Пастора выдворить, книги сжечь. Как верующие страдают из-за «пакета Яровой»

Пастора выдворить, книги сжечь. Как верующие страдают из-за «пакета Яровой»

Обзор СМИ

За проповедь против водки — штраф, за крещение в бассейне — депортация. Пакет Яровой называют антитеррористическим, однако он ударил не по террористам, а по протестантам — третьей по величине российской конфессии: протестантизм исповедуют около 3 миллионов россиян. «Сноб» узнал, за что осудили уже более сотни представителей этой конфессии

Ирина Яровая против Мартина Лютера

В России — 29 840 религиозных организаций. Большинство — православные (17 687), затем идут мусульманские (5513), а дальше — многочисленные протестанты, всего более 4000 организаций.

Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов на двери церкви в Витенберге. Депутату Ирине Яровой хватило всего двух тезисов:

— миссионерскую деятельность нельзя вести в жилых помещениях;

— миссионерам нужны документы, подтверждающие «факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц».

Поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях» вступили в силу 20 июля 2016 года. В тот же день взялись за баптистов. Они среди прочего отвергают крещение младенцев и выступают за добровольное и сознательное крещение взрослых людей. Комиссия из восьми человек закрыла детскую площадку при баптистском доме молитвы в Ноябрьске. Ее признали детским лагерем без разрешительных документов: площадка находилась в непосредственной близости от дома молитвы, дети могли слышать проповеди и пользоваться религиозной литературой.

Алексей Телеус, пастор евангельских христиан-баптистов, Ноябрьск:

Из-за работы с детьми меня обвинили в незаконной миссионерской деятельности и оштрафовали. Но детей всегда чему-то обучают, например, основам культуры, единоборствам, физике, математике. Эта деятельность при желании также может быть преподана как незаконное миссионерство.

Я почти 60 лет прожил в баптистской семье. Сначала в родительской, потом в своей. Я многое повидал и знаю, что государство всегда делает что хочет. А по закону или просто по прихоти — дело десятое.

Закон Яровой призван защитить граждан России от угроз терроризма, но он не работает по своему прямому назначению. Мне не известно ни одного случая, когда его применяли против террористов. Этот закон, противоречащий Конституции, призван держать в узде неугодных и дал возможность безнаказанно вторгаться в личную жизнь граждан.

До закона Яровой у нас не было никаких проблем с полицией. В декабре на праздновании 25-летия нашей церкви даже выступал представитель администрации, благодарил за служение людям. Мы помогаем всем, кого Бог посылает. Главное предназначение церкви — спасение душ от греха.

Штраф за проповедь против алкоголизма

Совет по правам человека предложил убрать статью о миссионерской деятельности из «пакета Яровой», поскольку она нарушает конституционное право на свободу вероисповедания и неэффективна в противодействии терроризму.

Но вслед за баптистами атаковали пятидесятников. В августе 2016 года в Марий Эл пастора церкви пятидесятников Александра Якимова оштрафовали на 5000 рублей за проповедь против алкоголизма. Якимов благословил жителей на сельском празднике и поставил в пример старосту, который не употребляет алкоголь уже 10 лет. Суд счел это незаконной миссионерской деятельностью.

Дмитрий Шатров, старший пастор пятидесятнической церкви «Миссия Благая Весть»:

Закон применяют именно против протестантов. Участковые ходят по квартирам, где юридически значится церковь, и штрафуют владельцев за то, что на двери не висит объявление «здесь изучают Библию» или «здесь проходят богослужения». Верующие там вообще не собираются, но табличка должна быть.

С нашей церковью был всего один казус: приехал гость из Латвии, имевший религиозную визу и все разрешительные документы на руках, но правоохранительные органы перебдели и сорвали богослужение. Причем перед нами не извинились, сказали просто, что это было недоразумение.

Закон Яровой лишь мобилизовал нас, мы стали более внимательными и дисциплинированными. В любом случае, никто не сможет остановить то, что предписано самим Иисусом Христом. Мы рассказывали о вере в Бога и будем рассказывать. Мои дедушки и бабушки сидели в тюрьме за это. Я человек верующий не потому, что это модно или выгодно, а по убеждениям, это было предопределено еще до моего рождения. Нашей церкви уже более 100 лет, и нас не напугаешь репрессиями.

От каторги до штрафа

Российские протестанты всегда подвергались гонениям. В конце XIX века русских баптистов массово депортировали в Закавказье и на Дальний Восток на каторжные работы. В Первую мировую войну положение русских протестантов резко ухудшилось, поскольку их вера считалась немецкой. Протестантские молитвенные дома и учебные заведения начали закрываться. В 30-е годы ХХ века русских протестантов ссылали, принуждали к эмиграции, сажали в тюрьмы.

