Владимир Путин заявил об остроте проблемы гонений христиан на Ближнем Востоке

Владимир Путин заявил об остроте проблемы гонений христиан на Ближнем Востоке

В понедельник 4 декабря на встрече с представителями делегаций поместных православных церквей Президент РФ Владимир Путин говорил о проблеме преследования христиан на Ближнем Востоке. Также глава государства подчеркнул важность помощи религиозных организаций России в налаживании мирной жизни Сирии, в чем активно участвует специальная рабочая группа. От протестантского сообщества в данной работе участвует Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский.

В начале своей речи Президент обозначил ряд глобальных проблем: «Мы видим проявления духовного кризиса, девальвируются очень часто традиции, нравственные ценности – всё, что лежит в основе человеческой цивилизации». После этого он перешел к вопросу гонений на христиан: «К сожалению, во втором десятилетии XXI века мы вновь сталкиваемся с тем, что, казалось бы, давно осуждено и изжито, а именно: с гонениями по религиозному признаку, в том числе это касается христиан», — заявил Владимир Путин. Назвав Ближний Восток колыбелью христианской веры, глава государства подчеркнул, что за время войны террористы убили, выгнали из родных мест десятки тысяч людей, а многие христианские церкви и монастыри разграблены и разрушены.

Президент также отметил, что ситуация в этой стране постепенно меняется, в том числе и благодаря помощи российских военных. На сегодня от террористов освобождена практически вся территория страны, включая места исторического проживания христиан.

Говоря о сегодняшнем дне, Владимир Путин выделил важность гуманитарной помощи, которая оказывается государством совместно с религиозными организациями страны. «Важно, чтобы как можно скорее наладилась мирная жизнь, чтобы люди могли вернуться к своим родным очагам, начали восстанавливать храмы и церкви», — сказал Президент.

Специальная рабочая группа по оказанию помощи гуманитарной помощи населению Сирии от религиозных общин России действует при Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский с самого начала работы является активным участником группы. На настоящий момент организовано и отправлено два авиарейса с гуманитарной помощью. Третий рейс планируется на январь 2018 года. В рамках этой поездки готовится посещение Сирии группой российских священнослужителей, в число которых войдет и глава РОСХВЕ.

Церкви РОСХВЕ активно приняли участие как непосредственно в проекте помощи населению Сирии, так и в налаживании духовных контактов с сирийскими единоверцами. В октябре 2017 г. в Санкт-Петербурге прошел Малый Собор Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), где одним из приглашенных гостей стал преподобный Эдвард Авабдех - президент Евангельского Христианского Альянса Церквей в Сирии и Ливане. Он рассказал о гонениях и трудностях, которые переживают христиане Ближнего Востока, а также поделился свидетельствами о христианской верности и мужественности. В ноябре по официальному приглашению РОСХВЕ во время торжеств, посвященных 500-летию Реформации, Россию посетил генеральный секретарь Национального Евангельского Синода Сирии и Ливана пастор Джозеф Кассаб.

Пресс-служба РОСХВЕ с использованием материалов Kremlin.ru

06/12/2017
28
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Владимир Путин заявил об остроте проблемы гонений христиан на Ближнем Востоке
Работает на Cornerstone