20 советов для тех, кому слегка за 20
 20 советов для тех, кому слегка за 20

20 советов для тех, кому слегка за 20

Меня часто просят поделиться "самым важным советом". Мне трудно что-то придумать на ходу. В голове вертится сотня мыслей, но какая из них самая важная? Если вы когда-либо задавали мне этот вопрос и не получили внятного ответа, мои 20 советов - для вас.

1. Разберитесь в своих убеждениях.

Подумайте, что для вас ценно. Верите ли вы в Бога? Что думаете о людях, об истине, об окружающей вас реальности? Сделайте выводы самостоятельно. От этого будут зависеть все ваши решения, тем более что жизнь еще не раз  встряхнет и подбросит вас вверх тормашками. Хорошо бы заранее научиться приземляться без переломов.

2. Ищите душевного исцеления.

Не думайте, что детские психологические травмы прошли бесследно. Они незаметно угнетают вас и в какой-то момент могут вырваться наружу. Чтобы раны затянулись окончательно, возможно понадобится прочесть какие-то книги, встретиться со специалистами. Не стоит стыдиться просить о помощи.

3. Оставайтесь учеником.

Найдите наставника: это могут быть ваши родители, пастор или другое духовное лицо. Лишь бы это был человек, который живет так, как вы сами хотели бы жить. Проводите время вместе. Наблюдайте, слушайте и учитесь. И что самое важное - меняйтесь.

4. Выбирайте круг общения.

Ваши друзья определяют жизнь, которой вы живете. Либо они замедляют ваш рост, либо поощряют его. Храните хорошую дружбу. Она ценнее золота. Отдавайте что-то взамен. Будьте таким другом, какого сами хотели бы иметь.

5. Подпитывайте себя.

Давайте пищу телу, уму и особенно душе. Когда душа голодает, вы неверно оцениваете жизнь. Поймите какое питание вам необходимо. Группа по изучению Библии? Служение поклонения? Длительная пробежка? Творческий проект? Ответы тут сугубо индивидуальные, поэтому нужно время, чтобы понять, что вас увлекает по-настоящему.

6. Воспитывайте в себе полезные привычки.

Писатель Энни Диллар как-то сказала: «Так, как мы проводим свой день, мы, по существу, проводим и свою жизнь». Встаньте пораньше прямо сегодня, приучите себя ложиться вовремя, занимайтесь спортом, научитесь откладывать деньги и т. д. От ваших сегодняшних привычек зависит то, кем вы станете завтра.

7. Учитесь отдыхать.

Этот совет, казалось бы, относится к полезным привычкам, но на нем стоит остановится подробнее. Мне лично трудно себя заставить отдыхать. И начиналось это еще в моей молодости, когда я не была еще замужем, когда мне было одиноко и я чувствовала себя беззащитной и неуверенной. Чтобы отвлечь себя от грустных мыслей, я занимала свои дни и даже ночи до предела. И так с каждым годом по нарастающей траектории. Но сегодня я могла бы с уверенностью сказать самой себе в двадцать с хвостиком: быть занятым - не значит жить лучше. Наша человеческая ценность не измеряется длиной списка выполненных задач.

8. Относитесь к греху серьезно.

Не воображайте, будто бы «не пойман - не вор». Милость безгранична и прощение дается даром, но грязь греха не смывается. И пятно будет расширяться и въедаться глубже, чем вы можете себе представить.

9. Будьте терпеливы.

Научитесь ждать. Мы привыкаем к решениям в один клик, но в жизни не все получается именно так. Бог, бывает, заставляет нас подождать. То, что вовремя для Него, не всегда вовремя для нас. Но Он всегда прав и никуда не спешит, никогда не опаздывает. Помните: все происходит в совершенное время.

10. Не беспокойтесь.

Беспокойство - это потеря времени, энергии и эмоций. Оно свяжет вас по рукам и ногам, не даст уснуть, сделает сварливым и может буквально свести с ума. Беспокойство ничем хорошим никогда не заканчивается. Беспокойство происходит от страха за свое будущее, но оно не в состоянии его изменить. Так что, вместо того, чтобы нервничать зря, принимайте взвешенные решения прямо сейчас. Это все, что в наших силах.

11. Контролируйте свои эмоции.

