Принятие Христа позволяет с любовью принимать других и себя
Серия бесед по Посланию Римлянам

Принятие Христа позволяет с любовью принимать других и себя

КАК БЫТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ТОЛЕРАНТНЫМ, ПРИНИМАЯ ТЕХ, С КЕМ ТЫ НЕ СОГЛАСЕН?

Мы живём в удивительное время, когда толерантность стала настолько фундаментальной ценностью, что никто уже и не помнит, что именно означает это слово. Зато все прекрасно понимают, что быть нетерпимым, не толерантным человеком по меньшей мере некультурно. Но, если двадцать лет назад, толерантность подразумевала готовность мириться со взглядами другого, оставляя за собой право не соглашаться с ними, то сегодня это слово уже означает принятие, поддержка и реклама позиции, с которой ты не согласен. Из-за чего у подавляющего большинства из нас вырабатывается бытовая шизофрения, поскольку мы просто не знаем, как себя вести, оставаясь культурными и воспитанными людьми. Как мне принимать тех, с кем я не согласен, если я не готов разделять и уж тем более рекламировать их позицию?

Принятие Христа позволяет с любовью принимать других и себя

Как ни странно, но Христианская церковь предоставляет здоровую альтернативу тому принятию и той толерантности, что пропагандируется в мире. Для людей, редко бывающих в церкви, а может быть и никогда не заглядывающей в неё, она кажется монолитным общественным институтом, с одной культурой и с одним набором ценностей. Но это далеко не так! Мы согласны в фундаментальных вопросах, но при этом мы остаёмся представителями разных культур. Все мы сильны в одних вопросах и слабы в других.

Принятие Христа позволяет с любовью принимать других и себя

Повод задуматься:

Подобное принятие людей основано прежде всего на том, что нас кто-то принял. Нам намного легче проявлять жертвенность, если мы видели эту жертвенность в детстве в поведении наших родителей, если мы впитали её с молоком матери. Но многие из нас год за годом впитывали совсем другие правила. Мы привыкали к тому, что никто о нас, кроме нас самих не позаботится. Мы учились тому, что нам нужно всегда бороться за свои права и тщательно выстраивать границы между нами и окружающими нас людьми. Мы учились говорить «нет», просто потому, что в глубине души понимали, что мы не можем принимать всех, как сильно нам бы этого не хотелось. Но Христос принял нас со всеми нашими слабостями. И Он не просто принял нас, Он умер на кресте понеся на себе наказание за все наши слабости, ошибки и грехи. Мы больше не сироты в этом мире, брошенные на произвол судьбы. Господь предлагает нам принять нас в Свою семью, так что же удерживает нас от того, чтобы обратиться к Нему в тихой молитве покаяния в нашем сердце? Что не даёт нам рассказать об этом шаге доверия и принятия таинством святого водного крещения?

Принятие Христа позволяет с любовью принимать других и себя

Применение:

Невозможно применить этот отрывок Писания виртуально. Для того, чтобы сделать первый шаг к применению необходимо хотя бы прийти на богослужение. Но и этого не достаточно, просто потому, что мы не можем узнать друг друга в воскресенье. Общаясь после богослужения за чашечкой чая или кофе, вы не сможете узнать о том, что на самом деле происходит в жизни человека. В воскресенье мы можем лишь потерпеть друг друга ровно столько, сколько нужно, а потом мы можем разбежаться по своим делам, и не думать друг о друге ещё неделю. Мы просто не можем быть всем тем, чем Господь хочет, чтобы мы были как церковь, если мы ограничиваем себя полутора часами богослужения в воскресенье. Мы ближе друг к другу, когда в кругу сидим лицом к лицу, чем когда мы на лавках оказываемся плечом к плечу. (картинка) Поэтому у применения есть две части.

  1. Присоединитесь к дискуссионной группе.
  2. Принимайте людей на вашей группе, не споря о мнениях, не доказывая свою правоту, но если необходимо, ограничивая свою свободу.
Актуальные документы
25/09/2017
141
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Принятие Христа позволяет с любовью принимать других и себя
Работает на Cornerstone