Когда брак разделен служением
Когда брак разделен служением

Когда брак разделен служением

Бог использует времена разногласий для Своей славы.

Из всех факторов, подтверждающих мое призвание к созданию церквей, ничто так не укрепляло мою уверенность, как поддержка моей жены. Однако она не всегда была так уверена.

До своего призвания я жил кочевой жизнью. Я был капелланом колледжа в Индии, пока мы с женой встречались, и пастором индийской церкви в Хьюстоне на английском языке, пока мы были помолвлены. Через шесть месяцев после свадьбы я почувствовал призвание к служению в Нью-Йорке.

Моя жена родилась и выросла в Куинсе. Она знала о трудностях жизни в городе и о том, что большинство людей переезжают в Нью-Йорк не для того, чтобы остепениться. Кроме того, она слышала о том, как тяжело дается работа по созданию церквей. Ее нерешительность была оправдана. В конце концов, я не знал, как ответить на ее опасения, да и плана у меня особого не было.

Было ли мое желание основать церковь порождено неугомонностью — одним из многих примеров моей неспособности найти покой там, где я нахожусь? Было ли это частью непрекращающейся тяги к новым испытаниям, к достижениям и совершенствованию, пусть даже во имя Иисуса?

Для меня было важно найти духовный совет на эти трудные вопросы. Но я впервые ощутил такое стремление сделать нечто, пугающее меня до такой степени, как создание церкви. Я не мог уклониться от этого. Почти два года, ради нашего брака, я молил Бога либо устранить это желание, либо изменить сердце моей жены. По невероятной Божьей милости Он изменил нас обоих.

Могут ли этапы брака, когда супруги не согласны друг с другом, когда каждый видит лишь частично, действительно быть Божьим планом? В этот момент мы редко готовы поверить в это. Мы воспринимаем разногласия как помеху, а не как подготовку к служению. Но даже когда супруги не разделяют взглядов, Бог суверенно осуществляет Свою цель, укрепляет нашу веру и готовит нас к чуду.

Дерзновенная, но хрупкая вера

Лидеры обладают смелой верой. Мы дерзаем верить, что Бог переведет людей от смерти к жизни, и тогда будет основана церковь. Мы смело верим, что Бог будет использовать наши церкви для преобразования городов и даже для зарождения глобальных движений. Эта смелость, граничащая с наглостью,  — необходимый дар. Он помогает нам сформулировать видение и призвать людей верить Богу вместе с нами.

В то же время вера лидера часто бывает хрупкой. Ничто не демонстрирует это так ярко, как наше падение от решимости к унынию, когда другие не разделяют наших убеждений. Когда те, кто знает нас лучше всего и ближе всего к нам, выражают сомнения, из скорлупы нашей хрупкой веры может вырваться разочарование.

«Неужели они не доверяют нам?» — нетерпеливо спрашиваем мы. «Неужели они не доверяют Богу?» Мы можем отмахнуться от их опасений как от недоверия, не замечая трещин в нашей собственной вере.

Но в нашей вере действительно есть трещины. О чем еще может свидетельствовать наше разочарование, как не о нежелании доверять Господу? Разве это не возможность возлагать на Него надежды, когда Он направляет реки сердца по Своему усмотрению (Пр.  21:1)? Не может ли Бог, вдохновивший нас, вдохновить и других?

Сомнения моей жены прозвучали для меня настолько громко, что я не услышал диссонанса в своей собственной вере. Я ждал, что Бог изменит город, но с трудом верил, что Он изменит и объединит два сердца.

Через слабость и чудо

Больно, когда единство в браке ускользает от нас. Даже невинные разногласия могут казаться серьезной угрозой. В глубине души мы боимся реального и окончательного разделения по поводу нашей судьбы и предназначения. Тревога, что мы примем неверное решение в служении, превращается в страх, что мы женились не на том человеке. Обида кажется неизбежной для того супруга, который моргнет первым, а мирный путь вперед представляется не иначе как чудом.

Но необходимость чуда в служении не должна удивлять. Честные пасторы скажут вам, что создание церкви — это чудо. Это Божья работа, а не наша (1 Кор.  3:6). События, обстоятельства и отношения складываются не по нашему гению. Работа — это чудо.

В каждом служении Бог призывает нас нести евангельские сокровища в глиняных кувшинах, чтобы было ясно, что превосходящая сила принадлежит Богу, а не нам (2 Кор.  4:7). Другими словами, на нашем пути встречаются как слабости, так и чудеса. Слабости, когда мы переживаем испытания и познаем свои пределы и свое отчаяние. Чудеса, когда Бог проводит нас через все со Своей поразительной силой.

Что это значит для супружеских пар в служении? Мы должны ожидать чудес, и первым из них может стать единство супругов.

Сажаем, но ничего не приобретаем

Господь обезоружил меня и мою жену, обратив наш взор на Его верность. Он заставил нас признать, что мы позволили амбициям и комфорту затуманить наше видение. Не было конкретного момента, когда все идеально выровнялось, но со временем наши сердца стали теплее к Богу и друг к другу. Он использовал нашу борьбу за единство, чтобы развить зависимость от Него и терпение друг к другу.

Возможно, вы знаете, что Иисус созидает Свою церковь. Именно это побудило вас с самого начала отправиться в путь служения. Но если ваш брак разделен служением, ваша убежденность в том, что Иисус созидает Свою церковь, будет проявляться в том, как вы терпеливо ждете друг друга.

Это не значит, что вам не нужны будут трудные разговоры, богоугодные советы и компромиссы. Но это значит, что благодаря вашей уверенности в силе Христа изменять сердца, вы можете подходить к разногласиям с терпением, доверием и любовью. Чудо ожидает пары, которые терпеливо ищут Божье лицо вместе, веря, что Он использует времена разногласий, независимо от того, какое решение будет принято, для Своей славы. 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

02/06/2022
Темы:
Брак Служение
427
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Натан Слоан
| 21 сен |
149
Долголетие: игра на перспективу в служении
Когда на получение результата в служении уходят десятилетия.
Йинг Йи
| 10 сен |
141
Почему города важны для миссии церкви
Рассмотрим принцип на примере США.
Аарон Рен
| 2 авг |
202
Сюрпризы после свадьбы
6 сюрпризов, о которых должен рассказать каждый добрачный консультант
Дейв Харви
| 11 июл |
379
Жена, которую не захочет ни один мужчина
Уроки самого трудного брака
Маршалл Сигал
| 29 июн |
408
Работает на Cornerstone