Если эмоции захлестывают вас с головой, то недалеко и до беды. Например, предположим, что муж прокомментировал ваш блог. Возможно, он хотел вас приободрить, может быть, ему даже понравилось написанное вами. Но вы, допустим, услышали в его словах что-то свое. И вы начинаете защищаться, ведь вам кажется, что вам причинили боль. Вся ваша неуверенность мгновенно дает о себе знать. И вам хочется броситься в атаку, попытаться уязвить в ответ. Ведь именно это подсказывают вам ваши эмоции. Хотя гораздо правильнее было бы еще раз оценить ситуацию с позиции холодного рассудка.

12. Умерьте свои ожидания.

Сколько разочарований и рухнувших надежд возникает лишь потому, что жизнь идет не так, как мы рассчитывали. Я хорошо помню тот пятничный вечер, когда этот совет дошел до меня самой. Я ехала домой с работы, обдумывая планы на выходные и заранее раздражаясь от мысли, что им не суждено реализоваться. Итогда я приняла решение изменить их. Вот так просто. Я приняла осознанное решение переписать свои личные планы на два ближайших дня. И я решила, что хочу только одного: провести с мужем Питером незабываемый выходной. Мне это было по силам. И позже я ни на мгновение не пожалела об этом.

13. Рискуйте.

Смело следуйте за Богом, выходите за границы обжитого вами пространства. Когда мы с мужем думали над возможным усыновлением, одна мудрая подруга сказала мне: «Делайте то, о чем не пожалеете».

14. Не бойтесь боли.

Никто не стремится к страданиям, но все их испытывают. Пусть это вас не шокирует. Не бегите от боли. Не игнорируйте. Не боритесь с ней. Пусть горит ваше сердце, путь оно меняется. Но всегда помните, что Бог никогда вас не оставит. Он помогает. Его присутствие неизменно. Потому что боль - это не наказание, это очищение.

15. Живите не для себя.

Жизнь дана для Божьей славы. Я часто повторяю эту мантру, когда начинается большой проект и когда я не уверена в результате. Что меня ждет: удача или провал? Укрепит ли Он мою репутацию или разрушит? «Но дело не во мне, а в Нем». Я повторяла это раз за разом и повторяю до сих пор. И, если мое поражение принесет Ему больше славы, чем моя удача, пусть так и будет. Понимание этой истины освобождает.

16. Помните о вечности.

Не забывайте о надежде и наследии, которое никогда не исчезнет, не обесценится, а ожидает вас на небесах. И это все, что нужно, чтобы «ликовать невыразимой, чудесной радостью», о которой пишет апостол Петр.

17. Примите благодать.

Умейте принимать благодать с распростертыми рукам и открытым сердцем. Пусть ею проникнется ваша душа. А потом отдавайте ее. Своим родным, близким, своей церкви. Когда мне было чуть больше двадцати, моя церковь переживала трудное время. Пастор ушел. Лидеры не могли прийти к согласию, над церковью витал дух раскола. Я была разочарована, критично настроена и раздражена.Но такое отношение мало кому помогло, и так поступать нельзя. Вместо этого станьте проводником милости и благодати для тех, кто рядом.

18. Живите в любви.

Просыпаясь каждое утро, прежде чем спустить ноги с кровати, проникнитесь мыслью о том, что Творец вселенной любит вас безмерно, безо всяких оговорок, навсегда. Нет ничего более важного, чем эта мысль. Она может совершенно изменить ваш ближайший день и вашу жизнь вцелом.

19. Никогда больше не делайте себе перманент.

Не по теме? Знаю. Разумеется, я включила этот пункт, чтобы в итоге их получилось двадцать. Но я считаю, что упомянуть об этом надо. Уверена, что вы и сами так думаете.

20. И, наконец, будьте готовы удивляться.

Ваша жизнь такова, какой вы ее себе представляете. Она вас может привести в места, о которых вы и не мечтали. Держитесь крепче, потому что мир удивителен. Именно таким его сотворил Бог.

Перевод отсюда

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

14/03/2014
Темы:
Молодежь Совет
2466
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Тим Шалли
| 12 сен |
108
Советы студента колледжа: Ходите в церковь
Не пренебрегайте невестой Христовой
Люк Энгстром
| 1 сен |
145
Надежда, когда ваш ребенок уезжает в университет
Что сказать так быстро выросшему человеку?
Джон Бизон
| 12 авг |
211
Лея Джозеф
| 7 авг |
258
Самый важный вопрос для выпускников
Наконец-то началась взрослая жизнь? Начнем со взрослых вопросов....
Тревор Нашлинас
| 25 май |
321
Работает на Cornerstone