Только Писание способно раскрыть истинные желания сердца
Серия бесед по основам Реформации

Только Писание способно раскрыть истинные желания сердца

ВОСКРЕСНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Было много причин, приведших к реформации. Но, пожалуй, самым главным был вопрос «авторитета и власти». Кто решает, чего именно хочет Бог? Как определить куда Господь ведёт нас? Кто говорит от лица Бога? Ответы на все эти вопросы мы находим в Священном Писании, в словах Иисуса Христа, Истинной Главы Церкви. В нашей воскресеной проповеди мы сконцентрировались на словах Христа, обращённых к Апостолу Петру. Мы обратили особое внимание тому контрасту, что виден здесь в статусе Петра, тому, как он переходит от величайшей славы, к глубочайшему позору. Что означают эти слова? Как постичь их?

МАТЕРИАЛЫ ДИСКУССИОННЫХ ГРУПП:

КАК НЕ ОБМАНУТЬСЯ, СЛЕДУЯ ЗА СВОИМ СОБСТВЕННЫМ СЕРДЦЕМ?

«Протопоп выисповедал Рыжова и даже похвалился, что на все корки его пробрал, но не нашел в нем греха к смерти. “Каялся, - говорит, - в одном, другом, в третьем, - во всем не свят по малости, но грехи все простые, человеческие, а против начальства особого зла не мыслит и ни на вас, ни на меня “по касающему” доносить не думает. А что “даров не приемлет”, - то это по одной вредной фантазии…” На Руси все православные знают, что кто Библию прочитал и “до Христа дочитался”, с того резонных поступков строго спрашивать нельзя».

Николай Лесков «Однодум»

Что важнее всего в жизни? Что дарит ей значимость? В каких ситуациях мы можем действительно сказать, что не зря прожили свою жизнь? Если мы заработаем много денег? Конечно же нет! Добьёмся великих свершений? Этого тоже мало! Когда завоюем славу и признание? Нет! Все эти вещи будут значимыми для нас только в одном случае, если в конце пути мы сможем смело сказать: «Я был верен себе, и всегда следовал за своим сердцем». Мы все хотели бы повторить слова знаменитой песни Фрэнка Синатры: «Моя жизнь была полной чашей, и истоптав практически все дороги и тропинки, в конце пути могу сказать, что всё сделал по-своему». Более того, если приглядеться, мы скажем, что и самые важные решения в жизни, мы тоже принимаем на основании «желаний нашего сердца». Например, как мы выбираем спутницу жизни? В большинстве случаев на основании чувств, той «искры, что проскочила между нами». Что определяет идеальную работу? Не только уровень зарплаты, но и уровень «эмоционального удовлетворения» от труда, другими словами тем, насколько выбранная профессия подходит моему жизненному призванию. Что же значит следовать за своим сердцем? Нам нужно определить какое желание является самым ярким и сокровенным, а определив стремится воплотить его в жизнь.

Вот только с этим алгоритмом принятия решений в жизни есть три проблемы. Во-первых, давайте будем честны с собой – мало кто из нас знает, чего он на самом деле хочет в жизни. Во-вторых, в разные времена и в разных культурах не все желания ценились равнозначно, а значит не всегда мы можем следовать за нашим сердцем. Например, в час пик, когда кто-то наступает нам на ногу, наше сердце говорит нам о том, что нам нужно сделать с обидчиком, но вот именно это желание порицается уголовным кодексом. То есть мы не всегда можем следовать за желаниями нашего сердца, а лишь тогда, когда они не вступают в резонанс с ценностями общества. Случай с «агрессивными позывами» сердца понятен, но как определить в менее очевидных вопросах, когда нам следует прислушиваться к обществу, а когда нет? Наконец, есть ещё одна проблема. Даже, когда наше сердце не вступает в противоречие с ценностями мира, оно умудряется испытывать одинаково сильные, но прямо противоположные желания. Скажем, когда наше сердце умудряется одновременно хотеть «прийти в форму к лету» и страстно желать съесть шоколадный торт со взбитыми сливками, горячей карамелью и ванильным мороженным. Пророк Иеремия все эти мысли выразил короткой фразой: «Сердце лукавее всего и неисцелимо – кто в силах понять его?»

Всё это подводит нас к единственному выводу – мы можем следовать за нашим сердцем лишь тогда, когда оно следует за Богом, сотворившим его. В одной из древних поговорок в книге Притч, мы читаем этот секрет успешной и значимой жизни: «Доверяй Господу от всего сердца и не полагайся на собственный разум; познавай Его во всех своих путях, и стези твои Он сделает ровными» (Притчи 3:5-6). В другой древней книге царь Соломон напоминает нам, что стоит следовать за своим сердцем, не упуская из виду того, насколько сердце следует за Богом: «Веселись, юноша, пока молодой, пусть твое сердце радуется в дни юности твоей. Следуй влечению сердца твоего и желанию глаз твоих, но знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Книга Екклесиаста 11:9). Именно поэтому только следуя за Библией и следя таким образом за своим сердцем, мы можем достичь столь желанной значимости.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • Библия оживает лишь тогда, когда мы не просто читаем её, но, когда позволяем Богу обращаться к нам, преображать нас тем, что мы читаем в ней. Не важно сколько раз мы прочитываем Библию, важно сколько раз мы пропускаем её через себя. На предстоящей неделе попробуйте сконцентрироваться в своём чтении на очень простом вопросе: «Господи, чему ты хочешь научить меня в этом отрывке, что я только что прочитал?»
  • Даже, если вы не верите ещё в Бога, или если вы не уверены во что вы верите, используйте это время в чтении Библии, чтобы просить Господа открыть себя вам.
17/10/2017
53
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Только Писание способно раскрыть истинные желания сердца
Работает на Cornerstone