Конференция «Современная модель отношений религиозных организаций и государства: российский и мировой опыт»

Конференция «Современная модель отношений религиозных организаций и государства: российский и мировой опыт»

Научно-практическая конференция Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС): «Современная модель отношений религиозных организаций и государства: российский и мировой опыт» прошла 7-го июня 2017 г. в «Президент-отеле» в Москве.

Конференция, организованная Российской ассоциацией защиты религиозной свободы при поддержке Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, приурочена к 20-летию принятия в России Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Вел важную встречу председатель Совета РАРС А.И. Кудрявцев. В ходе конференции обсуждались основные тенденции развития государственно-конфессиональных отношений, вопросы совершенствования законодательства и правоприменительной практики, гармонизации этноконфессиональных отношений, сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, мониторинга соблюдения принципов свободы совести в мире и защиты верующих. В работе конференции приняли участие общественные и религиозные деятели, члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, депутаты Государственной Федерального Собрания РФ, представители органов государственной власти, ведущие эксперты – религиоведы. В начале конференции ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ С. А. Мельников прочитал приветствие от руководителя Администрации Президента РФ Антона Вайно.

От Российского Союза Евангельских христиан-баптистов в конференции участвовали: заместитель председателя РСЕХБ С. Ю. Сипко и помощник председателя РСЕХБ по внешним церковным связям и СМИ С. К. Белов.

Председатель Совета РАРС А. И. Кудрявцев в своем обращении отметил важность проведения подобного мероприятия в связи с практически парадоксальными случаями несоответствия деклараций законодателей и правоприменительной практики конкретных законов. Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, по вопросам общественных и религиозных объединений С. А. Гаврилов в своем выступлении отметил, что «данный законодательный акт не идеален, но наш Комитет ведет планомерную, четкую и успешную работу над его совершенствованием, которая основывается, на принципах разумного консерватизма, тысячелетних традициях взаимоотношений государства и религиозных объединений. На данный момент в России существует 29840 религиозных объединений»

Участники конференции дали высокую оценку действующему законодательству в религиозной сфере, закрепляющему права человека на свободное исповедание своей веры, обладающему большим потенциалом для утверждения межрелигиозного мира и гражданского согласия.

Многие присутствующие получили Юбилейный номер журнала «Христианское слово», посвященный 150-летию Евангельских христиан-баптистов России.

Своими мнениями о важности встречи поделились ее участники.

Сергей Константинович Белов, помощник председателя РС ЕХБ по внешним церковным связям и СМИ.

 

Заседание РАРС посвящено 20-летию принятого в России Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Такие встречи очень важны для анализа, что происходит в нашей стране в религиозном поле взаимодействия государства и религиозных организаций. Мнения были разные и полярные. А мнение нашего братства в том, что тот закон, который вышел в 1997г., был неким усложнением отношений, хотя  и было некоторой  попыткой  организации взаимодействия по сравнению с 1990 г. Теперь мы видим, что от того закона 1997г. все остается меньше через всякие дополнительные  законы, которые усложняют жизнь религиозных организаций, особенно протестантам. Та инициатива, которая исходит от религиозных организаций для решения проблем общества, для утверждения ценностей этих возможностей становится все меньше и меньше. Новые законодательные  инициативы существенно ограничивают протестантские церкви в реализации посыла обществу, влияния на общество, помощи обществу в самых важных проблемах. Например, в работе реабилитационных центров по лечению от наркомании, алкоголизма и др. зависимостей. В работе в тюрьмах, с детьми, со слабо социально защищенными гражданами. Мы видим, что тенденция этих ограничений усугубляются, наращиваются. Это нас тревожит.

 

-Что делать протестантам?

 Прежде всего, молиться. То, что можем, стараться делать. Служить обществу. Не отчаиваться и понимать, что время последнее, скоро придет Господь. То, что Господь делает через нас, делать. Есть такая закономерность, что закрываются одни двери, открываются другие.

 

-Это конференция как то повиляет на улучшение отношений к протестантам?

 Мы высказывали честно наше мнение. Что будет дальше, мы не можем сказать. Господь усмотрит.

Сергей Анатольевич Гаврилов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей.

-Я считаю, что Российская ассоциация религиозной свободы является уникальным институтом гражданского общества в современной России, поскольку позволяет и на уровне лидеров традиционных конфессий, и на уровне экспертов, и ученых выработать уникальные формулы взаимодействия государства и религиозных объединений и взаимодействие религиозных объединений между собой. Общество нуждается в таком диалоге сотрудничестве. Но правовая основа может вырабатываться только на таких конференциях, которые проводятся сегодня по инициативе РАРС. Очень благодарен руководству ассоциации, считаю, что она за эти годы оправдала свое существование. Надеюсь, что в будущем работа активистов руководства ассоциации придет к совершенствованию законодательства свободы совести и сопутствующего законодательства Российской Федерации.

