Решение для преодоления нашей глупой эпохи
Решение для преодоления нашей глупой эпохи

Решение для преодоления нашей глупой эпохи

А где начало мудрости?

Представьте себе семью в многовековом доме, которому грозит конфискация. Они начинают действовать, устраиваются на вторую и третью работу в последней попытке спасти свой любимый дом. Но они не подозревают, что в старой пыльной коробке на чердаке хранится фотография в рамке. Под ней спрятана оригинальная картина Рембрандта, стоимость которой оценивается в 20 миллионов долларов.

Обнаружение этой картины не только спасет дом семьи, но и обеспечит им процветание на многие поколения. Но семье и в голову не приходит, что копание в коробках на чердаке может дать какие-либо ответы, тем более решение их проблемы. В конце концов, каковы шансы, что выход из их ситуации находится в таком маловероятном месте?

Этот дом похож на общественную жизнь, и многие показатели говорят о том, что он находится в опасности быть потерянным, по крайней мере, в том виде, в котором мы его знали. Старая пыльная коробка, содержащая ресурсы, которые помогут нам справиться с трудностями, — это христианская традиция. Подобно коробке на чердаке, христианство для многих представляет собой устаревшую помеху.

Христианство — это сокровище, способное направлять и обогащать нашу общественную жизнь. Христианство учит, что единственный способ правильно расположить себя в этом мире (не говоря уже о мире грядущем) — это расположить свою жизнь в Иисусе Христе, потому что Он Сам есть жизнь с избытком. Жизнь без Него оторвана от реальности. Тем не менее, не обязательно принимать христианство, чтобы почерпнуть из него мудрость.

Светский социальный психолог Джонатан Хайдт опирается на библейскую традицию, чтобы диагностировать то, что он называет «уникально глупым» веком. Сосредоточившись на влиянии социальных сетей, Хайдт считает историю о Вавилоне лучшей метафорой для понимания наших глубоких социальных и политических разногласий, потому что в основе этой истории лежит фрагментация. Я считаю, что Хайдт прав: мы живем в уникально глупое время. Смартфон не помогает. Эти устройства (как и башни) не являются злом по своей сути, и как инструменты они могут быть полезны. Тем не менее, повествование о Вавилоне дает нам дорожную карту, ведущую от глупости к духовной жизнеспособности.

Царство сердца

Джон Кальвин заметил, что каждый из нас носит «царство в груди». И два двигателя, приводящие в движение царство сердца — страх и гордость, — это те же две вещи, которые побуждали Вавилон. Заявленная цель строителей Вавилона — «сделать себе имя» (Быт. 11:4). Вторая цель, хотя и не столь явная, — обрести чувство безопасности в суровом, жестоком мире; в конце концов, башня была попыткой укрепиться.

Страх и гордость также движут нами. Группа ArcadeFire передает эти два стремления, когда поет: «Боже, сделай меня знаменитым; если не можешь, просто избавь меня от боли». В песне призыв к славе продиктован гордостью, а готовность довольствоваться меньшим — желанием безопасности. Страх и гордость, которые таятся в наших сердцах, коренятся в нашем отчуждении от Творца. Поскольку мы дрейфуем, оторванные от Бога, мы стремимся к тому, что сделает нас «знаменитыми» или сделает нашу жизнь более «безболезненной».

Подобно Вавилону, использование смартфона проявляет страх и гордость, живущие в наших сердцах. Мы носим Вавилон в своих карманах. Вавилон полагался на усовершенствованную технологию строительства кирпичей (Быт. 11:3), и точно так же смартфон объединяет желания нашего сердца с лучшей технологией для их реализации. Его мощные алгоритмы предугадывают наши желания — в некотором смысле, он знает нас лучше, чем мы сами себя знаем. Смартфон исполняет желания нашего сердца, дзинькая и жужжа, чтобы придать ему ощущение ценности, цели и значимости.

И все же ощущение раздробленности, которое создают эти устройства, распространяется не только вовне (как подчеркивает Хайдт), но и внутрь, отдаляя нас от самих себя и создавая глубокое чувство психологической неустроенности. При всем том, что обещают телефоны, факты свидетельствуют о том, что они, синхронизированные с нашими сердцами, на самом деле делают нас несчастными. Другими словами, устройства, которые одновременно отражают и передают желания нашего сердца, в конечном итоге отделяют нас друг от друга и от самих себя.

Результатом такой раздробленности является глупость или, как ее называет Библия, безумие. Согласно Писанию, глупец смотрит внутрь себя, чтобы сориентироваться в жизни. Брюс Уолтке говорит об этом следующим образом: «Глупец уверен в правильности своего собственного мнения, которое противоречит установленному моральному порядку, открытому мудрецом». Алгоритмы усиливают привычку глупца смотреть внутрь себя, укрепляя «фиксированную правильность его мнения». Сгорбленная поза пользователя смартфона является ярким символом того, что делает телефон: он загоняет нас внутрь себя, отделяя от мира. В результате мы получаем не удовлетворение, на которое надеемся, а беспокойство, разрозненность и, в конечном итоге, глупость.

Выход из глупости

Если глупец опирается «на свое разумение», то мудрый уповает на Господа (Пр. 3:5). Это библейское средство против Вавилона, прошлого и настоящего. После Вавилона Бог призывает Авраама и обещает ему то же самое, что искали вавилоняне (имя, великий народ, благословение) — с одним существенным отличием. В то время как вавилонский проект начинается снизу (полагаясь на человеческие действия, организацию и смелость), обетования, данные Аврааму, начинаются сверху (полагаясь на Божье действие и силу).

Доверие к Господу — такое, какое проявлял Авраам в своей жизни — является первым шагом к мудрости. И не просто неопределенное доверие, а доверие к конкретной личности и делу. Иисус заявляет, что Авраам в конечном итоге смотрел на Него (Иоанна 8:56). Вытащите пыльную коробку с чердака, и вы найдете Христа и Его распятие (1 Кор. 2:2). Когда мы расположим свою жизнь у подножия креста, мы увидим Божью мудрость и силу. Мы станем мудрыми. Ибо у подножия креста наш страх утихает, а гордость сокрушается. Христос — это выход из нашего глупого века.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

02/12/2022
Темы:
Гордость Мудрость Страх
167
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Как все успеть?
Помогите! Я переживаю, что не смогу закончить работу вовремя
Эми Димарканджело
| 7 дек |
162
Почему богословы гневаются?
Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
Ронни Куртц
| 8 ноя |
158
Брайан Чапел
| 29 сен |
252
Сосуд благоразумия
Применение Библии в серых зонах
Джо Рини
| 20 июл |
390
Где найти настоящую женщину из книги Притчей 31
И женщину ли мы должны там искать?
Джим Дейвис
| 6 июл |
349
Работает на Cornerstone