Библейская конфиденциальность
Библейская конфиденциальность

Библейская конфиденциальность

Держите язык за зубами. Храните свою чистоту.

Несколько известных церквей и деноминаций начали сталкиваться с проблемой расплаты. Мы наблюдаем десятилетия сексуального насилия со стороны пасторов и сотрудников церкви, а также упорное сокрытие этих отвратительных грехов лидерами на самом высоком уровне деноминационной власти. Это явление не ограничивается церквями и другими религиозными организациями. Образовательные учреждения, спортивные программы и многое другое также были призваны к ответу.

В связи с разоблачениями многие призывают к отмене соглашений о конфиденциальности, советов, собирающихся на закрытые заседания, соглашений о неразглашении и других привилегированных видов бесед, которые могут быть использованы для прикрытия того, что должно быть открыто.

Хотя я согласен с призывом к прозрачности и подотчетности в таких случаях, я опасаюсь, что злоупотребление конфиденциальностью, примеры, которые явно негативны и неправильны, могут заставить нас упустить из виду ее правильное использование. Конфиденциальность, правильно истолкованная, является библейской. Сохранение конфиденциальности может быть любящим способом служения вашей церкви или организации.

Определение понятия «конфиденциальность»

Конфиденциальность — это обязательство не разглашать информацию, которая была предоставлена вам либо (1) с явным указанием не разглашать ее, либо (2) с неявным ожиданием, что информация останется конфиденциальной. Конфиденциальность применяется в неформальной обстановке, когда друг рассказывает о тяжелом периоде в своем браке или воспитании детей. В официальной обстановке она применяется к ограниченному количеству и определенным видам информации, например, при обсуждении юридических вопросов, консультациях и оценке сотрудников. Это не отменяет библейских указаний быть прозрачными с другими: «Признавайтесь друг другу в своих грехах» (Иакова 5:16). Более того, конфиденциальность не распространяется на случаи, требующие сообщения о чудовищных действиях или их разоблачения (например, жестокое обращение с детьми и отсутствие заботы о них, супружеское насилие).

Иногда просьба о конфиденциальности становится неожиданностью. Если к вам обращается человек и просит сохранить конфиденциальность до того, как он раскроет информацию, вы должны заверить его, что цените конфиденциальность, но не можете обещать сохранить секрет, пока не убедитесь, что то, чем он планирует поделиться, не является незаконным или разрушительным для других. Вы можете пообещать, что выслушаете их, а затем скажете им, нужно ли привлекать кого-то еще.

Нарушение конфиденциальности может обернуться плохо. Однажды коллега поделился со мной некоторыми опасениями по поводу общего друга, попросив оставить этот вопрос между нами двумя. Я запаниковал и поделился секретом с общим другом. В результате отношения испортились и так до конца и не восстановились. Другие нарушали конфиденциальность в вопросах, касающихся меня. Будучи председателем, я созвал собрание, чтобы обсудить ситуацию в церкви. Перед тем как закрыть собрание, я напомнил членам совета, что наш разговор должен остаться между нами. Этот призыв к конфиденциальности не был направлен на то, чтобы скрыть что-то гнусное, что должно было быть раскрыто. Скорее, это было сделано для того, чтобы защитить людей, вовлеченных в ситуацию. Вскоре мне стало известно, что один из членов совета директоров сообщил информацию своей супруге, которая, в свою очередь, передала ее другим. Пресловутые перья из подушки, разлетевшиеся во все стороны, невозможно было собрать.

Соблюдение конфиденциальности может закончиться хорошо. Я был председателем пресвитеров в церкви в штате Орегон. Когда мне стало известно о недавно раскрытой информации об одном из сотрудников, у меня возникло подозрение, что что-то не так. Я созвал экстренное собрание нашего совета и рассказал им о новостях и своих опасениях. Они проинструктировали меня о дальнейших действиях, и мы обязались соблюдать строгую конфиденциальность. Я предпринял надлежащие шаги, и потенциально взрывоопасная ситуация была разрешена с уважением к людям, вовлеченным в нее. Сегодня об этом инциденте знают всего 14 человек, потому что мы должным образом связали себя протоколом конфиденциальности.

Библейские соображения

Писание представляет конфиденциальность как вопрос сохранения или раскрытия секретов. То, что говорится наедине, не должно быть раскрыто другим. О том, кто «держит дело в тайне», говорится, что он «надежен духом», в то время как тот, кто «идет на клевету, выдает тайны» (Пр. 11:13; 25:9). Контраст не может быть сильнее: доверенное лицо хранит тайну, а клеветник разглашает ее тем, кто не имеет права знать эту информацию.