-Ваши советы как улучшить отношения религиозных организаций и государства?

Мы считаем, что такая формула вырабатывается на таких конференциях . Необходимы диалог, более активная работа религиозных объединений в социальной сфере, социального обслуживания, социальной помощи, заботе о ветеранах, инвалидах, борьбы с сиротством, укрепление института семьи, борьбы с экстремизмом и терроризмом, воспитание чувства патриотизма среди молодежи. Это все вместе может воссоздать этот уникальный гражданский мир, который помогал сохранить нашу страну в самые кризисные эпизоды ее развития.

Дитрих Брауэр, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в России

-Что Вы скажете о действии этого закона 1997 г. в наше время?

Мы являемся свидетелями особого времени возможностей, свободы, когда мы можем восстанавливать нашу общинную жизнь, проповедовать свободно Евангелие Иисуса Христа. Это самое главное. Безусловно, мы празднуем это вместе со всеми, с РАРС 20 –летие этого закона. Особенно, если сравнивания это с предыдущим периодом, с горячими точками, которые до сих пор имеют место быть, есть и проблемные пункты, с которыми мы сталкиваемся, в особенности с трактовкой закона, применения закона на местах, что связано с непосвященностью наших правоприменителей.

-Что дают такие встречи российским евангельским верующим, которые в меньшинстве в нашей стране?

Мы может быть и в меньшинстве в России, но на таких форумах как РАРС мы представлены неплохо. Наши делегации достаточно представительны из разных наших евангельских общин и объединений. В том числе тут представлены традиционно лютеране и баптисты и другие протестанты. Наша задача доводить до сведения нашей власти те проблемы, которые существуют. Тем более, что мы всегда говорим конструктивно. Это не голословная какая- то критика. Мы доносим до РАРС какие-то моменты ,связанные с нарушением законодательства, с ущемлением прав верующих или просто с дилетантизмом на местах, где люди ничего не знают о протестантизме, реформации, конфессиональных особенностях наших общин. Говорим РАРС о тех нюансах, которые касаются оскорбления чувств верующих, где в православном контексте это может быть одно проявление, а в протестантском - другое. Если у нас в каких – то протестантских деноминациях богослужение называется собранием, то это не отменяет его сакральности и тех смыслов, которые носят такое собрание. Безусловно, должно быть равное правильное отношение ко всем.

 

Сергей Алексеевич Мельников, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

-Сергей Алексеевич, в чем важность данной конференции?

Во-первых, мы отмечали две даты – это 25-летие принятие первого закона сначала Союзного, потом Российского, который ознаменовал собой окончания государственного атеизма в качестве официальной идеологии. Сейчас отмечаем 20 –летие закона, который уже фактически заложил правила игры в отношении государства и религиозных организаций на религиозном поле - закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» 1997г. За это время можно говорить о том, что сложилась достаточно не плохая модель государственно-конфессиональных отношений. Это касается и обратной связи, которая существует с одной стороны у государства и религиозных организаций, потому что практически все законодательные акты и управленческие решения, которые принимались последнее время по этой теме, никогда не обходились без совета с религиозными организациями. Все хорошо продумано и сделано. Есть президентский совет, правительственная комиссия, которые занимаются вопросами религиозных объединений на уровне федерального собрания. Есть советы во всех субъектов РФ при губернаторах, которые тоже включают в себя представители религиозных объединений. Практически эта система пронизывает всю ткань государственной власти сверху донизу. Это очень хорошо, потому что это дает возможность услышать голос религиозных организаций со стороны государства, понимать специфику обрядовую, богослужебную, взаимоотношений с религиозными организациями. Очень важно, что наша модель может выглядеть сейчас наиболее привлекательней по сравнению с другими правовыми моделями. Ведь мы сталкиваемся с одной стороны с прямыми гонениями на верующих, а в регионах Ближнего востока и Африки их просто убивают. Но в так называемых благополучных странах есть дискриминационные проявления, когда людям говорят о том, что право на свободу совести вторично по отношению к праву на свободу личности. Это касается каких –то нравственных вещей и гомосексуальных прав, и запретах на ношение христианской символики в школах. В этом смысле Россия, несмотря на то, что многие критикуют закон о защите чувств верующих, защите священных книг, выглядит наиболее привлекательной сточки зрения любых верующих в современном мире.

-Наша Россия многоконфессиональная. Ваше мнение по этому поводу?

