Доктрина Троицы и устаревшие африканские традиции
Доктрина Троицы и устаревшие африканские традиции

Доктрина Троицы и устаревшие африканские традиции

Феномен «заклания в Духе», что это, и если у этого явления библейское обоснование?

Во многих гиперхаризматических кругах феномен «заклания в Духе» (также называемый «падением под помазание») является отличительной чертой духовного опыта. Обычно это происходит во время алтарных призывов, когда «человек Божий» возлагает на кого-то руки или машет рукой или пиджаком в его сторону, заставляя его упасть.

Такие известные личности, как апостол Джеймс Нг'анг'а из Кении, пророк Самуэль Каканде из Уганды и пророк Шепард Бушири из Малави, часто демонстрировали эту практику в своих служениях, привлекая большие толпы людей, жаждущих стать свидетелями или испытать ее. Обычно поблизости стоят помощники, готовые подхватить их, когда они падают назад. Обычно этот опыт сопровождается такими проявлениями, как сильная тряска, неконтролируемые рыдания, катание по полу, взрывы смеха или падение без сознания в кажущемся трансовом состоянии.

Испытуемые часто рассказывают о таких ощущениях, как электричество, проходящее по телу, покалывание или тепло, или даже чувство невесомости или отрешенности от окружающего мира. Некоторые описывают всепоглощающий покой, а другие - момент духовного экстаза или ощущение присутствия Бога.

Но является ли это явление библейским? Поддерживает ли Писание подобные проявления как нормальную работу Святого Духа в жизни верующего? Или это стало еще одним проявлением эмоционализма, не связанного со здравой доктриной? В этой статье мы рассмотрим практику заклания в Духе, богословские утверждения, стоящие за ней, и ее соответствие или несоответствие библейскому учению.

Есть ли такие переживания в Библии?

Тщательный поиск показывает, что заклание в Духе в том виде, в котором оно практикуется и пропагандируется во многих африканских церквях сегодня, не встречается в Библии. Однако сторонники этого явления часто ссылаются на некоторые библейские отрывки, чтобы оправдать и поощрить его. Так давайте же рассмотрим их.

«Когда Иисус сказал: „Я есмь Он“, они отступили и пали на землю» (Иоанна 18:6).

Это происходит, когда солдаты и офицеры приходят арестовать Иисуса. Услышав, что Иисус говорит «Я - Он», они невольно падают назад. Стоит отметить, что это были неверующие, а не ученики, и их падение было не благословением или встречей с Божьим Духом, а, скорее всего, реакцией на божественный авторитет и силу слов Иисуса.

"Когда он приближался к Дамаску, внезапно вокруг него вспыхнул свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, сказавший ему: «Савл, Савл, за что ты гонишь Меня?»" (Деяния 9:3-4)

В этом отрывке описывается встреча Павла с воскресшим Христом. Он падает на землю после того, как вокруг него вспыхивает ослепительный свет с небес. Это было однократное событие, ознаменовавшее призвание Павла к апостольству.

«Когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый» (Откровение 1:17).

Здесь Иоанн описывает свою реакцию после видения Христа. Подавленный величием, святостью и великолепием Христа, он падает лицом вперед в благоговении и почтении.

"Когда он еще говорил, светлое облако покрыло их, и голос из облака сказал: »Сей есть Сын Мой, Которого Я люблю; в Нем Мое благоволение. Слушайте Его! Услышав это, ученики в ужасе пали ниц на землю» (Матфея 17:5-6).

На горе Преображения Петр, Иаков и Иоанн падают лицом вниз от страха и благоговения, услышав голос Бога.

«Священники не могли совершать служения своего из-за облака, ибо слава Господня наполняла храм Божий» (2 Паралипоменон 5:13-14)

В этом отрывке описывается посвящение храма Соломона, когда священники не могут продолжать служение из-за подавляющего присутствия Божьей славы. Однако в тексте не говорится, что они упали на землю.

