Только раб Христа может испытать свободу до конца
Серия бесед по основам реформации

Только раб Христа может испытать свободу до конца

БЕСЕДА:

Вот уже несколько недель мы изучаем такой важный богословский вопрос, как «оправдание верой». Но верой во что? Или в кого? На это реформаторы отвечали: «Только в Христа!» То есть не вера в наши добродетели, не вера в благие дела, не вера в таинства, не вера в веру даже. Но лишь вера в удивительный подвиг Иисуса на кресте, только в нём наша единственная надежда, только в том, что Он совершил за нас – «Только в Христа» - Solus Christus.

КАК НЕ СТАТЬ ЗАЛОЖНИКОМ ЛЮДЕЙ И ИХ МНЕНИЯ?

«Не будьте мёртвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь — Иисус Христос»

- Николай Гоголь

У каждого из нас есть один друг или коллега, стремящийся вставить буквально в любую беседу упоминание о каких-то известных людях, которых он знает, с кем он отдыхал, с кем знаком или с кем просто пересекался в жизни. Не так уж сложно заметить, что его значимость зависит от того, кого он знает. Нам было бы легко смотреть на таких друзей свысока, если бы не одно «но» – все мы, по большому счёту, привыкли черпать смысл жизни в других людях. Кто-то из нас находит значимость в друзьях, другие в детях, а третьи в «спутнике жизни», будь то девушка, с которой мы встречаемся, или наша жена, ну и наконец есть те, кто, даже повзрослев, всё ещё живёт, завися от похвалы родителей. Все мы, в той или иной степени находим смысл своей жизни в других людях, вопрос лишь в том, кто эти люди и как сильно они влияют на нас.

Единственный способ справиться с этим на первый взгляд кажется абсурдным – мы не сможем обрести свободы от мнения других людей до тех пор, пока не станем «рабами Христа». Казалось бы, рабство и свобода – вещи прямо противоположные. Но, задумайтесь на мгновение о том, чьё мнение вам важнее всего. Родителей? Ваших детей? Начальника? Друзей? Представим, что вы безмерно цените то, что думает о вас ваша жена. При этом у вас весьма натянутые отношения с вашим начальником, который вас ни во что ни ставит. Гнёт этой негативной оценки невыносим ровно до тех пор, пока вы не проведёте вечер с вашей супругой, способной ободрить вас так, как никто другой. Видите, как вы обрели свободу от мнения начальника, став заложником мнения вашей жены? Единственная проблема в том, что всё это порождает некий замкнутый круг. Вот здесь как раз Христианство и предлагает неожиданный выход из положения – радикальную зависимость от мнения Бога о нас. Как же Творец вселенной смотрит на тех, кто доверил Ему свою жизнь? Мы уже увидели, что нам «вменена праведность». Это то, что Мартин Лютер называл «Божественный обмен», когда верой мы принимаем, что Христос на кресте понёс наказание за наши грехи, ошибки и проступки. Он заплатил ту цену, что мы должны были заплатить. Но это лишь половина. «Вменённая праведность» означает, что нам, тем, кто доверил свою жизнь Богу, приняв Его дар прощения и вечной жизни, теперь принадлежит всё то, что сделал Христос, проживший совершенную жизнь. Бог смотрит на нас, но видит Он Христа, Своего Единственного, Возлюбленного и Совершенного Сына. Только благодаря жизни и жертве Иисуса мы можем разорвать порочный круг зависимости от оценки нашей жизни другими людьми и обрести значимость бытия, недоступную ранее. Только раб Христа может испытать свободу до конца.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Кем мы считаем сегодня Христа? Он был либо Богом, либо шарлатаном и безумцем. Третьего не дано. Но если мы считаем Его Богом и верим в Его воскресение, то у нас нет другого выбора, как признать Его полную власть в нашей жизни во всех ее областях и подчиниться Ему. 

17/10/2017
71
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Только раб Христа может испытать свободу до конца
Работает на Cornerstone