Давай, Украина, давай...
Давай, Украина, давай...

Давай, Украина, давай...

Грустные пятничные мысли на тему недели.

Горящий майдан, черные лица и кровь прерываются рекламой. Даже CNN не может себе позволить в этот момент забыть, что новости они продают. Оторвавшись от экрана я вяло пролистываю ленту в фейсбуке. Кажется, ничего нового. Все те же оголтелые ссылки на страницы с «за» и «против». Кто-то поставил в аватарки пафосные ленточки, кто-то призывает молиться за Украину. А я разрываюсь от противоречивого чувства вины и гнева.

Я – обыкновенный обыватель. Мне плевать, что кто-то называет нас братскими народами. Ага, братскими. Вот вранье-то. Мы – соседи. А соседи всегда друг друга слегка недолюбливают. По крайней мере на нашем пост-советском пространстве. Поэтому меня не удивляет холодок к москалям, когда на какой-нибудь нейтральной территории Геля из Львова кинет в нашу сторону неприятный взгляд или что-то шепнет в сторону. Мы и сами хохлов не особо жалуем. Наши анекдоты друг про друга частенько чересчур обидны, а русское холодное снисходительное по отношению к соседям с юга натыкается на жаркое презрительное к северным.

Поэтому новости из Киева для мелкого обывателя из Москвы ничем не отличаются от новостей из Киргизии в апреле 2010 года, новостей из Египта или Сирии. Где-то в чужой стране люди убивают друг друга. Всего несколько месяцев назад, точно так же киевляне смотрели на картинки войны из разных точек мира и в лучшем случае грустно вздыхали. Тихо вздыхал бы и я, но некоторые особо горячие споры, в которые я стараюсь не лезть, заканчиваются обвинениями в сторону моих соотечественников.

Нас обвиняют в том, что мы слушаем не те новости, получаем не ту информацию, и вообще – ничего не понимаем в сложившейся на Украине ситуации. Ну да, не понимаем. А должны? Все последние 20 лет Украина отстаивала свое право называться независимой, в том числе и от моего мнения. Зачем же сейчас украинцам так важно, правильно ли я понимаю или неправильно? Ведь ни помочь, ни помешать происходящему мое мнение не в силах.

Как и у любого русского обывателя Украина для меня – это небольшая группа милых моему сердцу людей. И каким бы ни был мой взгляд на происходящее в центре Европы бедствие, мое сердце сжимается от мысли, что с этими людьми может случиться что-то ужасное. Эти люди не способны никого убивать, они приходят на Майдан и помогают тем, кому нужна помощь. И при всем моем неприятии того, что творится на киевской площади, я верю в их право заботиться о своей стране так, как они умеют. Это их страна.

Когда гибнут люди – проигрывают все. В конечном счете в выигрыше остаются лишь средства массовой информации. Они покажут красивые картинки с хлесткими комментариями, которые можно будет выгодно прервать рекламой очередного рая, недоступного большинству людей в этом шумном мире.

Картинка S-F / Shutterstock.com

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

21/02/2014
Темы:
Война
2438
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Бывает ли одержимость демонами на Западе? 
Проявления одержимости в современной культуре.
Джефф Келли, Джошуа Бауман, Мэтью Беннет
| 22 сен |
106
В чем больше всего нуждается жена военного
«Я не знаю, как вы это делаете».
Дайан Яго
| 1 июн |
217
Проповедовал ли Иисус пацифизм?
Подставить левую щеку, чтобы провести ловкий хук справа?
Мэтт Перман
| 22 июн |
2979
Разум когда-нибудь победит, да?
Украина сильнее ополченцев. Россия сильнее Украины. Америка сильнее России. Как продолжить эту цепочку?
Константин Гусихин
| 29 июл |
2897
Немножко правды об Украине
Нам прислали статью из Киева. Взгляд на ситуацию глазами обыкновенной киевлянки. Субъективный взгляд. Что-то вам не понравится. Но давайте постараемся услышать то, что кроется между строк. Возможно, нам станет легче понять.
Наталья Голечек
| 4 мар |
4883
Работает на Cornerstone