Ирония судьбы – 2017, или Чем опасны иронические нотки в каждой строчке?
Ирония судьбы – 2017, или Чем опасны иронические нотки в каждой строчке?

Ирония судьбы – 2017, или Чем опасны иронические нотки в каждой строчке?

Серьёзные истины для культуры, где привыкли относиться к жизни не очень серьёзно.

В одном из эпизодов в сериале «Симпсоны» в далеком 1995 году авторы показали, как комедийный сериал, – рассчитанный на высмеивание самого жанра, – может создать героев с глубоким эмоциональным характером, которые способны на искреннюю сентиментальность.

В начале эпизода начальник завода, где работает Гомер, человек вредный, развешивает повсюду удручающие плакаты с напоминанием: «Не забудьте, что вы здесь навсегда». А позже сын Гомера спрашивает у него, почему в доме на стенах нет ни одной фотографии его младшей сестренки Мэгги. Гомер объясняет сыну, что хранит фотографии «там, где они ему нужнее». И в следующем кадре мы видим рабочее место Гомера, стены которого усыпаны фотографиями его дочурки, да еще таким образом, что буквы на плакате частично спрятаны под ними, и теперь надпись гласит: «Делай это для нее».

Это поистине трогательный момент, один из тех, что сделали Симпсонов такими популярными. Минуту назад это была сатирическая едкая пародия, а в следующий момент уже задушевная семейная комедия. Временами сюжет и реплики сериала захватывают  вас не на шутку и вы не можете оторваться от экрана, всем сердцем отзываясь на происходящее с героями мульта.

Описанная выше история – классический пример. Такого уже не придумают в 2016-ом.

Сегодня, 20 лет спустя, в эпоху, где все помешаны на иронии, найдем место для духовного урока, который нам так необходим.

Разве не иронично?

Уже давно не новость, что люди, родившиеся в период с 1980 по 2000, поглощены иронией, и не могут обходиться без неё. Это навязчивое состояние не первый год  критикуют и обсуждают, о нем спорят и его даже хвалят.

Интернет придал поколению 20+ способность быть самым прозрачным поколением в истории человечества. Мы можем буквально задокументировать каждую свою мысль, приём пищи, наряд, выбор песни, идею или наблюдение. Огромная часть нашей жизни теперь занята либо презентацией собственного я – селфи, твиттер, Снапчет и Фейсбук публикации, либо просмотром бесконечных публикаций друзей и людей вообще.

Такой обоюдоострый меч социальных сетей приводит к следующему конфликту: с одной стороны, мы сами постоянно оцениваем (судим) публикации других людей, а с другой, все время следим за тем, чтобы наши собственные публикации не слишком строго судили.

Если вы знаете, что (как минимум) пару дюжин людей прочитают ваш твит, увидят ваше фото или прочитают комментарий, то вы рискуете быть слишком уязвимы. Излишняя откровенность может привести к взрыву. Мы буквально фильтруем наши собственные фотографии для того, чтобы они выглядели именно так, как нам хотелось бы, чтобы их восприняли другие люди. То же самое мы делаем с нашими мыслями перед тем, как кликнуть на «Комментировать» или «Опубликовать».

В результате мы изобрели такой способ, который позволяет нам быть «честными», но при этом нас не смогли бы слишком сильно осудить, – иронию.

Мы знаем, что будь мы только наполовину серьёзны в своих высказываниях или фото, то и критику мы можем воспринимать лишь наполовину всерьёз.

Однако, не давая волю своим настоящим эмоциям, – даже если это непривычно или «слишком» откровенно, - мы рискуем упустить настоящие истины.

Если друг отпустил шутку в адрес неудачно приближенного селфи, то ничего страшного, потому что мы и повесили фотку на стену шутки ради, да? Если мы сопровождаем наши мысли полу-серьёзными полу-насмешливыми хаштэгами, то эти мысли становятся неподвластны критике, потому что они не вполне реальны. Как, например, если мы поём попсовую песню с насмешками и ухмылками, никто и не подумает, что она нам и правда нравится, или что у нас дурной вкус.

Ирония уже давно стала основой мира хипстеров, а тонкая линия между иронией и серьёзностью окончательно стёрлась благодаря новомодным усам, мужским пучкам, надписям на футболках, цветам в волосах, коротким курткам прямого покроя, рисункам волков, ретро очков и неоновых аксессуаров.

На сегодняшний день у нас не так уж и много ТВ шоу, где наряду с острыми, важными и язвительными ситуациями ухитряются создавать и моменты типа «Делай это для нее». И причина не столько в том, что люди научились делать комедийные сериалы лучше, а что-то изменилось и в их аудитории. Всё, что было создано прежде, залито приторной глазурью иронического остроумия.

Подлинная жизнь

В послании Иакова церковь получила наставление о том, как решать конфликтные ситуации. После общего вопроса: «Откуда у вас вражды и распри? Иаков сразу задаёт личный вопрос: «не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» А дальше он поднимает темы зависти, нечистых помыслов, дружбы с миром и, наконец, гордости.

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас».

Изменения в поведении и в жизни наступают, когда мы не просто признаёмся в своих недостатках, но также искренне смиряемся перед Богом. Иаков пишет «смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль» не потому что он против смеха и радости, а потому что изменения и покаяние может случиться только при условии нашей полной откровенности с Богом.  

Это значит – надо убрать все ограждения – такие, как ирония, чтобы иметь возможность проявлять искренние эмоции, иметь настоящие без фальши отношения. Когда мы скорбим, плачем и рыдаем, мы снимаем наши маски и становимся настоящими, что говорит о нашей вере в то, что Бог не собирается добивать или унижать нас, а напротив, что Он исцелит нас и отведёт беду.

Ирония сама по себе ни плоха, ни хороша. Она может быть смешной, острой на злобу дня и уместной. Но, когда она срабатывает в качестве защитного механизма, с целью оградить нашу личность от возможной критики со стороны, мы возводим стену, не дающую нам ощущать Бога, который хочет, чтобы мы были настоящими. Я не призываю полностью исключить иронию. Я прошу вас не давать ей волю, чтобы не забыть, что такое искренность.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
31/12/2015
Темы:
Цинизм
2202
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Истина в век цинизма
Среди людей моего поколения, цинизм больше не является плохим словом. Его прославляют и очень часто путают с умом.
Тони Рейнки
| 3 сен |
3146
Исповедь бывшего церковного циника
Почему я думала, что с моей потребностью в церкви все кончено, и почему я вернулась.
Кассандра Смит
| 23 мар |
4865
Усмирить циника в себе
Мы уже смирились с тем, что это неизлечимая проблема всех церковных людей. Мы признали ее существование. Неужели нет надежды от нее избавиться?
Пол Максвелл
| 1 фев |
6811
Побитые в Духе
Надежда на то, что христианские блогеры будут больше уделять внимания Богу, а не друг другу.
Хали Грей Скотт
| 21 сен |
3004
Не будь циником, чтобы не стать слабоумным.
Я вот всегда знал, что мой цинизм меня до добра не доведет.
Иван Середин
| 19 сен |
4001
Работает на Cornerstone