Что делать, если ничего не понятно
Что делать, если ничего не понятно

Что делать, если ничего не понятно

И отвечал Иов Господу и сказал: знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал… поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле. (Иов 42:1-3,6)

И отвечал Иов Господу и сказал:  знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.  Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал… поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле. (Иов 42:1-3,6)

Вместо вопросов «Почему?» нам следует довериться Богу, когда мы не понимаем смысла происходящего.

Целых 37 глав книги Иова главный герой задает Богу вопрос: «Почему?» Почему это происходит, почему Ты позволил этому случиться? Почему так больно? Почему так неуютно? Почему Ты не отвечаешь на мои молитвы?

В 38 главе Иов, наконец, заканчивает со своими «Почему?» А Бог говорит: «Давай теперь я тебя поспрашиваю.» Следующие 2 главы на Иова обрушиваются вопросы, на которые ответить может только Бог.

Бог спрашивает: «Где ты был, когда я создавал Вселенную? Можешь ли ты мне объяснить закон всемирного тяготения?» И через всего две главы Иов начинает понимать, что он всего лишь человек, его знания ограничены. Кто он, вообще, такой, чтобы держать Бога в ответе?

И Иов больше не спрашивает. Теперь он доверяет Богу и его слова звучат так: «знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.  Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал… поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.» (Иов 42:1-3,6)

Что нужно делать в ситуации, где вся картина не видна, очертания размыты, а смысл происходящего с вами не понятен?

Напоминайте себе то, что вы уже знаете о Боге. Даже находясь во власти сомнений Иов не отходил от своих знаний о Боге: Бог есть любовь (Иов 10:12), Бог имеет всю власть (Иов 36:22), Бог держит все в своих руках (Иов 34:13), у Бога есть замысел для Иова (Иов 23:14), Бог защитит (Иов 5:11).

Я не знаю, что происходит сегодня с вами. Но абсолютно уверен в следующем: Богу известно все о вашей жизни, о каждой мелочи. Он в курсе каждого вашего вздоха. Ничто не ускользает от Его внимания.

Иногда мы не понимаем, что происходит с нами и зачем, но в любой момент своей жизни мы можем Ему сказать: «Я знаю, что Ты благ. Я знаю, что Ты есть любовь. Я знаю, что у тебя вся власть. Я знаю, что Ты знаешь о каждой мелочи в моей жизни и я знаю, что Ты держишь все в Своих руках. У тебя есть замысел для меня и Ты защитишь меня.» И все. Дальше просто доверьтесь Ему. Чтобы ни случилось!

И не смотря ни на что, делитесь с Богом своими переживаниями. Рассказывайте Ему, что чувствуете. Он справится. Не пренебрегайте помощью других людей. Заканчивайте со своими «Почему?» и начинайте уже доверять Богу даже в тех вещах, которые не получается понять.

Для обсуждения

  • Что вы знаете о Боге? Откуда вы знаете, что это все правда?
  • Как эти знания помогают вам больше доверять Богу?
  • Запишите на бумаге свою молитву, в которой вы могли бы сказать Богу, что вы о нем знаете, почему вы можете Ему доверять и поблагодарите Его за любовь и заботу о вас.

 

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

13/03/2014
Темы:
Вопросы и ответы Страдания
5665
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Как кальвинизм изменил мои страдания
Ничто не отлучит нас от любви Христовой
Джейн Стори
| 26 сен |
167
4 утешения для беспокойных христиан
Наши мысли способны существенно изменить нашу жизнь
Бет Клаэс
| 5 сен |
114
Мученик или безумец?
Неистовая вера Игнатия
Грег Морз
| 16 авг |
157
Почему моя жизнь должна быть трудной?
Ни вражьи нападки, ни тяжесть скорбей...
Марк Талбот
| 13 авг |
151
Почему вашей церкви нужен Адвент в этом году
Нетипичная книга из Библии для Адвента
Робин Хэм
| 29 ноя |
420
Работает на Cornerstone