. Но такие проповеди также могут превратиться в час беглого комментария. Некоторые библейские жанры легче поддаются построчному изложению (например, Послания), в то время как другие (например, повествование) делают такую проповедь более сложной и, возможно, менее полезной. Проповедуя книгу Римлянам, я обнаружил, что мне легко следовать линейному течению мыслей Павла. Частое использование Павлом «поэтому» почти заставляло меня излагать свои мысли последовательно.
Но повествования, литература мудрости и поэзия не поддаются последовательной структуре. Чаще всего проповедник должен найти главную мысль текста, а затем с помощью конспекта проповеди показать, как соединяются точки темы или сюжета отрывка.
Проповедники не должны быть слишком привержены одному стилю изложения. Скорее, мы должны рассматривать каждый текст в отдельности и спрашивать: «Какая гомилетическая структура, то есть какой способ организации моей проповеди, лучше всего передаст главную мысль этого текста моим людям?
2. Проповеди о «хороших и истинных вещах»
В таких проповедях текст используется как отправная точка для проповедника, чтобы сказать все, что он хочет сказать. Эта самозваная экспозиция редко возникает из злых побуждений проповедника. Напротив, такие проповеди произносят те, кто очень хочет проповедовать экспозиционно, но плохо подготовлен и не имеет достаточной практики.
Члены церкви могут извлечь из таких проповедей определенную пользу. Почему? Потому что они услышали много хорошего и истинного. Они получили пищу для души. Но проблема в том, что истина не извлекается из текста. Проповедник должен помнить, что он всего лишь мегафон для Божьего голоса. Его задача - взять Божье Слово, прочитать его и четко объяснить смысл (Неем. 8:8).
Если проповедник не руководствуется текстом, он проповедует только то, что уже знает и практикует. Но когда проповеди пастора (и его жизнь) формируются и растягиваются под влиянием всего Божьего совета, его церковь также растягивается и преображается.
3. Проповеди «копания в деталях»
Некоторые проповедники проводят больше времени в своих комментариях, чем в гомилетических конспектах. Эти проповедники любят выделять лексические, исторические, археологические и лингвистические аспекты. Это может быть полезно. Но когда прихожане слышат больше о холме в Иудее, чем о Богочеловеке, стоявшем на этом холме, вы упустили суть.
Я славлю Бога за пасторов, которые стремятся глубоко изучать Библию и извлекать из нее богатства. Но больше всего Божьи люди нуждаются в Его Евангелии. Поэтому пасторы должны привносить в свои проповеди лишь столько внебиблейской информации, сколько служит цели осветить, объяснить и применить текст.
4. Экспозиционно-тематическая проповедь
Этот тип экспозиционного подражания возникает, когда пастор так медленно продвигается по тексту, что берет одно слово, фразу или концепцию и читает на них целую проповедь. Например, пастор, проповедующий Ефесянам 1:3, может посвятить всю проповедь понятию «благословение», не объясняя, что значит быть благословленным «во Христе всяким духовным благословением в небесах».
Иногда необходимо замедлиться и подробно объяснить понятия. Предопределение - одна из таких концепций, и я легко могу представить себе пастора, который говорит: «Нам нужно убедиться, что мы понимаем эту доктрину, прежде чем углубляться в суть отрывка». Но чаще всего экспозиционные проповеди возникают, когда проповедник не знает, как выделить перикопу (единую мыслительную единицу) и связно объяснить ее смысл.
Те, кто ценит экспозиционную проповедь и считает, что она наиболее ясно и последовательно доносит смысл Библии до людей, должны остерегаться этих самозванцев-экспозиционистов. Если вы чувствуете укол убежденности, позвольте мне ободрить вас. Господь любит благословлять верных людей, которые делают все возможное, чтобы донести Его Евангелие до Своего народа. Его благословение не ограничивается точностью вашего метода изложения. Так что проповедуйте, брат пастор, уповая на то, что Господь, призвавший вас, верен и работает над тем, чтобы мы все возрастали в служении проповеди.