Христианский клуб любителей пива
Христианский клуб любителей пива

Христианский клуб любителей пива

Пять самых известных среди христиан почитателей пенного напитка

У христиан с пивом отношения не очень простые. В последние десятилетия «евангельские лагеря» стали больше склоняться к полному отказу от алкоголя, порой приравнивая его употребление к греховному поведению. Однако, пивная тема постепенно возвращается по мере того, как новое поколение верующих, многие из которых выросли в семьях трезвенников, устанавливают свои собственные правила в церквях.

Воздержание от алкоголя не всегда было нормой для христианских общин (в конечном счете, первое чудо нашего Господа было превращением воды в вино). На протяжении веков, алкоголь и ,особенно, заботливо сваренное пиво, были большой частью жизни даже для самых благочестивых верующих.

От пивоваров до обычных завсегдатаев пабов – вот вам пять самых известных любителей пенного напитка, называвших себя христианами.

Артур Гиннесс – пивной магнат

Человек, стоящий за одной из самых известных марок крепкого пива, был убежденным христианином. Увлеченный проповедью Джона Уэсли, Артур Гиннесс решил превратить свою пивоварню и бренд в силу добра. Как рассказывает в своей книге «Поиск Бога и Гиннесс» Стивен Мансфилд, пивной магнат, чей напиток стал безопасной альтернативой крепкому пойлу, распространенному в то время в Англии и Ирландии, основал первые воскресные школы в Королевстве и жертвовал колоссальные суммы на помощь бедным.

В семье Гиннесса также придерживались христианской этики в бизнесе. Работникам платили хорошо, были различные льготы для сотрудников, много денег шло на благотворительность. Во время Второй мировой войны пивоварни работали круглосуточно, чтобы у каждого английского солдата в рождественский вечер была «бутылочка гиннесса» к столу.

Мартин Лютер: пивовар

Отец Реформации слыл заядлым любителем пива. Острый на язык реформатор оказался довольно выразительным писателем, поэтому его любовь к пиву, в особенности, сваренному его женой, часто проскальзывала в письмах.

Когда двое его приятелей закончили богословскую школу, Лютер устроил настоящую вечеринку, попросив приглашенных принести еды, потому что «не на пиво одно мы полагаемся, которое моя жена Кэти приготовила в изрядном количестве, положив туда столько солода, сколько мне нравится. Она надеется, что понравится и вам, когда попробуете». Звучит почти, как целая речь.

Во время одной из поездок Лютер написал своей талантливой в пивоварении жене: «Хорошо бы тебе прислать весь арсенал моей винотеки и бутылочку твоего пива. Иначе я не вернусь, пока ты нового не сваришь». Его любовь к пиву даже в богословии проявлялось. Именно Лютеру приписывают слова: «Кто пьет пиво, быстро засыпает. Пока он спит, он не грешит. Кто не грешит, тому в рай. Поэтому давайте пить пиво!»

Монахи-трапписты: лучшие пивовары в мире

Уже многие века Орден монахов-цистерцианцев Строгого соблюдения известен не только за тихое созерцание и посвящение Богу. Они также прославились в мире производством самых лучших сортов пива. Чтобы собрать средства на содержание монастырей, некоторые из обителей начали варить снискавшие славу марки пива, рецепты которых оттачивались веками.

О «Вествлетерен 12», производимом в бельгийском аббатстве, уже легенды ходят: выпускают его очень ограниченными партиями, найти его практически нереально. Но все, кто его хоть раз пробовал, называют лучшим пивом в мире. Монахи, чьим принципам противоречит стремление к наживе, продают пиво всего за 2 доллара, но если вы его найдете где-нибудь в онлайн-магазине за 50 долларов, можете считать, что вам повезло.

Сэмюэл Адамс: патриотический солод

Как и многие другие отцы-основатели США, Сэмюэл Адамс о своей вере охотно рассказывал и часто упоминал о христианской добродетели. Когда он стал губернатором Массачусетса, объявил об установлении Дня публичного поста, смирения и молитвы: «Через истинное покаяние и раскаяние сердца мы умоляем о прощении грехов жертвою Иисуса Христа, ожидая от Небесного отца помощи Его благодати в исправлении наших сердец и жизни, да смотрит Он на нас благосклонно». Одними из последних слов Адамса были: «Прежде всего и самое главное – я отдаю свою душу Всемогущему Создателю, давшему мне ее, а тело мое пусть возьмет прах, и я надеюсь на содеянное Христом ради прощения моих грехов».

Но, пожалуй, кроме того, что он был верующим отцом-основателем США, мы знаем еще об одном его достижении: пиве. Компания Сэм Адамс Бостон Компани, одна из самых больших пивных корпораций США, названа так в честь великой семьи, известной своим участием в становлении пивной отрасли в Новом Свете. Как и его отец, Адамс выращивал солод, поставлявшийся на пивоварни. Объявление, которое можно было прочитать в бостонских газетах в 1751 году, обращалось к маленьким пивоварням, которым предлагался солод по очень выгодным ценам. К счастью, Адамс оказался талантливым политиком. Его пивной бизнес обанкротился вскоре после того, как он принял его от отца.

Клайв Льюис: завсегдатай баров

Человек, написавший наиболее популярные в христианской среде произведения, находил вдохновение в самом неожиданном месте: в пабе. Не важно, было ли это собрание инклингов (группа писателей в Оксфорде, в которую также входил Толкиен) или просто дружеским обедом, Льюис  в барах был завсегдатаем. Также Льюис не особо лестно отзывался о законничестве в христианстве, когда дело касалось практической веры. Он писал: «Я, однако, готов решительно протестовать против тирании и небиблейской изоляции всего, что называет себя Церковью и объявляет трезвость необходимым для членства условием. Разве не знают они, что христианство выросло в Средиземноморье, где вино – такая же часть дневного рациона, как хлеб?» Льюис признавал, что у некоторых христиан могут быть веские причины для воздержания от алкоголя («либо он человек, который не может пить вино, не упиваясь, либо он живет среди людей, склонных к пьянству, и не хочет провоцировать их на порок»), что на самом деле хорошо. Однако, он полагал, что личные убеждения не могут слепо насаждаться на всех остальных последователей Христа.

В книге «Просто христианство» Льюис пишет: «Какой-то христианин может счесть, что для него необходимо отказаться от брака, от мяса, от пива, от кино. Но когда он скажет, что все эти вещи плохи сами по себе, или начнет смотреть свысока на тех, кто себе в них не отказывает, он встанет на неверный путь».

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
14/08/2015
Темы:
Алкоголь Лютеране Христианство
11487
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Пьянство дисквалифицирует пастора?
Предупреждения, которые нельзя игнорировать.
Давид Матис
| 19 Feb |
790
Три обещания жаждущим
Вода, молоко и вино
Давид Матис
| 7 May |
1011
Пить или не пить
Вечный вопрос по-прежнему в подвешенном состоянии.
Константин Гусихин
| 5 Dec |
1393
Паразит Мартина Лютера
Правду невозможно донести посредством приукрашенных или хорошо отредактированных жизнеописаний.
Тревин Вакс
| 20 Nov |
2529
95 причин Мартина Лютера
Что именно протестанты празднуют 31 октября?
Иван Середин
| 31 Oct |
2179
Работает на Cornerstone