Почему я больше не пытаюсь быть выдающимся
Почему я больше не пытаюсь быть выдающимся

Почему я больше не пытаюсь быть выдающимся

Уроки тихой жизни

Я положил ручку, сделал глубокий вдох и почувствовал, как забурчал мой желудок. Мы с женой только что купили дом — радостное событие, конечно, но я не мог выбросить из головы вопрос: Не продались ли мы? Укоренившись в США, не пошли ли мы на компромисс?

Всего несколькими годами ранее мы жили за границей, рассказывали об Иисусе и приобщали учеников из разных культур. Мы делали работу, которую я считал ценной для Царства. С детства я хотел жить на передовой линии Божьей миссии для наименее охваченных народов мира. Теперь, после двух лет жизни в Штатах, я не мог избавиться от ноющего чувства, что мы предпочли легкую жизнь.

Я приравнивал верность Евангелию к выполнению необычной работы для Бога. Изначально это означало, что я хочу посвятить свою жизнь Южной Азии. Но теперь, когда наступил новый этап в жизни и служении, верность стала выглядеть иначе, чем я себе представлял.

Мы живем в Штатах уже 15 лет, и моя борьба продолжается. Я все еще нахожу соблазн в погоне за большими дерзкими целями и с трудом верю, что Бог не просит меня всегда делать больше или бежать к чему-то радикальному. Но по Своей милости Бог взрастил во мне новое желание. Наряду с амбициями, я также жажду быть верным и довольным более обыденными ритмами жизни. Я жажду ощущать Бога и Его постоянное присутствие не только в движении жизни, но и в скрытые моменты тишины. Я понял, что Бог хочет, чтобы я жил верной и обычной христианской жизнью, такой, которая описана в 1 Фессалоникийцам 4:11-12.

Путь Павла к обыкновенной верности

Слова Павла призывают нас вернуться к красоте обыденного. В этом отрывке он дает нам три четких повеления.

1. Жить тихой жизнью.

Павел был миссионером в разных культурах. Почему он призывает церковь жить тихо? Разве мы не призваны поднимать шум ради Иисуса, менять мир? Да, но Павел знал, что самое прочное влияние часто приходит через невидимую, неизвестную и не прославленную жизнь, прожитую в тени.

Подумайте о своей жизни. Кто из людей оставил на вас неизгладимый след? Я думаю, что это не суперзвезды, не знаменитые пасторы и не люди с мировым влиянием. В моей жизни самыми влиятельными людьми были учителя, тренеры, пасторы и члены семьи, чьи корни уходили глубоко в землю. Они вели жизнь тихой верности, регулярно останавливаясь надолго, чтобы присутствовать в жизни тех, кто их окружает.

Повеление Павла жить тихо — это не приглашение расслабиться. Это не разрешение на прозябание в жизни. Он призывает нас жить осознанно, в каких бы обстоятельствах мы ни находились.

2. Занимайтесь своими делами.

Павел призывает членов церкви не совать нос в дела, которые их не касаются. Какое пророческое слово для нашего культурного момента. В мире, где социальные сети связывают нас с каждой сенсацией, в культуре, которая приветствует и вознаграждает поляризованную риторику, мы нуждаемся в этом напоминании. Христиане не должны поддаваться искушению думать, что значимость можно найти в том, чтобы произвести большой фурор или идти в ногу с новостями. Вместо этого мы должны не поднимать головы и заниматься работой нашего Отца.

3. Трудитесь своими руками.

Наконец, Павел напрямую обращается к теме труда. Фессалоникийская церковь с нетерпением ожидала возвращения Христа, и с полным правом. Но некоторые в церкви перестали трудиться. Они использовали скорое возвращение Господа как предлог для лени. Они пользовались щедростью других христиан.

Павел призвал этих верующих усердно трудиться, чтобы они тоже могли играть значимую роль в жизни церкви. Он говорит им «ни от кого не зависеть» (1 Фес. 4:12). Он не говорит, что христиане никогда не должны нуждаться в помощи или щедрости друг от друга. В этот текст не следует вкладывать тот вид независимой самодостаточности, который мы ценим в современной культуре. Здесь просто содержится призыв усердно трудиться, чтобы мы могли активно участвовать в жизни и миссии церкви.

Трудно, но важно

Обычная верность может быть трудной. Тиш Харрисон Уоррен написала о своей борьбе за обычную жизнь после возвращения с миссионерской работы в Африке:

Я постепенно осознаю, что для меня находиться целый день в доме с ребенком и двухлетним малышом гораздо страшнее и гораздо труднее, чем в разоренной войной африканской деревне. И вот что мне сейчас нужно: мужество, чтобы встретить обычный день — полдень с капризным ребенком, когда я, вероятно, буду срываться на двухлетнем ребенке и раздражаться на шумного соседа, храбрость, которая требуется, чтобы поверить, что маленькая жизнь — это все еще осмысленная жизнь, и благодать, чтобы знать, что даже если я не сделала ничего сильного, смелого или хотя бы интересного, Господь замечает меня и любит меня, и этого достаточно.

Если вы мама и ваш день наполнен пеленками и кричащими детьми, если ваше лучшее служение — говорить по душам с сыном-подростком, знайте, что ваше верное родительство угодно Господу. Если ваша работа — это каторга, и ваши дни состоят из пробуждения, душа, работы, еды, сна и повторения, знайте, что ваш верный труд угоден Господу. Если на закате жизни вы задаетесь вопросом, какое влияние вы оставили, не смотрите на заключенные вами сделки или накопленное вами богатство. Вместо этого обратите внимание на маленькие, но значительные вещи: семью, которая окружает вас, церковь, которая нуждается в вас, духовную жизнь, построенную за годы обычного воспитания. Знайте, что ваш труд угоден Господу. Ваша тихая и верная жизнь имеет смысл.

Слова Павла, обращенные к церкви в Фессалониках, напоминают нам, что в том, что мы делаем, есть достоинство и красота, независимо от того, работаем ли мы в сфере финансов или сельского хозяйства, медицины или служения, грузим посылки или воспитываем детей. Наша обыденная жизнь и повседневная работа имеют значение для Бога. На самом деле, когда мы верны в обыденном, Бог придает нашей жизни необыкновенную значимость.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

21/09/2022
Темы:
Жизнь Служение
105
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Долголетие: игра на перспективу в служении
Когда на получение результата в служении уходят десятилетия.
Йинг Йи
| 10 сен |
114
Почему города важны для миссии церкви
Рассмотрим принцип на примере США.
Аарон Рен
| 2 авг |
191
Иисус глазами тещи Петра
Большинство людей, которых Иисус исцеляет в Евангелиях,  — незнакомцы.
Ребекка Маклафлин
| 8 июн |
268
Контекстуализируем Тима Келлера
Нам нужна хорошая доза христианского реализма
Тревин Вакс
| 7 июн |
252
Когда брак разделен служением
Бог использует времена разногласий для Своей славы.
Джейсон Джеймс
| 2 июн |
418
Работает на Cornerstone