Посвятить эту Пасху мыслям об Иисусе в двадцатилетнем возрасте

На этой неделе, когда весь мир готовится отмечать главный повод христианской надежды, церкви внезапно опустели и причастие осталось нетронутым. Но это не помешает ему отпраздновать Иерусалимские события двухтысячелетней давности - события, которые примирили грешных людей со святым Богом. 
    
    В этом году празднование проходит тихо. Нет больших собраний, нет утренних служб, нет громкого церковного пения. Христиане по всему миру празднуют в домах своих, вознося смиренные молитвы и песнопения. Мне кажется, лучше всего нас нынешних бы понял Иисус двадцатилетний.

    Каким был Иисус в двадцать лет? 
    До нас дошли подробные описания входа Иисуса в мир, исхода из этого мира, но нет почти ничего о Его годах юности. Есть описание маленького кусочка Его жизни, когда Ему было двенадцать: Его родители забыли Его в Иерусалиме после празднования пасхи и нашли спустя три дня в храме, творящего волю Своего Небесного Отца. Про остальные восемнадцать лет Его жизни Евангелия не говорят ничего. Мы снова видим Его уже тридцатилетним, когда Он получает крещение от Иоанна. Так каким же Он был в остальные годы Своей жизни?

    Послушание Воплощенного Слова
    Священное Писание дает довольно яркое описание воспитания, которое получил Иисус. В евангелии от Марка (глава 6) мы читаем, что Он учил в синагоге, и о Нем спрашивали, не плотников ли Он сын? А Он на тот момент уже исцелял больных, изгонял демонов, укрощал бури, воскрешал из мертвых. Его власть и мудрость не могли не заинтересовать, особенно учитывая, что образование и воспитание, которое Он получил, было уровня простых работников. Его знали, как плотника и ответственного рабочего. 
    Сотворивший весь мир был известен, как обычный человек с золотыми руками. 

    Долгие годы Иисус следовал по стопам Своего земного отца Иосифа, учился у него его ремеслу, и готовился к миссии Своего небесного Отца. “Молчание” Священного Писания о Его годах до начала служения говорит громче слов. Годы физического труда не прошли незамеченными Его Небесным Отцом. Вырезая предметы из дерева руками, Он готовил Себя духовно к часам, которые позже Сам проведет на дереве. 

    Кое-что о Его жизни до начала служения мы находим в послании к Евреям (глава 5): “хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного”. Таинство этого отрывка состоит в том, что он говорит о навыке послушания Бога. Вечный Бог, который и так Сам все знает, для чего-то “навык”, научился. Иисус-человек, учась случаться Бога-Отца и доверять Ему, учась не впадать в грех, стал совершенным. Только совершенный человек мог стать совершенной жертвой за грех ради вечного спасения. Этот отрывок предполагает, что Воплощенное Слово Бога научилось послушанию, терпя, слушаясь всю Свою жизнь, не только единожды пострадав. 

    Учиться через страдания
    Иисус учился послушанию Отцу каждую минуту Своей земной жизни. В каждом испытании, в каждом акте доверия Он готовился к еще большему послушанию - послушанию до смерти.

    Вот как это описывает Брюс Велпс:
    Учась слушаться Отца в ранних, более простых требованиях и испытаниях - простых по сравнению с Божественными требованиями и страданиями, с которыми Ему пришлось иметь дело в конце Своего служения, когда Он в послушании принял Крест - Он набирался опыта в вере и полегании на Отца и Его заботу, защиту, водительство, чтобы этот опыт стал Ему поддержкой в часы последних страданий.

    О каких “легких страданиях” здесь идет речь? Мы можем только догадываться о том, вырабатывало терпение Иисуса все эти годы до начала Его служения.

    Можно полагать, что земная жизнь Иисуса Христа была не легче нашей нынешней. В первом веке в Палестине жизнь была явно тяжелее жизни двадцать первого века, но она не была самоцелью - она лишь готовила Его к еще большему послушанию. Годы физического труда укрепили Его тело, чтобы еще три года Иисус мог делать то, что Он делал: проповедовать, учить, исцелять, путешествовать и постоянно находиться среди толп. За все время Своего служения Он прошел около четырех тысяч километров пешком, и годы физической подготовки не могли стать важным фактором в Его выносливости. 

    Готовиться к большему, тренируясь на малом
    Никогда нельзя недооценивать те возможности, которые нам посылает Бог, будь то самоизоляция или работа в перепрофилированной больнице. Даже когда кажется, что отведенная вам роль кажется малой и ничтожной, или период самоизоляции рушит все ваши планы, это не так.

    Борясь с искушением “поставить жизнь на паузу”, помните, ваша вера в том малом, к которому вас призвал Бог, может казаться подготовкой к чему-то большему. Может оказаться, что допуская вам такие обстоятельства, Бог “наращивает” вам духовные мышцы послушания и верности, чтобы вы оказались сильны вынести что-то намного важнее, когда закончится этот период. 

    Бог-Отец допустил Сыну провести годы так, что о них ничего не известно, и точно также Он знает, что происходит в вашей жизни. Бог использует даже самое малое и ничтожное послушание во благо настолько великое, что мы даже не можем себе это представить. 

Взято отсюда: https://www.thegospelcoalition.org/article/look-20-year-old-jesus/

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
11/08/2020
Темы:
Пасха
77
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Дженни Мэнли
| 18 апр |
299
Когда Пасхальный пост – больше, чем пост
Постясь, не просто воздерживаться.
Мэтью По Тёрнер
| 13 мар |
431
Поститесь ли вы ради Божьей силы?
Размышления пастора о посте.
Джон Пайпер
| 12 мар |
391
Зачем постятся христиане?
Что об этом говорит Библия
Давид Матис
| 10 мар |
584
Каковы исторические свидетельства того, что Иисус Христос жил и умер?
Хотя сегодня некоторые и утверждают, что Иисус Христос – это всего лишь идея, а не реальная историческая фигура, есть много письменных свидетельств его существования 2000 лет назад.
Саймон Гатеркол
| 19 апр |
2504
Работает на Cornerstone