Только воздавая славу Богу, можно справиться с бременем ожиданий
Серия бесед по основам реформации

Только воздавая славу Богу, можно справиться с бременем ожиданий

КАК СПРАВИТЬСЯ С БРЕМЕНЕМ ОЖИДАНИЙ?

«Клуб 27» – это неформальное объединение музыкантов различных стилей и направлений погибших в этом возрасте: Джэнис Джоплин, Брайан Джонс, Джими Хендрикс, Джим Моррисон, Курт Кобейн и Эми Уайнхаус все умерли именно в этом возрасте. Кто-то не справился с наркотической зависимостью, кто-то наложил на себя руки. Этот клуб становится намного представительней, как только мы его расширяем, чтобы включить и других звёзд ушедших «до срока», например, наш знаменитый поэт и актёр – Владимир Высоцкий, тоже не справившийся с наркотической и алкогольной зависимостью. Писатель Элизабет Гилберт задалась вопросом о том, почему творческие люди так часто эмоционально неуравновешенны. Столкнувшись с бременем ожиданий того, что она вскоре напишет настолько же популярную книгу, как её бестселлер «Ешь, молись, люби», она пришла к выводу, что поэтов, художников, писателей или композиторов разрушает прежде всего идея о том, что их вдохновение целиком и полностью зависит от них, что оно приходит к ним из глубины их собственного естества. Именно это внутренне давление, по мнению Гилберт, и приводит к центробежным силам, неминуемо разрушающим человека, поскольку ожидания порождают неимоверное давление. Чем больше популярность и признание, тем больше это давление. Художник Виктор Лысаков описывая эту проблему говорит: «Все художники думают, что они говорят с Богом, но большинство слушает только себя». По мнению Гилберт, человека далёкого от Христианской веры, решение этой проблемы лежит в том, чтобы вернуться к тому, как люди воспринимали вдохновение в древности, приписывая его внешним силам, а не внутренним ресурсам. Вот, как она это описывает в своём выступлении на конференции TED:

У римлян была… идея.., они звали это свободное творческое проявление гением… римляне не думали, что гений — это некоторый одаренный индивидуум. Они верили, что гений — это своего рода волшебная сущность… помогающая художнику с его работой, и формирующая результаты этой работы… Творцы античности были защищены от разного рода вещей, как, например, нарциссизм. Если ваша работа была превосходна, вы не могли целиком и полностью брать на себя лавры её создания. Все знали, что вам помог гений. Если ваша работа была плоха, все понимали, что у вас просто гений-калека. 

Элизабет Гилберт, конференция TED 2009

Однако было бы ошибочно считать, что лишь творческие люди страдают от такого давления. Большинство людей находится под этим гнётом, проявляющимся в таком любопытном явлении в нашей культуре, как кризис среднего возраста. С чем связаны переживания людей, осознающих, что они прожили больше, чем им скорей всего осталось жить? Прежде всего это терзания по поводу того, что они так и не достигли того, чего они должны были достичь. Их жизнь так и не стала значимой. Кажется, странным и нелогичным, что мы можем справиться с этим гнётом лишь воздав славу Богу, но это именно так. Лишь только тогда, когда мы прославляем Творца за всё, что Он нам дал, лишь тогда, мы не только избавляемся от гнёта ожиданий, но и открываем для себя значимость, неразрывно связанную с тем, что мы выполняем предначертанное Им, насколько бы великим или обыденным это предназначение не было.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Для нас привычно принимать решения, опираясь только на то, что мы видим вокруг нас. Там мы определяем где учиться, где работать, или в каком районе купить квартиру, взяв неподъёмную ипотеку. Всё это так или иначе для нас вопрос ивестиций. Но, будучи верующими, мы вкладываемся в вечность. Что если, принимая эти решения, мы начнём с простого вопроса: «Господи, где я смогу прославить тебя больше всего? В каком институте? На какой работе? Где мне купить квартиру, чтобы воздать тебе славу тем, как она будет использоваться не только для жизни, но для твоего служения?»

17/10/2017
90
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Только воздавая славу Богу, можно справиться с бременем ожиданий
Работает на Cornerstone