Бог – величайший «креативщик»
Бог – величайший «креативщик»

Бог – величайший «креативщик»

Популярное ныне слово «креативщик» – унизительное и упрощенное. Создатели они. Потому что Создателем созданы и Его образ отражать обязаны.

Его изобретения восхитительны и функциональны одновременно, хрупки и долговечны, их стиль и выдержан, и смел. Завораживающее величие восхода солнца в горах и геометрическое совершенство крыла шмеля – это все Его рук дело.

Что еще интересно – Божья изобретательность очень многофункциональна. Пожалуй, последнее место, где можно искать креативную универсальность это библейское Пятикнижие, но Божий разум – не наш. Среди 613 заповедей Божьих есть указания, как делать одежду для священников (Исх. 39), украшения для Его скинии (Исх. 35-38), песнопения для умиротворения Его народа (Втор. 31:19) и планирование национального поклонения (Левит 23). Ветхий завет – это практически описание работ гения – Бога поэт (Псалмы) и Драматурга (Песнь песней) создает настоящую романтическую драму (Руфь). А, Бог юморист тоже отличился – Аман такого подвоха точно не ждал (Есфирь 6:6-12). А история искупления, написанная еще до сотворения этого мира, это, вообще, шедевр (Еф. 1:3-6, 1 Пет. 1:20-21).

Божий народ, ведомый тем же Духом, Создателем всей Вселенной, показывает ту же «креативность», способную выдержать проверку времени. Песнь Мариам, спонтанная и победная, была приятна Богу и Его слугам (Исх. 15:20). Дух дал Веселеилу, сыну Урии, и Аголиаву, его помощнику все необходимые способности для создания до мельчайших деталей Скинии (Исх. 35:30-35, Рим. 8:1-14). Давида же можно по праву назвать квинтэссенцией креативщика: он написал 78 псалмов и продумал все эстетические моменты строительства храма, от чертежей до организации хора (1 Пар 25-28).

В Новом завете креативность, конечно, не так ярко присутствует. Это и понятно – там другое стечение обстоятельств. Церковь находилась в постоянном преследовании, на написание Нового завета ушло гораздо меньше времени, да жанровый спектр был весьма ограничен. Но как бы то ни было, Иисус был классным рассказчиком. А книга Откровения – это верх креативного мышления. Несомненно в написании Нового завета поучаствовал все тот же Дух, Которым созданы все и вся.

Верующие времен постреформации также добавили к списку великих Божьих креативщиков. Произведения И.С. Баха прямо-таки гремят славой и величием Бога. Английский пастор, хоть и умер в 39 лет, но успел вдохновить целое поколение поэтов, подобных Уильяму Херберту. Богатая архитектура Рена, аллегории Баньяна, стихи Кросби, полотна Рембрандта, сказки Льюиса – мы сегодня все питаемся этим наследием.

Христианские дизайнеры, поэты, художники, музыканты, композиторы – продолжатели великой традиции. Ведь служат они Создателю и Дизайнеру всего.

Я верю, что церковь будет все больше и больше полагаться на таланты креативных людей, особенно в наш век цифровых коммуникаций. Современные креативщики могут помочь проповедникам точнее передать Евангелие на языке современного поколения. Иногда, когда креативный верующий особенно хорошо что-то сделал, я просто замираю в восхищении перед вниманием к деталям, продуманным планированием и проявившемся талантом.

Но все-таки остается вопрос: как максимально использовать (активировать, мотивировать и т.д.) этот данный Богом дар? Вопрос этот не такой простой, как может сначала показаться. А дать ответ на этот вопрос без попыток кого-то обвинять или казаться умнее других – еще труднее.