На этом фоне современные гонения кажутся несерьезными: например, в октябре 2016 года в Кемерово суд оштрафовал на 40 тысяч рублей за миссионерство пастора Андрея Матюжова. Его церковь «Новое поколение» существует не первый год, но он ее не зарегистрировал.

Андрей Матюжов, пастор протестантской церкви, Кемерово:

Я был двукратным чемпионом России по боксу и известным бизнесменом-ресторатором. Но вот уже 17 лет я проповедую, помогаю нарко- и алкозависимым людям, занимаюсь социальными программами, от столовых до детских лагерей, и ежедневно веду утреннее слово пастора на YouTube. С местной властью конфликтую достаточно давно. Я осудил братоубийственную войну с Украиной, начался прессинг. Закон Яровой — еще один повод нас ужалить. Меня и мою жену оштрафовали за миссионерскую деятельность, но, по сути, за убеждения, которые в принципе никому вреда не приносят, а только изменяют жизнь людей. Моя жена помогает проституткам бросить наркотики и этот бизнес, она свидетельствовала об этом в суде, а судья сказал: «Вы пастор, любое слово от вас — это уже проповедь». Нас, видимо, хотели запугать, но только подняли авторитет и сплотили прихожан. Проповедь Евангелия как звучала, так и звучит.

Я думал, что закон направлен против радикальных исламистов. Ну какие экстремисты среди протестантов! Но, видимо, некоторые начинают трактовать закон по-своему. Не знаю, что дальше будет. Единственный способ бороться с абсурдными законами — игнорировать их. Я штраф не платил и не буду.

Гонения на протестантов были в истории не раз. Нас много в России. У Сталина, Хрущева не получилось запретить, сейчас тоже не получится. Ничему история не учит людей: нельзя остановить благую весть! Вот разве что иностранным миссионерам в России стало сложнее проповедовать. Они просто ушли в подполье: приезжают, как и раньше, но проводят не открытые служения в церкви, а все больше по домам, куда приходят только свои.

Протестанты и протестующие

В октябре 2016 года в Орле суд оштрафовал на 40 000 рублей американского миссионера-баптиста Дональда Джея Оссеваарде. Тот проводил в своем доме встречи для изучения Библии, не уведомив Минюст РФ «о начале деятельности религиозной группы». На встречи приходили около 15 человек, состав участников постоянно менялся. Оспорить решение суда баптисту не удалось. Оссеваарде, который 14 лет прожил в России, собирается вернуться в США.

В конце мая в Уфе суд оштрафовал на 2000 рублей и выдворил из страны ганского студента Оусу Гидеона. Он приехал в гости к пастору церкви пятидесятников и принял участие в воскресном богослужении, проповедуя с кафедры. Гидеона задержали прямо в церкви. Его участие в службе было расценено как несоответствие заявленной цели въезда в Россию. Годом ранее в Твери осудили гражданина Ганы Туа Эбенезера Квадво за то, что он крестил человека в арендованном бассейне.

Сергей Ряховский, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской, епископ:

У меня есть ощущение, что нас путают с протестующими типа Навального, но мы не протестующие — мы протестанты по вероисповеданию. Еще нас путают со свидетелями Иеговы. Невежество региональных правоохранителей и чиновников зашкаливает.

Протестанты — третья по численности конфессии в России. У нас многотысячные приходы, огромное количество реабилитационных центров для нарко- и алкозависимых, а также общественных организаций, помогающих бездомным. Наша конфессия социально адаптирована, но, видимо, кому-то это не нравится. Мы отследили около сотни случаев только по протестантам. Много случаев, когда штрафовали за отсутствие маркировки (по закону литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, которые выпускает и распространяет религиозная организация, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием этой религиозной организации. — Прим. ред.). Но я никогда не буду маркировать Библию, потому что ее автор не я. Я уверен, что иудеи и мусульмане тоже не будут маркировать Тору и Коран. Мы будем рассказывать о Боге и спасении, потому что Конституция нам это разрешает.

Впрочем, во Владивостоке за отсутствие маркировки чуть не уничтожили 36 экземпляров Библии, которую распространяли миссионеры «Армии спасения». За протестантов вступилась РПЦ, и суд постановил книги не жечь.

источник: СНОБ
14/06/2017
80
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Пастора выдворить, книги сжечь. Как верующие страдают из-за «пакета Яровой»
Работает на Cornerstone