У нас есть Папа!
У нас есть Папа!

У нас есть Папа!

Многие эксперты называют избрание Бергольо "революционным" решением в жизни Римско-католической церкви. Понтифика уже приветствовали главы международных организаций, лидеры стран и представители религиозных общин.

ВАТИКАН, 14 мар — РИА Новости, Сергей Старцев. Новым Папой Римским на конклаве в Сикстинской капелле Ватикана избран 76-летний аргентинский кардинал, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Впервые в истории Римско-католической церкви понтифик принял папское имя Франциск. Кроме того, это первый не европеец и иезуит на Апостольском престоле.

Многие эксперты называют избрание Бергольо "революционным" решением в жизни Римско-католической церкви. Так, главный редактор католического телеканала TV 2000 Дино Боффо заметил в этой связи: "Церкви нужен был порыв свежего ветра, и это произошло. Это революционное и грандиозное решение. А само имя Франциск, выбранное новым понтификом, является целой программой". Понтифика уже приветствовали главы международных организаций, лидеры стран и представители религиозных общин.

Избрание

Кардиналы-выборщики в количестве 115 человек избрали нового Папу вечером в среду, на второй день заседания конклава, во время пятого голосования.
Белый дым и ликование верующих – в Ватикане избрали нового Папу Римского
После своего избрания, о котором миру возвестил белый дым из трубы Сикстинской капеллы, Франциск отправился в так называемую комнату слез, где его ожидали комплект белых папских одежд. Заранее в римской швейной мастерской Gammarelli были пошиты три комплекта: на рослого иерарха, прелата среднего роста и небольшого кардинала. Очевидно, что Бергольо достался первый комплект одежды. После этого новоизбранный Викарий Христа появился перед кардиналами, которые присягнули ему на верность, а затем отправился помолиться в Паолинскую капеллу Апостольского дворца. В итоге на балконе Собора святого Петра понтифик появился больше, чем через час после избрания.
В четверг новоизбранный Папа Римский встретится со своим предшественником почетным Римским понтификом Бенедиктом XVI. Церемония интронизации понтифика назначена на 19 марта.

Habemus papam

Многотысячной толпе верующих, которая несмотря на дождь, все это время терпеливо ожидала своего нового пастыря, его имя по традиции сообщил кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан. Он произнес знаменитую латинскую формулу Habemus papam ("У нас есть Папа").

"Объявляю вам великую радость: у нас есть Папа — преосвященнейший и достопочтеннейший господин Хорхе Марио, кардинал Святой Римской Церкви Бергольо, который принял себе имя Франциск", — сказал Торан на латыни.

Позднее представитель Святого престола Федерико Ломбарди уточнил, что официальное имя нового Папы Римского — Франциск, а не Франциск I, как в первые часы после избрания стали называть нового понтифика СМИ.
Новоизбранный Папа Римский будет официально именоваться Франциском до тех пор, пока кто-либо из следующих глав католической церкви не изберет то же имя, уточнил представитель Ватикана. Только в таком случае Папа Римский Франциск войдет в историю как Франциск I. После оглашения имени нового Папы Римского на балконе появился и сам понтифик.

"Вы знаете, что обязанностью конклава было избрать нового епископа Рима. Похоже, что мои братья-кардиналы нашли его почти на самом конце света", — пошутил Франциск, родившийся в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта и еще в конце 1950-х вступивший в орден иезуитов.

После этого Франциск I предложил всем помолиться за почетного Римского понтифика Бенедикта XVI, ставшего первым за последние 600 лет предстоятелем Римско-католической церкви, который добровольно отрекся от Апостольского престола. Обращаясь к верующим, новый Папа предложил "начать общее движение любви, братства и доверия", после чего произнес традиционное благословение Urbi et Orbi ("Городу и миру").

Молитесь за меня!

После благословения Франциск попросил верующих молиться за него. Обращаясь к верующим, собравшимся на площади Святого Петра, он произнес: "Братья и сестры! Спасибо за теплый прием. Молитесь за меня! Скоро увидимся с вами. Доброй ночи!" Паства выслушала эти слова нового епископа Рима в абсолютном молчании, после чего взорвалась криками радости и аплодисментами. Особый энтузиазм проявляли многочисленные паломники из Латинской Америки.

Жители Буэнос-Айреса и других аргентинских городов с энтузиазмом встретили известие о том, что новым Папой Римским стал аргентинец Хорхе Марио Бергольо. Основным местом празднования стал Кафедральный собор Буэнос-Айреса и центр города. Сразу же после того, как стало известно о выборе конклава кардиналов, у Кафедрального собора начали собираться люди.

Архиепископ Буэнос-Айреса 76-летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, избранный на конклаве новым Папой Римским, не входил в число "папабилей" (наиболее вероятных кандидатов на Апостольский престол). Однако он был одним из главных фаворитов во время предыдущего конклава 2005 года, когда понтификом был избран немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. По некоторым данным, Бергольо получил тогда на выборах второй результат.

Новый понтифик вскоре после избрания связался по телефону со своим предшественником, почетным Римским понтификом Бенедиктом XVI, сообщил журналистам официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди.

Судя по первой реакции верующих, новый Папа сразу же сумел завоевать сердца многих простотой общения и юмором. Те же, кто хорошо знакомы с жизнью Римско-католической церкви, отмечают, что на папской престол был избран человек, которого отличает исключительная личная скромность и особое внимание к судьбам простых людей и особенно бедняков. При этом, несмотря на широкое распространение в Латинской Америке "теологии освобождения", Бергольо считается священнослужителем, который придерживается традиционных, если не консервативных взглядов.

Конклав, на котором был избран Франциск I, стал первым конклавом в истории современного католицизма, который был созван не после смерти, а после добровольного отречения Папы Римского от Апостольского престола. В выборах предстоятеля Римско-католической церкви приняли участие 115 членов Кардинальской коллегии, возраст каждого из которых не превышал 80 лет на момент объявления в Ватикане режима "вакантного престола" 28 февраля.

 

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
14/03/2013
Темы:
Папа Римский
1331
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Папа, который станет королем
О книге Дэвида Кертцера «Папа, который станет королем: изгнание Пия IX и формирование современной Европы»
Крис Кастальдо
| 16 авг |
923
Десятка лучших историй о Папе Франциске (на данный момент)
Наиболее нашумевшие истории о самом латиноамериканском из всех Пап.
Боб Сметана
| 20 ноя |
2638
Черный дым в Ватикане
В первый день Конклава нового Понтифика избрать не удалось.
| 13 мар |
2285
Имя нового понтифика сообщит кардинал из Франции
По традиции, об избрании понтифика возвестит белый дым, идущий из дымоходной трубы в Сикстинской капелле.
| 12 мар |
1156
Патриарх Кирилл благодарит Бенедикта XVI за твердость и смирение
По мнению патриарха, в годы служения Бенедикта XVI отношения между Русской православной и Римско-католической церквами, "несущими большую ответственность за свидетельство современному миру о Христе", получили "живой импульс".
| 5 мар |
1230
Работает на Cornerstone