В столице Дальнего Востока состоялся концерт камерного оркестра, посвященный 500-летию Реформации

В столице Дальнего Востока состоялся концерт камерного оркестра, посвященный 500-летию Реформации

Музыканты под управлением дирижера Руслана Антипинского порадовали зрителей произведениями композиторов И.С.Баха, Й.Гайдна, Г.Ф.Генделя. С историческим докладом о влиянии Реформации на историю, культуру, науку, образование выступил магистр богословия, историк, преподаватель Московской Богословский Семинарии Михаил Чернявский. Реформация - мощное религиозное, политическое и социально-экономическое и культурное движение, изменившее все европейское общество. Результатом стало возникновение одного из направлений христианства - протестантизм. Понятным и доступным языком Михаил Чернявский рассказал зрителям о Яне Гусе, Мартине Лютере и других выдающихся деятелях и последователях Реформации.

Особое внимание лектор уделил композиторам эпохи барокко: И.С.Бах, Й.Гайдн, Г.Ф.Гендель, Ф.Мендельсон. Эти великие музыканты были христианами протестантского направления, и своей музыкой прославляли Бога. Например, И.С.Бах, которого принято называть композитором композиторов, был убежденным лютеранином. Каждое свое произведение он подписывал аббревиатурами, которые в переводе означали «Помоги мне Иисус» или «Во имя Иисуса», а заканчивал свои произведения 5-м принципом Реформации - «SOLI DEO GLORIA» («Одному Богу Слава»).

«Я очень рада, что столько людей восхищается классической музыкой, которая не просто классическая, но и духовно просвещает. Мне кажется, правильно, что сейчас церковь занимается духовно-просветительской деятельностью» - поделилась в интервью, Светлана Шедевр, студентка колледжа Искусств (г. Хабаровск).

Также Михаил затронул тему протестантизма в России, напомнив зрителям о таких известных именах, как Франц Лефорт, Михаил Барклай де Толли, Иван Фёдорович Крузенштерн, Александр Даль, Карл Фаберже. В середине 19 века 9 из 55 членов государственного совета Российской империи были протестантами. Многие известные российские писатели свои произведения основывали на христианских ценностях или описывали протестантов в своих рассказах. Например, в повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» один из героев Леша-баптист раскрыт, как образ религиозной России того времени.

«Сегодня я узнал много нового, особенно о том, что произведения такие, как «Робинзон Крузо», сказки Андерсена, христианские. В советские времена, к сожалению, затирали христианский смысл этих произведений. Конечно же было приятно услышать, что знаменитые музыканты писали непосредственно для Славы Божьей»,- поделился Денис Каримов, музыкант (г. Хабаровск). Порадовал хабаровчан Михаил и тем, что рассказал о протестантах г.Хабаровска, которые были награждены мэром города, как лучшие семьи города и края.

«Апостол Павел говорит, что нам необходимо использовать любую возможность для того, чтобы рассказывать Евангелие. Одна из таких возможностей, это использование исторических юбилеев и круглых дат. В этом году христианский мир отмечает 500 лет христианской Реформации. Не стоит дожидаться тысячи лет, а нужно говорить об этом сегодня» - поделился магистр богословия Михаил Чернявский.

В завершении концерта прозвучало произведение Г.Ф.Генделя «Аллилуйя» из оратории «Мессия». Все присутствующие в зале встали в почтении. Эта традиция была начата еще в 1743г. в Лондоне королем Георгом II. В заключительном слове Михаил Чернявский процитировал слова Мартина Лютера на латинском языке «SOLI DEO GLORIA», что означает «Только Богу Слава» и призвал воздавать Богу славу в своих сердцах и жизнях.

Юбилейный праздник проходит на всей территории России. В Хабаровске главными организаторами выступили протестантские церкви столицы. «Впечатления отличные. Это просто восторг. Я думаю, что подобные мероприятия нужно повторять, и нам - протестантам влиять в этом городе, говорить и заявлять о себе. Я думаю,  что у многих здесь в зале, кто сегодня слышал о протестантах, открылись глаза, они увидели достаточно глубокое развитие протестантской церкви в нашей стране», - отметил пастор центральной церкви ЕХБ Хабаровска Г.И. Абрамов (г. Хабаровск).

«Раньше я ходила только православную церковь, но сейчас мне было интересно соприкоснуться с протестантизмом. Я бы хотела продолжить изучение и даже посетить церкви этого направления, у меня появилось много знакомых и было очень интересно узнать много новой информации», - рассказала Дарья Черных, студентка колледжа Искусств (г.Хабаровск).

Местная религиозная организация Хабаровская церковь Христиан
веры Евангельской пятидесятников «Иисуса Христа»

 

11/10/2017
16
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
В столице Дальнего Востока состоялся концерт камерного оркестра, посвященный 500-летию Реформации
Работает на Cornerstone