Что-то группы не пошли…
Что-то группы не пошли…

Что-то группы не пошли…

Малые группы для церкви очень важны. Если в вашей церкви не получается их начать, может быть, вы что-то делаете неправильно.

Осенью в церквях принято начинать новые малые группы. Я, в силу своих служебных обязанностей, помогаю церквям запускать этот полезный процесс. У церквей абсолютно разных размеров и деноминаций получается на удивление хорошо. Но, к сожалению, не у всех. В некоторых церквях малые группы как-то не пошли. Расскажу, почему.

1. Выбрали неправильную тему.

Малые группы – это прекрасный механизм для духовного роста прихожан. Но, чтобы прихожане могли духовно расти на малых группах, надо, чтобы они на них хотя бы пришли. Если у церкви присутствует стратегия участия прихожан в малых группах, нужно, чтобы темы изучения на группах были привлекательными. А привлекает то, что наиболее актуально в этот момент.  Если дать людям изучать то, что они хотели бы изучать – они сразу придут. Если дать им то, что они «должны» изучать – могут возникнуть проблемы.

Сделаю одно важное замечание: Здоровые, сбалансированные малые группы не могут изучать лишь то, что им нравится. Но, когда вы начинаете малую группу, хуже всего принимаются серии занятий о благовестии, служении, посте и другие темы, связанные с самоотречением. Необходимо поставить цель. Если вы хотите увеличить количество малых групп в церкви – выбирайте насущные в данный момент темы. Если вы хотите, чтобы на группах люди углубили свою веру, предложите «темы с самоотречением» уже устоявшимся группам.

2. Вы слишком задрали планку.

Чем больше требований к ведущим групп, тем меньше лидеров вы привлечете к руководству группами. Если все руководители групп должны быть членами церкви, закончить долгий процесс обучения или иметь степень магистра богословия, вы сильно ограничите количество потенциальных руководителей групп, которые вы так хотели запустить этой осенью.

Уровень допустимого риска очень сильно повлияет на результат. Если вы пригласите людей объединиться в группы по принципу «с кем я дружу», то в группах будут только те, у кого есть друзья. Если повысить требования, то понизится отдача.

Если же в следующий раз вы решите понизить требования, позаботьтесь о том, чтобы снизить риск возникновения «неформальных» групп. Если какую-то группу вы не внесли в список группу на вашем церковном вебсайте, официальном списке, церковном бюллетене, значит, вы официально эту группу не поддерживаете. То есть ее как бы нет. Если друзья приглашают в группы друзей, скорее всего этим группы смогут долго продержаться. Если группа получилась не очень хорошей – «по крайней мере, это была группа моих друзей».

3. Вы сфокусировались на «приглашениях в группы».

Если вы как пастор приглашаете в группы потенциальных членов, у вас приблизительно одинаковые шансы запустить или не запустить группы. Конечно, у вас всегда будет достаточно работы, чтобы найти нужное количество лидеров для выполнения плана по группам, чтобы пристроить каждого в правильную группу. Но вы упустили цель и смысл всего процесса.

Если у вас есть  какое-то количество человек, которых нужно пристроить в группы, у вас, возможно, получится запустить группу. Если у вас есть лидер, у вас ТОЧНО будет группа. Честно говоря – лучший способ попасть в малую группу – это ее начать самому. Вы автоматически попадаете в группу таким образом. Если ваше внимание будет на поиске лидеров групп, ваши шансы увеличить количество групп возрастут в разы! Если же вы будете фокусировать свое внимание на членах группы – скорее всего вас ждет настоящий бардак.

4. Вы слишком разнесли расстояние между приглашением в группы и ответом на приглашение.

Когда вы или ваш старший пастор призвал людей начать малые группы, как это выглядело?

Если людей отправили на церковный вебсайт, чтобы зарегистрироваться, они не пришли.

Если их отправили к столу у выхода из церкви – они просто мимо прошли.

