Мысли пастора Джона Пайпера о посте в 1984

Вопрос: Почему я, дитя благодати, одаренный Господом всеми возможными благами, должен подвергать себя голоду, головной боли и головокружению? (Именно так я себя очень часто чувствую, когда пощусь.)

 

Ответ №1: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал…» (Деяния глава 13 стих 2)

Учители церкви в Антиохии (включая Павла и Варнаву) постились. Зачем? Единственной подсказкой является их мечта – они заразились идеей миссионерства. Но что делать, чтоб воплотить мечту в жизнь? Отправить кого-то из своих? Кого именно? Как понять, чего от них хочет Бог? А очень просто: через пост и прославление. И Бог призрел на их молитвы. 

Вывод: когда сложно слышать голос Бога, нужно молиться с постом. И это естественно, потому что за наше внимание соревнуются тысячи голосов. Все чего-то от нас хотят. Постясь же, мы говорим: «Господи, я отвратил уши мои от плоти моей. Говори! Я жажду голоса Твоего. Открой уши души моей настолько, насколько я запретил себе слышать плоть свою!».

 

Ответ №2: «И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.» (Евангелие от Марка глава 2 стихи 19-20)

Жених отправился в долгое путешествие. Он готовит нам жилище. И мы можем быть уверены, что однажды встретимся с Ним лицом к лицу. Но пока мы еще не дома. И мы пронизаны тоской по этому дому. Пост – это выражение наших убеждений, что довольствоваться только земным домом – грех. Наш голод взывает за нас Господу: «Вот настолько, Господи! Настолько я недоволен степенью своей святости! Приди! Измени меня! Наполни меня! Научи меня радоваться о Тебе, не вкушая богатств этого мира!»

Вывод: жизнь христианина между двумя земными посещениями – это чудесный дуэт радости от того, что уже случилось, и ожиданиями грядущего. Каждый виток отношений со Христом дает новую жажду. Постом мы говорим: «Я рад обручению, но скорей бы вернулся за мной Жених и явил мне Себя во всей полноте!»

 

Ответ №3: «Также, когда поститесь, не будьте унылы… чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Евангелие от Матфея глава 6 стихи 16-18)

Иисус признает наш пост, как данность, и дает нам к нему указания. Поститься для Бога, а не человеков. Пост – это возможность быть честным перед Богом. Никаких советов от людей. Никаких поощрений нашей духовности. Какое счастье – испытывать что-то исключительно ради Бога! Какая проверка наших отношений с Всевышним! 

И Отец вознаградит! Если не отвлекаться на людские мнения, Бог Сам восполнит нашу потребность в признании. Награда от Господа – вот, зачем мы постимся! Хотите ли вы награды? Я хочу! Мерою доброю, нагнетенною, утрясенною! Я хочу от Небесного Бога все, о чем может мечтать смертный. Разве вы этого не хотите? 

Вывод: гедонисты тоже постятся. 

 

Ответ №4: «Ничто не должно обладать мною.» (1-е послание Коринфянам глава 6 стих 12)

Пост показывает нам, насколько сильно мы зависимы от еды. Христиане-чревоугодники – позор Евангелия. Пост – это градусник нашего обжорства. Самообладание – это плод Духа Святого. Самоудовлетворение – плод рекламы. Сколько же урона нашему духу приносит культура потребления! 

Вывод: Стремитесь вторить Павлу в Его словах: «но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.» (1-е послание Коринфянам глава 9 стих 27)

 

Я учусь вместе с вами,

Пастор Джон Пайпер

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
11/08/2020
Темы:
75
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone