Используйте библейское богословие

Чтобы вызвать интерес к Писанию

История: Новое исследование показало, что, хотя многие американцы интересуются Библией, относительно немногие регулярно обращаются к Слову Божьему. Может ли знакомство с библейским богословием переломить эту тенденцию?

Предыстория: Исследование " Положение дел с Библией", проведенное Американским Библейским Обществом и Barna Group, показало, что на протяжении большей части последнего десятилетия около половины американцев говорили, что обращаются к Библии три или более раз в год. Такая низкая планка вовлеченности, по мнению исследователей, квалифицирует их как "пользователей Библии". В предыдущем опросе (2021 год) это число снизилось на 10 пунктов, и только двое из пяти американцев (39 процентов) стали пользователями Библии. В 2023 году ответы сравнялись с тем же минимумом в 39 процентов. Только около 63 миллионов взрослых американцев (24 процента) пользуются Библией самостоятельно, вне церковной службы, хотя бы раз в неделю.

По данным опроса, женщины (41 процент) чаще пользуются Библией, чем мужчины (36 процентов). Люди, никогда не состоявшие в браке (30 процентов), реже всего пользуются Библией, а люди, живущие в разводе (52 процента), чаще. Черные американцы (57 процентов) чаще всего пользуются Библией, в то время как азиаты (27 процентов) и белые (35 процентов) - реже.

Использование Библии, по-видимому, увеличивается с возрастом, так как старики (в возрасте 77 лет и старше, 48 процентов) чаще всего обращаются к Писанию, а поколение Z (30 процентов) - реже. Что касается религиозной принадлежности, то евангельские (70 процентов) и исторически черные (68 процентов) протестантские деноминации лидируют в использовании Библии, в то время как католики (37 процентов) остаются на низком уровне.

Несмотря на низкий уровень обращения к Писанию, почти трое из четырех американцев (71 процент) интересуются Библией или Иисусом, причем более одного из четырех - "очень" (17 процентов) или "чрезвычайно" (22 процента).

Что это значит: Если большинство американцев интересуются Иисусом или Библией, то почему так мало людей обращаются к Писанию? Одна из возможных причин заключается в том, что они могут не знать, как обращаться к Библии, потому что они никогда не изучали библейское богословие.

Библейское богословие определяется как изучение того, как вся Библия развивается, объединяется и достигает кульминации во Христе. Джесси Джонсон объясняет: "Библейское богословие подходит к Библии как к целостному повествованию, в котором есть кризис, конфликт, кульминация и развязка; оно интерпретирует истории не по отдельности, а в их взаимосвязи с целым. Оно намеренно подходит к Библии как к одной целостной книге, а не как к антологии коротких историй".

К сожалению, подход "антологии" - это то, как большинство американцев относятся к Библии. Они считают, что важные части находятся только в Новом Завете, особенно в Евангелиях, поскольку они непосредственно рассказывают нам об Иисусе. Современным читателям Библии трудно понять значение Ветхого Завета, хотя они могут признать, что он имеет определенную ценность как нравственная литература.

Для того, чтобы эффективно работать с этой группой невовлеченных американцев, христианам необходимо выработать более целостное понимание библейского богословия. Это позволит нам показать, что вся Библия посвящена Иисусу и почему это важно для жизни людей. Два основных способа сделать это - научиться объяснять более широкое повествование Писания и уметь показать, как мы видим Иисуса в каждой книге Библии.

Некоторые полезные ресурсы Евангельской коалиции по этим темам включают следующее:

Эссе: Христос в Ветхом Завете" Стивена М. Коулмана

Статья: Вся Библия об Иисусе" Мэтт Сметхерст

Статья: Что вы имеете в виду, когда говорите о Христе в Ветхом Завете? Нэнси Гатри

Подкаст: Нэнси Гатри о развитии навыков видения Христа в Ветхом Завете

Книга: Писания свидетельствуют обо мне под редакцией Д. А. Карсона

Курс: Большая картина Бога: Проследить сюжетную линию Библии

Курс: ЦАРСТВО: История Писания

Курсы: Библейское богословие: Начинающий, средний и продвинутый

Людям интересно узнать об Иисусе и Библии, так давайте вознаградим это любопытство, показав им глубину, величие и связность Божьего Слова. Знакомство с великим повествованием Библии сделает их более, а не менее заинтересованными в изучении Писания.

Как спрашивает Джим Гамильтон,

Вы хотите, чтобы люди думали, что все интересное, художественное или гениальное исходит от мира? Приглушите Библию. Вы хотите, чтобы они увидели сложность и простоту Бога? Гениальность вдохновленных Духом библейских авторов? Красоту всеохватывающего метанарратива космического масштаба?

Тогда, говорит Гамильтон, "учите их библейскому богословию".

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

 
23/07/2024
Темы:
188
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone