Почему исповедь должна быть в молодежной группе
Почему исповедь должна быть в молодежной группе

Почему исповедь должна быть в молодежной группе

Быть честными друг с другом.

Каждую среду вечером я исповедуюсь в своих грехах нескольким ребятам из молодежной группы, которую я веду. Я рассказываю о том, как повысил голос на своего четырехлетнего ребенка, или о том, как я мечтаю о доме напротив. Никто не нервничает. Никто не смеется. Никто не бросается советами. Сидящий рядом со мной студент спокойно спрашивает, может ли он помолиться за меня. Я киваю, и он молится, прося Бога дать мне прощение, исцеление и покаяние. Затем студент справа от меня присоединяется и исповедует свои грехи, и еще один друг добровольно молится.

Груз на наших плечах облегчается. Мы не пытаемся произвести впечатление. Мы здесь, чтобы быть честными и идти во свете.

Сила исповеди

Недавно один из выпускников нашего молодежного служения, лидер своего студенческого служения, поблагодарил нас за то, что мы сделали исповедь регулярным ритуалом в молодежном служении. Он сказал мне: «Хождение во свете стало катализатором всех моих самых глубоких дружеских отношений в колледже». Другой молодой человек отозвал меня в сторону после библейского занятия, чтобы исповедаться в грехе, который преследовал его больше года. Наши слезы печали превратились в радость, когда Господь встретил нас в этот момент.

Почему регулярная исповедь — особенно в молодежном служении — имеет такую силу?

Во-первых, это время напоминает нашим подросткам о Евангелии. Во Христе мы имеем «искупление, прощение грехов» (Кол. 1:14). Когда мы рассказываем о своих грехах другу-христианину, который молится за нас, это напоминает нам о нашем Спасителе.

Во-вторых, хождение во свете имеет силу, потому что это контркультурно для школьников средних и старших классов. Подростки живут в мире, ориентированном на результат. Они живут в искусственно созданном и нечестном пространстве, и им может казаться, что каждый табель успеваемости и пост в instagram должны быть безупречными. Но когда они идут на свет, они прекращают впечатлять и принимают то, что их хорошо знают.

Ответы на возражения

Когда я рассказываю другим молодежным лидерам о нашей практике хождения в свете, большинство из них сомневаются. У них есть целый список опасений: «Это здорово, Винс, но это звучит невероятно запутанно. Мне нравится моя работа. Я не хочу, чтобы меня уволили так рано. Что скажут родители? Что будут делать незрелые дети? Хуже всего, в чем они признаются? Что если кто-то признается в суицидальных мыслях, просмотре порнографии или в том, что переспал со своей девушкой? Хуже того, что если лидер признается в чем-то из этого? ».

Вот как я отвечаю на эти опасения: гораздо опаснее для наших служений быть местом, где ребята скрывают грех, чем местом, где они исповедуют грех. В конце концов, исповедь — это императив Нового Завета.

Иоанн не скупится на слова в отношении тех, кто скрывает свой грех: «Если мы говорим, что не имеем греха, то обманываем самих себя, и истины нет в нас… Если говорим, что не согрешили, то делаем [Бога] лжецом, и слово Его не в нас» (1 Иоанна 1:8-10). Часто наши служения неявно учат слушателей скрывать свои грехи, а не исповедовать их, но это культивирует лицемерие, а не исцеление.

Сказав это, лидеры, которые возражают против хождения во свете, задают хорошие вопросы. Многие из них видели, как исповедь в группах подотчетности или в других контекстах сходит с рельсов или становится вредной. По этой причине наше молодежное служение приняло определенный шаблон для времени откровенности — шаблон, который мы адаптировали из того, что наши лидеры в церкви «Эммануил» впервые разработали для времени исповеди со взрослыми.

Схема

Мы выделяем 15 минут для групп, состоящих из менее чем шести человек (и одного лидера), чтобы провести исповедь, и учим наших лидеров следующему алгоритму:

1. Лидеры задают тон с помощью Писания. Мы читаем 1 Иоанна 1:7: «Если мы ходим во свете, как и Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса, Сына Его, очищает нас от всякого греха». Затем мы читаем Иакова 5:16: «Итак, исповедуйте друг другу грехи ваши и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться».

2. Лидер моделирует исповедь: «Вот как я облажался на этой неделе». Значение этого времени не закрепится, если молодежь не увидит, что лидеры ведут за собой, исповедуя реальные, конкретные пути, где они нуждаются в Иисусе и обновляющей силе Духа. Лидеры исповедуют молитвенное безразличие или горечь по отношению к своему начальнику. Мы стремимся к краткости. Исповедь обычно занимает минуту или меньше.

3. Мы переходим к молитве. После того, как лидер расскажет о себе, один из участников молится за него, а затем все начинается сначала, когда каждый по очереди исповедуется.

Параметры

Есть два параметра, которые мы установили для лидеров малых групп. Во-первых, лидеры не должны исповедовать свои грехи таким образом, чтобы прославлять грех или знакомить с новыми грехами. Во-вторых, если кто-то из ребят исповедуется в чем-то, связанном (даже частично) с членовредительством или потенциальным насилием, молодежный служитель должен быть поставлен в известность сразу после малой группы. Молодежный служитель незамедлительно доводит дело до сведения властей или родителей, если это необходимо. Такие ситуации редки, но крайне важны для заботы о подростках и целостности служения.

У нас также есть основные правила для студентов. Мы обсуждаем их в начале года служения, а затем периодически напоминаем о них.

  • Никогда не шутить и не сплетничать о том, чем поделились.
  • Исповедь никогда не принуждается. Студенты могут не стесняться промолчать, когда подходит их очередь.
  • Мы не сочувствуем друг другу и не преуменьшаем грех. Мы не говорим: «Я тоже так делаю! Ничего страшного».
  • Хождение во свете — не время для советов. После того, как подруга исповедуется, мы не пытаемся «исправить ее», очистить или поставить на место. Вместо этого мы просто обращаемся к Богу в молитве. Он — Тот, в Ком мы больше всего нуждаемся, когда исповедуем грех.

Почти 500 лет назад Мартин Лютер написал: «Когда я призываю вас пойти на исповедь, я делаю не что иное, как призываю вас быть христианином». Принятые нами образец и параметры помогают нам жить этой важнейшей христианской практикой. Это наш способ воплощения евангельской культуры в молодежной группе, и я убежден, что любое молодежное служение выиграет, если выработает простые, повторяющиеся правила исповеди и молитвы.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

13/01/2023
Темы:
Исповедь Молодежь
157
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Жизнь христиан в условиях национального кризиса рождаемости
Кто помнит самую первую заповедь, когда еще не было десяти?
Хьонг Ик Ким
| 22 окт |
261
Советы студента колледжа: Ходите в церковь
Не пренебрегайте невестой Христовой
Люк Энгстром
| 1 сен |
245
Надежда, когда ваш ребенок уезжает в университет
Что сказать так быстро выросшему человеку?
Джон Бизон
| 12 авг |
285
Лея Джозеф
| 7 авг |
316
Самый важный вопрос для выпускников
Наконец-то началась взрослая жизнь? Начнем со взрослых вопросов....
Тревор Нашлинас
| 25 май |
395
Работает на Cornerstone