Итак, чуть покумекав и переписав эту статью несколько раз, я вынужден признать: мне нечего предложить креативным людям. Все мои идеи довольно банальны. И, признав это, я все равно ими с вами поделюсь, а вас приглашаю добавить свои идеи в комментариях (кстати, не обязательно, чтобы они были сколь-нибудь креативными),

Во-первых, заранее планируйте. Сотрудничество подразумевает, что вы даете креативщикам достаточно времени на «их волшебство». Во-вторых, ясно обозначьте свое видение. Я признаю – очень часто я приносил креативщикам недоделанные и недодуманные идеи и говорил: «Ну, ты же сможешь сделать круто, да?» Нет, креативщикам нужны и время, и четкие цели/параметры. Должен признать, что я в обоих этих пунктах довольно плох. В-третьих, в таланты следует вкладываться. Например, если мои дети покажут склонность к каким-то способностям, потратить деньги на квалифицированных инструкторов было бы не жалко. Или, как недавно посоветовали в моей церкви (я с этим особенно согласен), верующие должны покупать работы христианских художников. Ибо это не просто покупка декораций для дома,  это вклад в Царство.

У меня нет иной цели для этой статьи, кроме как призвать талантливых христиан продолжать творить во славу Божью. Ваши вдохновленные Духом таланты не только прославляют Бога, но и приносят пользу Церкви.

Если вы – тот самый креативный человек, позвольте мне навязать вам четыре маленьких совета. Да, знаю, вы их не спрашивали, но, возможно, мой пасторский взгляд поможет вам обогатить ваше служение. Все эти советы не призыв к действию, а просто пища для размышления.

Первое, найдите себе христианина-наставника, который бы держал в тонусе вашу креативность и духовное состояние. Да, для этого понадобится смирение перед более зрелым последователем Иисуса Христа.  Чтобы там ни говорили в мире – для смелого самовыражения таланта совсем не обязателен «протест». Послушание наставнику показывает ваше благоговение перед Христом (Еф. 5:21).

Второе, даже если ваши таланты вы повернули на путь карьерного роста, не прекращайте творить для Божьего народа. Ваша креативность, применяемая в церковном констексте, не только улучшить церковь, но даст вам возможность правильно распределить данные вам ресурсы.  За другие церкви не скажу, но у нас всегда с деньгами напряженка. Но на искусство стоит потратиться, хотя очень часто более насущные нужды  (ремонт крыши, например) берут верх над всем остальным. Я всегда радуюсь, когда талантливые люди из моей общины используют ограниченные ресурсы, чтобы превратить функциональность в красоту.

Третье, если в вашей церкви ваш талант еще не нашел признания – это не страшно. Ожидание и терпение – очень важные добродетели (Пс. 26:14). Если вы поговорите с талантливыми христианами, то почти все они расскажут вам, что их таланты получили признание окружающих не сразу, иногда пришлось ждать несколько лет.

Четвертое, и, пожалуй, это самое важное. Изучайте богословие. Слишком большое количество христианских фильмов полагаются на сентиментальность, размытое богословие или простой морализм. Современные гимны слишком часто содержат неточные (а иногда и неправильные) термины, передающие неправильные богословские идеи. Создавайте свои творения в контексте библейского богословия. Соединяйте техническую составляющую с точным богословием.

Бог – величайший Творец. И если вам дано творить, лучше всего вы будете это делать, когда творите во славу Божью.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
10/10/2014
Темы:
Искусство Церковь
2720
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Недостойно церкви?
О сложных отношениях искусства и церкви.
Relevant Magazine
| 14 янв |
488
Престон Спринкл
| 6 сен |
1095
И все-таки христианство и религия тоже,
а не просто отношения, как мы привыкли его называть. Обряды и правила несут в себе определенный смысл.
Бонни Кристиан
| 11 авг |
897
Принципы подотчётности
«Круговая порука мажет как копоть...» А подотчётность – это нечто другое.
Дейв Харви
| 12 май |
4070
Что делать, если вам перестала нравиться ваша церковь
Ответ прост: будьте готовы к самопожертвованию.
Тед Эдвардс
| 12 апр |
7546
Работает на Cornerstone