Если их пригласили на встречу в ближайшем будущем, они забыли про нее.

Если они во время богослужения получили карточку записи на группу, ура!!!, они записались!

Если мы прислали электронное сообщение, с напоминанием, что надо записаться в ближайшее воскресенье – ой, они опять забыли.

Если им прислали электронной сообщение со ссылкой на форму регистрации – они сразу же записались.

Чем меньше расстояние между приглашением и ответом на него, тем лучше результат.

5. От «да, я хочу начать группу» до непосредственного начала группы слишком много шагов.

Если путь от согласия стать лидером группы до начала группы будет много шагов, с каждым шагом вы будете терять лидеров.

Если вы набрали лидеров за несколько месяцев до начала кампании привлечения прихожан в группы – прошло слишком много дней. Благие намерения и мелкие страхи не дали лидерам дойти до конца.

Если перед началом групп нужно было пройти занятие для обучения, занятия для членов церкви, интервью с пастором, организационную встречу для лидеров, встречу с потенциальными участниками группы и последнюю встречу для вопросов-ответов, вы каждый раз теряли, теряли, теряли, теряли, теряли лидеров групп.

Если количество шагов уменьшить, согласно вашему приемлемому уровню риска, вам удастся дойти до начала групп с гораздо большим количеством лидеров.

6. Период привлечения в группы был слишком короток.

Несколько лет назад я консультировал две практически одинаковые церкви, которые запускали малые группы одновременно. Одна церковь смогла найти 20 лидеров. Другая – 60. Первая церковь занималась привлечением лидеров всего неделю. Вторая это делала на протяжении трех недель. Как видите, их результат в три раза превышает количество лидеров в первой церкви. Вот и посчитайте.

7. Ваш старший пастор не участвует в процессе.

Если ваш пастор сомневается в теме следующей серии малых групп, получится плохо. Когда что-то делается не от всего сердца, трудно ожидать блестящих результатов.

Если ваш старший пастор не приглашает лидеров – это большое упущение. Потому что если пастор пригласит, откликнется в три раза больше людей, чем если это сделает кто-то из сотрудников церкви. Из 24 лет моего служения я 20 лет был вторым пастором. Как только я узнал, в чем дело, я перестал приглашать лидеров сам.

Как сделать так, чтобы старшему пастору понравилась новая серия тем для малых групп? Никак. Если вы желаете запустить успешные малые группы, они должны быть по той теме, которая нравится старшему пастору. Если вы согласитесь с направлением старшего пастора, увидите хорошие результаты. Если надавите на старшего пастора и убедите его пойти по вашему пути – вы пойдете один (буквально).

В прошлое воскресенье я отправился на богослужение церкви, у которой никогда не было малых групп. И вот старший пастор решил, что пришло время. He cast vision for groups. Он рассказал о видении для групп. Он пригласил лидеров. Он все правильно сделал. В то же воскресенье, после богослужения, собралось 360 лидеров малых групп для обучения (а ведь еще есть 2 недели на привлечение новых лидеров).

Учитесь на своих ошибках. В ошибках стыда нет. Стыдно на них не научиться.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

02/11/2014
Темы:
Малые группы Церковь
4892
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Сосуд благоразумия
Применение Библии в серых зонах
Джо Рини
| 20 июл |
353
Как выжить в первые 5 лет основания церкви
Так много церквей не доживают до своего пятилетия. Несколько советов, чтобы дожить.
Тейлор Бёргес
| 24 янв |
683
Когда члены церкви уходят
Как пасторам уберечь свои сердца.
Фил А. Ньютон
| 12 дек |
1947
Оскорбляете ли Вы невесту своего Спасителя?
Что Иисус думает о Своей Церкви
Давид Матис
| 20 ноя |
2690
Вашей церкви не нужны фанаты
Кто вы, фанаты или паства?
Дэвид Ветерелл
| 15 ноя |
1251
Работает на Cornerstone