Город сердитых людей
Город сердитых людей

Город сердитых людей

Испытываете желание дать кому-нибудь в глаз? Поосторожнее там будьте – блокированные желания порождают гнев.

Хочется дать в морду. Или в пузо. Или в почки. Я вглядываюсь в лица набившихся в метро пассажиров, водителей, пытающихся проехать забитый перекресток, бабушек в Ашане, выстроившихся в очередь всего из 5 человек, и понимаю, что хочется не только мне. Все на взводе. Это уже даже не бензиновый двигатель, где возгорание происходит из-за искры, это практически дизель – напряжение растет и скоро вспыхнет все из-за сжатия, даже искры не нужно. Нечаянно задеваю пожилую тетю на эскалаторе, понимаю, что неправ, говорю: «Извините.» В ответ слышу: «Извиниться? Да кто ты такой, чтобы я перед тобой извинялась.»

Гнев. Знакомый психолог однажды сформулировал гнев как «блокированные желания». Другими словами, человек очень хочет, чтобы было по-одному, а получается все по-другому. И, бац! А самая, пожалуй, лучшая книга по психологии увещевает нас: «Гневаясь, не согрешайте». Мы бы и не против, но как?

В моем городе более десяти миллионов людей, имеющих право. Право на парковку, тишину, безбедную жизнь, уважение и еще список из десяти миллионов «прав». Что происходит, когда не получается взыскать свое право, описано в первом параграфе. И поэтому мы постоянно на войне. Мы боремся за свои права: кто-то хитро, кто-то грубо, кто-то тонко, а кто-то бесцеремонно. В этой войне более 10 миллионов армий, каждая борется за «разблокирование» желаний. Мы добиваемся своего. И каждая наша победа – чей-то новорожденный гнев. А побеждать всегда не получается ни у кого. И вот мы уже общество очень сердитых людей.

В погоне за демократией и человеческим достоинством мы, похоже, забыли, что христиане – рабы Христа. Да, да, именно это унизительное слово. Бесправные рабы, выкупленные ценой крови. Надо об этом почаще вспоминать. Глядишь, в церкви сердитых людей поубавится.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

02/04/2014
Темы:
Гнев Город
2467
1
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Не ложись спать в гневе
Пять уроков для молодых пар.
Маршалл Сигал
| 15 авг |
204
Почему города важны для миссии церкви
Рассмотрим принцип на примере США.
Аарон Рен
| 2 авг |
237
Ошибки в трактовке случая в храме
Всем известно, как Иисус выгнал торговцев из храма. В чем подвох?
Тайлер Хакаби
| 16 ноя |
571
Переосмысливая гнев Божий
Когда на первое место выходит гнев Божий, в состоянии ли мы вспомнить, что Бог есть любовь?
Тим Вуди
| 5 авг |
1266
Зачем нужны «плохие» чувства
Чувства разные нужны, чувства разные важны…
Бронвен Ли
| 23 сен |
3912
Работает на Cornerstone