"Это было явление подобия славы Господней. Когда я увидел это, то упал лицом вниз и услышал голос говорящего» (Иезекииль 1:28).

Здесь Иезекииль также падает лицом вперед в ответ на видение славы Господней. Стоит отметить, что он остается в сознании, поскольку говорит, что слышал, как Господь говорит.

Некоторые ключевые замечания по поводу этих отрывков

При критическом рассмотрении ни один из приведенных выше стихов не поддерживает современную практику заклания в Духе. Напротив, Библия последовательно показывает, что люди обычно падали лицом вперед в знак благоговения, поклонения или страха в ответ на присутствие или власть Бога.

Эта поза «падения на лицо» была распространена в Ветхом Завете как выражение эмоций или уважения. Например, Давид пал на лицо перед Ионафаном (1-я Царств 20:41). Руфь сделала то же самое перед Воазом (Руфь 2:10). Обадия упал на лицо перед Илией (1 Царств 18:7). А безымянная женщина сделала это перед Давидом (2 Цар. 14:4).

Перед Богом этот поступок имел еще более глубокое значение, символизируя покорность и благоговение (Бытие 17:3; Иезекииль 9:8; 11:13). В Новом Завете эта же поза смирения встречается в двух случаях, когда больные проказой падали на лицо перед Иисусом (Луки 5:12; 17:16). В этих случаях падение было добровольным и намеренным, а не вынужденным или не зависящим от них.

Описательные и предписывающие отрывки

Также важно понимать, что каждый из этих отрывков является описательным, а не предписывающим. Позвольте мне объяснить.

  • Описательные отрывки повествуют о том, что произошло в истории. Они рассказывают нам о том, что произошло, но не обязательно наставляют нас подражать тому, что случилось в тех событиях, или ожидать, что это будет обычным христианским опытом. Например, Библия описывает, как Моисей встретился с Богом у горящего куста, но не предписывает нам искать горящие кусты как нормативный способ встречи с Богом.
  • Предписывающие отрывки, с другой стороны, дают прямые повеления или инструкции о том, как верующие должны жить, поклоняться или исповедовать свою веру. Например, повеление Иисуса в Матфея 28:19-20 сделать учениками все народы - это четкое указание, которому должны следовать христиане.

Когда мы относимся к описательным отрывкам так, будто они предписывают, мы рискуем неправильно истолковать Библию и построить практику на зыбком богословском основании. Библия не призывает нас воссоздавать каждое историческое событие, описанное в ней. Библейские истории призваны подчеркнуть Божью силу, святость или вмешательство в историю, а не стать образцом для нашей практики поклонения.

Этим мы завершаем мою первую статью о феномене заклания в Духе. Мы рассмотрели библейские основания, используемые для его оправдания, и нашли их несостоятельными. Во второй статье мы рассмотрим, как эта практика искажает работу Святого Духа, а также разберем некоторые факторы, способствующие подобным проявлениям.

Опубликовано с разрешения
17/02/2025
Темы:
Библия Богословие Церковь
199
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Что же Библия на самом деле говорит об алкоголе?
«Вари другим, как хотел бы, чтобы ...» (Парафраз известной всем цитаты)
Престон Спринкл
| 17 сен |
127355
Пять стихов из Библии, которые любят приводить не к месту
Тот, стих, что ты постоянно цитируешь… Он не совсем о том, о чем тебе кажется.
Бен Ирвин
| 18 ноя |
40012
Как именно женщины спасаются через чадородие?
Разбор 15-ого стиха 2-й главы 1-ого послания к Тимофею
Джон Пайпер
| 16 янв |
18692
18 молитв за вашу церковь
Всем сравнительно легко молиться за себя, за свои семьи и друзей. Но как научиться молиться за наши поместные церкви?
Джонатан Лиман
| 17 апр |
30595
Пять Sola
Sola scriptura, Solus Christus, Sola Fide, Sola Gratia, Soli Deo Gloria
Мэтью Баррет
| 19 ноя |
444
Работает на Cornerstone