Многоконфессиональность России - это очень хорошо. У нас же по сведениям переписи населения более 160 национальностей, а конфессиольных направлений зарегистрировано несколько десятков. Со времени религиозной свободы - с 1990-91 годов - значительно расцвела конфессиональная карта. Государство это прекрасно понимает. Ни одна конфессия, существующая в РФ, не исчезла. Каждая конфессия получила право регистрировать свою общину, совершать богослужение. Это не означает, что все конфессии должны быть равны по факту. Ведь есть более многочисленная организация, которая объединяет большое количество последователей, я не имею ввиду не только как Русская Православная Церковь. Кстати, Российский Союз баптистов тоже, как традиционно укорененный в Российской Федерации религиозный институт. Государство, естественно, создает и какие- то преференсы, но при этом абсолютно гарантируя соблюдения прав верующих.

-В чем Вы видите особенность Российских евангельских христиан-баптистов?

Особенность понятна и касается всех евангельских верующих, всех протестантских деноминаций – активное социальное служение, проповедь Слова Божьего. При этом, от чего бы я рекомендовал постепенно избавляться - это от того синдрома, которые многие преодолели в советские времена, когда они оказались разделены с отточки зрения веры и социального служения. Понятно, что государство тогда не допускало социальной работы верующих. Но сейчас, и протестанты это понимают, Союз баптистов должен поактивнее участвовать не в политической жизни, а в общественной жизни страны, социальном служении. Это позволит ему занять еще более достойное место в палитре религиозных организаций России. Союз баптистов и сейчас такое место занимает.

-Российские баптисты отмечают в этом году 150-летие. Ваши пожелания Российскому Союзу ЕХБ?

Я хочу пожелать нести то спасительное служение, которое церкви Евангельских христиан-баптистов несут уже достаточно длительное время. Недавно отмечался Юбилей Центральной баптисткой церкви Москвы, и я имел честь направить туда приветствие. Там я отметил такие вещи, которые касаются всех баптистов. Это самая сильная сторона баптистов и протестантов в целом - изучение Слова Божьего. Благодаря этому люди узнают об Евангелии и соответственно приобретают прививку от безнравственности. Конечно же, хотелось пожелать по - прежнему социального служения, потому что государство и общество нуждается в этом. Во многих странах на долю религиозных организаций приходится значительная часть этих функций, которые им государство передает в социальном плане.

Баптисты и верующие других конфессий могут взять на себя эту миссию.

 

Сергей Васильевич Ряховский, Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

-Сергей Васильевич, как улучшились за последние годы взаимоотношения церкви и государства?

С каждым годом отношения улучшаются, несмотря на все законы, которым кажется многим, что они ограничивают их права. Но мы натыкаемся на одну страшную проблему. Не только отсутствие подзаконных актов, а каждый применитель этого закона, силовик, прокуратура, юстиция применяют закон по - своему. Поэтому я уверен, что без главного документа, который тоже отсутствует, нет движения. Хотя закон есть, но нет главного документа – концепции государственно-конфессиональных отношений – дорожной карты. Куда идти? Где лежат хорошие проходы? Это вопрос главный.

Я считаю, что роль РАРСа – Российской ассоциации религиозной свободы - весьма велика, потому что это высокое конфессиональное представительство людей, занимающихся профессионально во всех сферах этой тематикой. Хорошо бы все это объединить и создать для начала орган, пусть консультативный, но из всех. Я надеюсь, РАРС подойдет к этой точки и сыграет важную роль в создании такого органа.

-Пожелание протестантам России.

Я сам протестант. Пожелание очень простое – идти дальше, никогда не опускать руки, отстаивать свои права. Делать то, что заповедано в Евангелии, выполнять Великое поручение Господа Иисуса Христа. Мы это делали и будем делать. Мы благовествовали и будем благовествовать!

Ждем неких инструкций, как вообще должен работать закон, ведь никто не знает.

- Российские баптисты отмечают в этом году 150-летие. Ваши пожелания Российскому Союзу ЕХБ?

Я очень люблю Союз баптистов. Пять лет своей жизни был там с 1970 г. по 1975 г. Я воспитывался у ног великих проповедников. Это высокого уровня проповедники: Карев, Бычков, Жидков, Куликов и др. Благодарен Богу, что я получил тогда сильный посыл импульс для благовестия, именно находясь в Центральной Московской баптисткой церкви. Желаю баптистскому братству особых благословений!

Пресс-служба РСЕХБ.

16/06/2017
67
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Конференция «Современная модель отношений религиозных организаций и государства: российский и мировой опыт»
Работает на Cornerstone