Если осень в отношениях…
Если осень в отношениях…

Если осень в отношениях…

Что стоит помнить, когда медовый месяц забыт, а брак превращается в трудную рутину.

Мы живем в век, когда ценится все новое. Мы верим в незамедлительное решение проблем, мгновенный доступ и быстрые удовольствия. «Поколение миллениума» ценит неограниченный выбор и крайне негативно относится ко всему, что привязывает их к чему-нибудь, ограничивая их в возможностях выбирать. Этим, кажется, и объясняются результаты одного социологического исследования, указывающего на то, что молодые люди поколения миллениума чаще остальных возрастных групп оказываются не связаны узами брака, и, скорее всего, никогда не женятся. Несмотря на то, что на такое положение вещей оказывает влияние и экономический фактор, все же культурные особенности здесь превалируют.

В нашем постоянно меняющемся, легко адаптирующемся, быстро находящем замену обществе кто решится в инвестировать в долгосрочные и неопределенное предприятие под название «брак»?

Как мировоззрение, возводящее почти в ранг религии поиск сиюминутных наслаждений и захватывающих приключений, может помочь молодым людям подготовиться к брачному завету, который следует хранить, даже когда в отношениях наступит засуха «заевшего быта».

Мы уже мучаемся из-за того, что наша жизнь оказалась гораздо обычней и скучней, чем мы мечтали. Что же делать с супружеством, когда радость медового месяца была высосана повседневной рутиной?

Брачующися обычно дают друг другу клятву, что будут любить всегда, даже когда  для этого придется предпринимать усилия.

«Мы уже не те, мы – другие». Многие так говорят, когда хотят объяснить причину своего несчастливого брака. Людей пугает вопрос, когда после многих лет в браке они смотрят на свою вторую половину и спрашивают себя: «Что я тут делаю?» Особенности характера, которые раньше удивляли и восхищали воспринимаются как данность. Дорога, по которой супруги отправились в путь, сделала несколько поворотов и привела в неожиданное место. И вдруг оказалось, что семейная жизнь оказалось не той, какой она представлялась во время свадебной церемонии. Новизна прошла, обстоятельства поменялись, и появилось беспокойство.

По меньшей мере семейную пару посещают разочарования и чувство неудовлетворения. Многие перестают разговаривать. Некоторые начинают постоянно ссориться. Кто-то начинает искать новизны с чем-то или с кем-то. Именно в этот момент мы учимся любить, начинаем понимать те обещания, что давали перед алтарем.

Помните, что любовь – это выбор.

Современное общество предлагает нам поверить в ложь, будто любовь – это чувство, что это нечто испытываемое нами, а не то, что мы делаем.

Когда апостол Павел обращался в церкви в Коринфе, объясняя, что значит любить друг друга, в его словах о любви не было ни одного указания на то, что это как-то связано с чувствами. Быть терпеливым и добрым – это выбор, который мы делаем даже несмотря на эмоции внутри нас. Слова «любовь не помнит зла» совсем не указывают на то, что у любви короткая память на боль, скорее, любовь намеренно отказывается помнить обиды, даже если в душе они оставили глубокий след.

В браке супруги обещают друг другу последовательно, намеренно выбирать любовь, даже если чувства этому не будут способствовать.

Будь рядом и будь благодарен.

Для разочарованных супругов этот мир предлагает огромное количество возможностей «убежать от проблем» и развеяться. Можно окунуться в работу или заботу о детях. Можно часами сидеть в интернете, вкушая радости «виртуальной жизни». Можно погрузиться в жизнь людей, которые, как нам кажется, имеют то, чего нет у нас. Мы смотрим на их картинки и мечтаем, насколько счастливее была бы наша жизнь, если бы у нас было то, что есть у них. Если «сравнение крадет радость», то насколько же быстро мы отказываемся от радости собственных взаимоотношений, сравнивая их с тем, что мы, как нам кажется, знаем о других людях.

Каждый год перемен, каждое пройденное испытание, каждый день борьбы за верность данным обещаниям – все это помогает нам развивать глубину отношений, о которой мы даже и помыслить не могли в день свадьбы. 

Откажитесь от сравнений. Перестаньте прятаться. Клятвы, данные у алтаря, означают, что в момент, когда хочется убежать, мы остаемся. Если наша вторая половина нам больше не нравится – поверьте, будут и такие времена – мы возвращаемся и остаемся.

Возвращайся ко кресту.

Помня о том, что церковь – Невеста Христова, мы находим параллели между браком и нашими взаимоотношениями с Иисусом. В начале христианской жизни бывает много радости и энтузиазма, а чувства питают духовный рост. Но со временем чувства угасают, и у молодого верующего появляется выбор – спустить все на тормозах и отойти от веры или возрастать вширь и вглубь в познании Христа. Те, кто готов трудиться, будут расти и увидят плоды близости ко Христу, о которых и не мечтали в самом начале.

В этом красота брака, который преодолевает временные разочарования. Каждый год перемен, каждое пройденное испытание, каждый день борьбы за верность данным обещаниям – все это помогает нам развивать глубину отношений, о которой мы даже и помыслить не могли в день свадьбы. Мы начинаем любить и радоваться мелочам, которые раньше даже не замечали; мы обретаем наследие, корни которого гораздо сильнее переменчивых чувств, наследие, которое противостоит культуре и отражает Крест Христа.

Это перевод вот этого.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
25/11/2014
Темы:
Брак Семья
4240
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
О злоупотреблении любви к супруге
Ваша «вторая половина» – не ваша жизнь и свет, потому что им это просто не дано.
Рэй Ортлунд
| 3 май |
1664
Гарри Конли
| 17 апр |
1188
Когда не хочется интимной близости, замуж нельзя?
Со мной что-то не так? Или это знак, что у меня дар безбрачия?
Джон Пайпер
| 15 апр |
736
Где прячется красота скучного брака
Волшебство свадьбы продержится недолго, и это нормально – не пытайтесь его удержать
Кеннет Рейд
| 8 ноя |
1245
Брак закончится, жизнь начнется
Лучшее, что есть – дается Богом
Джон Блум
| 15 окт |
994
Работает на Cornerstone