Когда любимый пастор оступается
Когда любимый пастор оступается

Когда любимый пастор оступается

Мы верим в Бога, а не в людей.

Все мы когда-то разочаровывались в людях, но боль бывает труднее проглотить, когда она проистекает из четырех стен нашей церкви.

Возможно, любимый пастор привел ваших родителей ко Христу и провел вашу свадьбу, но позже вы узнали, что он допускал духовное насилие над другими членами церкви. Может быть, ваш молодежный пастор всегда поддерживал вас на футбольных матчах и спектаклях, но недавно бросил свою жену и семью ради кого-то другого. Бог использовал этого пастора в вашей жизни, но теперь воспоминания о нем омрачены. Как мы можем примирить то добро, которое он сделал для нас, с тем вредом, который он причинил другим?

Когда пастор или другой церковный лидер терпит моральное поражение, члены церкви часто склонны к двум типам реакции. Мы можем отрицать или оправдывать неудачи пастора — он сделал так много хорошего в нашей общине за эти годы; это не может быть правдой! Или мы можем полностью дискредитировать его служение: «Все его проповеди и все, чему я научился у него, больше не действительны».

Вместо этого мы должны научиться держать эти крайности в противоречии. Хорошее не означает, что пастор не способен на плохое, равно как и плохое не обязательно уничтожает плоды его служения.

Спокойно относиться к противоречиям

Библия полна людей и лидеров, которых Бог использовал во благо, несмотря на то, что у них были серьезные неудачи. Авраам и Моисей — хорошо знакомые примеры.

Авраам последовал за Господом в неизвестную землю и предложил своего сына в жертву, полностью веря в силу воскресения (до того, как это произошло в истории). Но он также дважды солгал о том, что Сара была его женой, и согласился с ее планом иметь наследника через их служанку Агарь (Быт. 12:12-14; 16:2-4; 20:2).

Моисей вывел Израиль из Египта через расступившееся Красное море, и Бог доверил ему десять заповедей. Однако, видя чудо за чудом, он в неверии ударил по скале, чтобы получить воду (Исх. 20; Чис. 20:10-13).

За что эти два человека, а также многие другие несовершенные люди были похвалены в Послании к Евреям 11? Их вера. Хотя Авраам и Моисей временами терпели неудачи, они постоянно обращались к Господу в послушании. Их неудачи не перечеркнули чудесных способов, которыми Бог использовал их для Своих целей.

Но это не значит, что руководители церкви имеют право свободно совершать свои грехи. Авраам был разлучен со своим сыном Исмаилом, а Моисей так и не вошел в землю обетованную. Результаты греха часто могут быть серьезными и тяжелыми. Пасторам, возможно, придется уйти со своих постов, пока не произойдет покаяние и примирение и пока не будет наложено церковное дисциплинарное взыскание. Даже тогда полное восстановление в служении может оказаться невозможным или неразумным.

Держаться за Христа

Что это значит для тех из нас, кто пережил последствия пасторского падения? Печальная реальность заключается в том, что некогда любимый церковный лидер может больше не быть тем, кому мы должны доверять или следовать за ним. Возможно, нам даже придется искать новую общину, чтобы присоединиться к ней.

Однако это не отменяет того, как Бог использовал этих лидеров в нашей жизни. Мы по-прежнему можем благодарить Бога за то, чему Он научил нас через них, выражая при этом свою обиду, разочарование и даже гнев Господу по поводу наших церковных проблем. Это часть возложения всех забот на Него (1 Пет. 5:7). Вместо того чтобы подавлять свои эмоции по поводу этих неудач или позволить греху горечи разрушить нас, Евреям 12:1-2 дает нам лучший фокус:

Итак, так как мы окружены столь великим облаком свидетелей, то, отложив всякий груз и прилепляющийся к нам грех, будем подвизаться в предлежащем нам поприще, взирая на Иисуса, основателя и совершителя нашей веры, Который для предлежавшей Ему радости претерпел крест.

Бог установил забег для каждого из нас, и для многих из нас этот забег включает в себя борьбу с греховностью и недостатками церковных лидеров. Пусть их неудачи напоминают нам о том, что нам самим необходимо отбросить грех, который так крепко держится за нас.

Только Иисус жил безупречно. Когда наши земные лидеры терпят неудачу, нам напоминают, что мы должны постоянно взирать на Христа. Поскольку только Он является основателем и совершителем нашей веры, мы можем спокойно относиться к хорошим и плохим лидерам. Только Иисус стоит того, чтобы прилепиться к Нему всем сердцем.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

16/03/2023
Темы:
Грех Пастор
778
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
10 признаний несовершенного пастора
Служитель раскрывает свои самые большие ошибки.
Карлос Родригес
| 15 фев |
6722
Восемь способов борьбы с пристрастием к порнографии
Полезные советы для желающих исцелиться.
Майк Соудер
| 4 мар |
81989
3 ответа на клевету в ваш адрес
Каким он человеком был откроется в один великий день.
Гавин Ортлунд
| 22 окт |
16734
Ропот
Противоположностью вере является ропот
Майя Джонсон
| 11 ноя |
12565
Секс вне брака – табу? А ну-ка докажи!
Если вы думаете, что в Библии осуждается лишь только супружеская измена, эта статья – для вас!
Престон Спринкл
| 29 июл |
102669
Работает на Cornerstone