Гордыня доброго человека
Гордыня доброго человека

Гордыня доброго человека

Мы как-то не заметили, что любое доброе дело у нас выливается в пост в соцсети.

Мне немного не по себе, когда я вижу посты от разного рода сообществ, объединений, фондов, союзов и иже с ними, повествующие о добрых делах.

С фотографиями старушек, дарящих миру свои едва уцелевшие улыбки.

С фотографиями детишек, так и не понявших, что же это было, в обнимку с благодетелями.

С лицами ограниченных возможностей, стесненно расположившимися в колясках, койках и на новых костылях.

Все это - разве не более, чем самопиар на несчастных, оказавшихся в беде? Мы помогли Донбассу. Мы спасли ребенка от глаукомы и заболевания позвоночника. Операция прошла при поддержке наших братьев и сестер... Ну и так далее и тому подобное.

Даже светские организации и корпорации не вещают так о своих добрых делах, как христианские. Я не об акциях «Купи пакет и помоги ребенку», нет. В большинстве уважающих себя компаниях есть своего рода «служение», в котором добровольцы бесплатно ездят по детским домам, приютам, хосписам и чему угодно. Они просто делают это.

А мы как-то не заметили, что любое доброе дело у нас выливается в пост в соцсети. Наверное, Христос для другой эпохи говорил слова: ”У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая” (Матф. 6:3). Не для нашей.

Сам я не проповедник, и свое сказал, поэтому, кому нужна после обличения проповедь, вот какой-то добрый человек уже написал:

«Если человек имеет возможность оказать милостыню, то это происходит потому, что Бог дал человеку такую возможность. То есть по воле Божьей человеку предоставлена возможность участвовать в делах благотворительности.

Подавая милостыню ближнему своему, человек совершает доброе благое дело, за которое его хвалят. Но помимо восхваления, исходящего со стороны людей, человек может возгордиться тем, что творит добрые дела и мысленно похвалить себя сам. Хотя человек должен не себя хвалить за совершение доброго дела, а Господа Бога, Который дал возможность человеку совершать дела благотворительности. Однако бывает так, что многие люди, забыв об этом и получив в свои руки возможность творить добро в виде подачи милости ближним, именно себя, а не Бога, считают источником благотворительности. Таких людей начинают одолевать тщеславные мысли и в их сердце проникает гордыня. Такие люди любуются совершением своего доброго поступка.

Однако гордыня и возвеличивание себя самого за совершение доброго поступка, тоже является грехом. Поэтому, чтобы избежать таких скверных чувств, как гордыня и тщеславие, которые могут возникнуть при совершении милостыни, Иисус Христос и советует “когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая”. То есть Иисус Христос рекомендует творить добро в виде подачи милостыни как бы в тайне от себя самого. Примером такого иносказания и является то, что левая рука не знает о том, что делает правая.»


И я бы еще добавил эту цитату сюда: "И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою." Сдается мне, фейсбук - просто ярмарка наград! За добрые дела.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

06/03/2015
Темы:
Благотворительность Добро Добродетели
1116
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Задумайтесь об этом: «что́ только добродетель»
Размышления над 4-ой главой послания к Филиппийцам
Дж. А. Меддерс
| 24 ноя |
350
Спросите экономиста: Стоит ли платить за совершенство?
Не надо мне вашей рыбы, лучше научите меня рыбачить.
Арт Карден
| 21 ноя |
303
Из бездумного от христиан: «Бог пошлет!»
О христианском и светском минимализме
Кори Фарр
| 13 апр |
1284
Один эксперимент
Я молился молитвой Иависа тридцать дней, а в ответ получил лишь эту дурацкую футболку
Relevant Magazine
| 18 фев |
1346
Френк Пауэлл
| 15 мар |
5599
Работает на Cornerstone