Нарушение тайны разрушает доверие. В частности, «повторяющий дело» — его еще называют " нашептывающим" — «разлучает близких друзей» (Пр. 17:9; 16:28), но «кто охраняет уста свои, тот сохраняет жизнь свою» (Пр. 13:3). Мудрость предписывает честным людям «не соединяться с простым болтуном» (Пр. 20:19). Разглашение секретов имеет много общего с грехом сплетен: оно разрушительно для других и имеет тенденцию распространяться, хотя его можно остановить, когда цепь неправомерных разглашений прервется, если держать рот закрытым и язык под контролем (Пр. 21:23).

Размышления о нарушении и сохранении конфиденциальности

Случается ли вам нарушать конфиденциальность? Спросите себя, почему. Что привело к вашей предрасположенности разглашать конфиденциальную информацию? Когда вы слышите частную информацию и передаете ее другим, поднимает ли это вам настроение? Чувствуете ли вы себя «в курсе всех событий»? Помогает ли вам передача секретов почувствовать свою значимость? Как отмечает Брене Браун, сплетничаете ли вы, чтобы создать иллюзию непосредственной близости с другими людьми? Разглашение того, что должно быть скрыто, помогает вам казаться важным в глазах других? Раскайтесь в нарушении конфиденциальности и признайтесь в своем грехе тем, кому вы причинили вред.

Оцените свою репутацию в отношении конфиденциальности. Известны ли вы как надежный человек, который обязуется хранить секреты? Или же другие называют вас ключевым человеком, который, когда церковь хочет, чтобы все знали, что происходит, гарантированно сообщает другим о тайных делах церкви? Что вам нужно сделать, чтобы перейти из второй категории в первую?

Оцените степень вреда, который может произойти в случае нарушения конфиденциальности, а также вероятность того, что она будет нарушена. Если риск высок, храните молчание по этому вопросу.

Если вы женаты и поклялись раскрывать определенную информацию своему супругу, у вас есть два варианта: (1) Вы можете сообщить человеку, который собирается раскрыть что-то конфиденциальное, что вы всегда делитесь определенными темами со своим супругом. Затем вы можете предупредить этого человека, что если он поделится секретом из этих категорий, вы раскроете его супругу. Если они согласятся, продолжайте. Если они не согласны, то вежливо прекратите разговор, не дожидаясь его начала. (2) Если вы являетесь членом совета директоров или команды, где ваша должность не позволяет вам делиться определенными конфиденциальными вопросами со своим супругом, вы должны взять самоотвод от участия в тех сегментах собрания, где обсуждение требует конфиденциальности.

Поощрение к соблюдению конфиденциальности

Многочисленные злоупотребления конфиденциальностью в наше время могут отбить у нас желание хранить тайну. Мы можем опасаться, что наши секреты не будут сохранены, и это может помешать нашим отношениям. Мы также должны знать, что наш опыт сокрытия злоупотреблений может оказать негативное влияние или отвратить нас от лидеров, которые правильно используют конфиденциальность. Когда, например, наш церковный совет сообщает о том, что каким-то вопросом нельзя делиться, наши сомнения в правильности сохранения конфиденциальности могут стимулировать тщеславное воображение и разжигать подозрения.

Но негативный опыт не должен заставить нас забыть о правильном использовании конфиденциальности. Конфиденциальность служит различным благочестивым целям. Когда уязвимый человек может поделиться своими трудностями с надежными друзьями, он будет поощряться к прогрессу в освящении. Небольшой круг доверенных лиц может предложить вам молитву и совет, когда вы рассматриваете возможность сменить работу. Конфиденциальность также позволяет лидерам выполнять мудрый замысел и тщательно планировать работу над проектами, прежде чем публично объявить о полупродуманной идее.

Я призываю вас правильно соблюдать конфиденциальность. Святой Дух, который всегда говорит правду нужному человеку в нужное время, может превратить шепотников и болтунов в надежных людей, которые угождают Господу, сохраняя конфиденциальность.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

03/09/2022
Темы:
Слухи Язык
159
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Как попросить о помощи, не сплетничая?
Есть человек, о котором вам нужно с кем-нибудь поговорить. Как это сделать правильно?
Меган Фоулер
| 28 сен |
575
Грубияны во имя Иисуса
Почему изгнание торговцев из храма не является вашим карт-бланшем на драку.
Джаред Уилсон
| 1 ноя |
2125
Благословение дурной репутации
Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо...
Джон Блум
| 26 ноя |
3302
Найдены скелеты исполинов?
В Саудовской Аравии нашли огромные человеческие скелеты. Греческие археологи откопали скелет человека-великана. Исполины найдены!
Томми Митчел
| 6 дек |
9635
К чему приводят слухи
Вечная тема, от которой не смогла избавиться ни одна церковь, ни одно общество. Возможно, в этой статье ничего нового нет. Но нам не помешает еще одно напоминание.
Тайлер Вард
| 17 фев |
3551
Работает на Cornerstone