Терроризм на Пасху
Терроризм на Пасху

Терроризм на Пасху

Трагические пасхальные события в Шри-Ланке

Несколько подозреваемых были арестованы в ходе расследования взрыва нескольких церквей и гостиниц на Пасху в Шри-Ланке, число погибших приближается к 300.

По данным властей Шри-Ланки, два десятка подозреваемых были задержаны за участие в взрывах в Пасхальное воскресенье, в результате которых по состоянию на утро понедельника погибло по меньшей мере 290 человек.

Государственный министр обороны Руван Виджевардене объяснил на пресс-конференции, что они не разглашают детали о подозреваемых, чтобы «не дать экстремистам голоса».

Агентство Hindu Business Line собщает что, по заявлению полиции, все подозреваемые принадлежали к мусульманскому меньшинству страны.

Экстремистская исламская группа «Таухид Джамаат» подозревается в причастности к нападению, хотя организация пока не взяла на себя ответственность.

«Таухид Джамаат» известен тем, что выступает за ваххабитский Ислам, то есть его строгое толкование, которое включает в себя обязательное ношение женщинами паранджи, отмечает Times of India.

Еще один взрыв произошел в понедельник утром возле одной из церквей, когда саперы пытались рассеять взрыв в припаркованном фургоне, сообщает NBC News.

В воскресенье утром было совершено скоординированное нападение на три церкви и три гостиницы. Бомбы взорвались в церкви Святого Себастьяна в Негомбо, Церкви Сиона в Баттикалоа и церкви Святого Антония в Коччикаде.

Шангри-Ла Коломбо, отель Kingsbury в Коломбо и Cinnamon Grand Colombo, три отеля, которые проводили пасхальный завтрак «шведский стол», также были целью аттак.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе опубликовал в твиттере заявление, осуждающее взрывы как «трусливые нападения на наш народ».

«Я призываю всех Шри-ланкийцев в это трагическое время оставаться едиными и сильными», - заявил Викремесингхе вскоре после трагического события. – «Пожалуйста, не распространяйте непроверенных сообщений и домыслов. Правительство принимает незамедлительные меры для сдерживания этой ситуации».

В настоящее время число погибших составляет около 40 иностранных граждан. В это число входят по меньшей мере восемь британских граждан, пять индийцев, два австралийца, два китайца и граждане Японии, Португалии и Соединенных Штатов.

Министр юстиции Шри-Ланки Рауф Хаким признал, что правительство получило предупреждения о том, что такое нападение произойдет.

«Мы сожалеем о том, что информация о готовящихся нападениях на церкви, которая была предоставлена через спецслужбы, не была передана архиепископу. И что, если бы это было сделано вовремя, можно было бы предотвратить этот хаос», - заявил Хаким.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
23/04/2019
Темы:
Зло Терроризм
538
1
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone